注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

华西协合大学的初衷  

2008-11-25 11:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   华西协合大学的初衷

                                                     ——客士伦解读的学校宗旨

华西基督教差会顾问部,1908年10月正式拟订的“华西成都基督教大学筹办方案”中确定的宗旨是“借助教育为手段以促进基督事业”(To furtger the Cause of Christian truth by means of education)。1910年“华西协合大学委员会”(也就是改组后的托事部)在伦敦开会通过的学校组织章程中规定“本大学之目的拟在中国西部于基督主办之下,以高等教育为手段促进天国的发展”(The object of the university shall be fhe advancement of the kingdom of God,by means of higher education in West China under Christian Quspices)。“(a)为与华西各差会有关系的中国或其它国家人士提供教育设施,使他们能立足于当代受过教育的各阶层之间;(b)为所有其它阶层青年提供受教育的手段。”

1963年叔萲一篇题为《美英帝国主义对我国进行文化侵略的堡垒——华西大学》,文章对主题的论述虽然偏于那个时代的概念和口号,却较详实地记述了大学的成立、发展至1950年之历史。文中引述了华大筹办人之一,时任临时理事会的书记的加拿大传教士客士伦(C.R.Carscallen),华西协合大学的初衷 - jinkaitai - 怀山堂对华大宗旨做了一次“露骨的解释”,客士伦说:“这个大学的宗旨是要发展为一个最完备的高等学府,使西部各省(指我国西部各省)的学生不必远到外国去留学,就可以学得他们所需要的任何科学,这些科学都将在这所大学里面被基督教精神所渗透,……人们将受到这高尚理想的灌输,这就是创立者们的宗旨。”作者本意是把客士伦所说的“基督教精神”和“高尚的理想”主观臆断为“奴化教育的‘精神’和‘理想’”,却给人们留下了创建者让西部学生不必远渡重洋,就能学到所需科学的完备高等学府的宗旨,以后被广为引证。

从客士伦夫人的日记中我们知道,他们1909年2月5日,步行参观了由3幢临时建筑组成的校园,几天后就安居在校园的新家,她说“这里农村由于大豆花散发出芬香而令人喜欢”,“三号房屋具有任何加拿大伊斯兰的最好外形,尤其令人满意的是走廊”。

黄思礼所著的《华西协合大学》中还引述了客士伦,这年11月,将开学前的工作致公谊会书记沈克莹,请求托事部仔细审议的报告。报告称:“我们中一些人,一天又一天看见为这学校建设的楼房正在增加,有可能成为一所教会大学。这所大学组建了所有的系科:医学、法律、神学、工程、农业,一年一年地输送基督徒去帮助他们国家建设发展,上帝的荣耀啊!这正是我们中间的一些人开始见到的。没有人能说出它将变成什么,也没有人能说出它对中国的影响有多大,上帝也许会给我们(我们大多数是青年人)以智慧。在建设这所大学的基础时,我们的才智将得以尽情发挥,而不鲁莽地行事。当然,我们预计的事物与我们对上帝的忠诚相符合,同时,也与这个国家的未来相符合。”

日记中我们还看到,开学时是那样激动。“华西协合大学正式开学了,老实说,只有11名学生。对于这一重大事件的所有报道是简短的,可是,创建者们的心情既激动又紧张。他们意识到,一个意义重大的事件正在发生”。有人写道:“激昂的热情,巨大的希望和一颗对未来的忠心,弥补了所有的缺陷”。

半年过后,客士伦领导的理事会,在向托事部的报告中写道:“自去年秋季会议以来,我们的工作突出的进展就是开设了第一节课,开始从事了实际的教学工作。由于要为学生们准备课程,是决定开课开始还是让他们离开我们而放任自流,管理协会安排了师资,决定开始教学工作。这一切是管理协会的坚持。在3月11是那天,我们在不铺张渲染的情形下,正式地进行华西协合大学开学典礼,请求上帝恩赐,它将永远存在下去。”这个客士伦,1924-1927年还任过华大理事会主席,以后怎样,我们便不得而知了。

从上述的言行中我们可以看出:这个客士伦是多伦多大学文学士,在华西教的是宗教课,是教会派出的传教士,毫无疑问头脑里自然深深烙下了基督教天国的烙印,积极采取是布道、施教、医疗的方式,一心将“天国”的理想推向世界,而与输入斗争、付诸暴力或许有所不同;建校最早的目的是为差会服务的人及教徒们解除后顾之忧,使他们及子女能立于受过现代教育的阶层之间,同时也给大量的其他阶层的青年和外国青年,提供了接受高等教育的机会;遵从、符合政府在内外逼迫下教育上开始的改革和开放,努力传播西方现代科技文化知识,在发展传教事业中也输送人才促进国家的发展。

经过30年来改革开放的感悟,那种把先进的科学技术文化统统归为帝国主义的“文化侵略”,加以排斥;把接受教育和服务的人都划为“奴才”加以打击,受到阻碍、破坏的是国家、社会的发展历史教训,值得冥记;至于早期创建者的“天国的理想”与国人“奴化教育”的“精神鸦片”的理念是否也可以看成是两种不同背景的文化冲突。在这种冲突中人们总会更新观念,改善心态,这便刻下了现代文化发展的轨迹。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018