注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

践传博爱 永垂灵宇  

2008-12-08 15:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

践传博爱  永垂灵宇

——值得铭记的英籍副校长、化学系开创人苏道璞

在资产阶级民主革命的影响下,博爱、平等、民主、自由之类的价值观普遍为西方大众知识份子接受,来华西的英国教师苏道璞(Clifford.M.Stubbs,)在从教的过程中不断践行博爱、平等的理念,把自己的一生奉献于中国的教育事业,而且影响了他的后人。他1913 年来到华西协合大学,创办了化学系。1928年至1930年任大学副校长兼任理科科长。1930年5月31日被劫财歹徒重伤,经抢救无效身亡。他在华西17年,其高尚的人格,严谨的工作在华西留下了崇高的博爱精神。当年的学生、本校教授,晚年又与他的子女保持交往的杨振华教授所写《永恒的博爱 不朽的精神》作了很好的记载,为学校历史增添了光辉的一页。

践传博爱  永垂灵宇 - jinkaitai - 梦里华西

苏道璞于1888年11月出生于英格兰的中部,父亲是基督教长老会的牧师,母亲贤慧能干。7岁时,全家移居到新西兰。15岁,母亲就去世了。他很聪明勤奋,在校学习成绩优异,每年都赢得奖学金。1909年毕业于新西兰大学,在荣获文学硕士后,又到英国利物浦大学继续深造并获得理科博士学位。

    1913年,他听说中国西部刚建立了华西协合大学,便很向往来校任教。于是,他会见了从华西协合大学回英国休假的华西协合大学副校长石恒励(Harry T.Silcock),随后便向英国公谊会提出了申请,同年他到达成都。第二年(1914)他的未婚妻(Mar.garet Lees)也离开伯明翰来到成都,他们1915年6月结婚。

在华西协合大学,他创办了化学系。他从英国引进了先进的化学实验设备和器材,如实验室使用的喷灯,可以把燃料煤油转化成气体,然后用钢管输送到各个实验桌,同学们一转动开关就可以使用喷灯,比起酒精灯方便、干净,在当时的西南地区是绝无仅有的。他同时还负责教授华西协合高级中学理科二年级的化学。他用成都话深入浅出地讲课,有时还用孔盂之道教育学生。同学们都把他当作良师益友,向他询问难题时,总是像父兄一样耐心地解答,还教给大家解决问题的方法。假期消夏中以农为友,施医送药,询问疾苦。在中国的生活中也努力以中国人来要求自己。如当时外国商船通常要寻求外国军舰护航,或在商船的前后挂上外国国旗。而他却拒绝坐这样的船。他和家属每4年回一次英国休假,每次从英国回来,都从上海坐船到宜昌,在宜昌再换马力充足的小汽船逆流而上到达重庆。他认为自己已是入乡随俗的一名中国人,没有特权享受中国人无法享受的待遇。宁愿耽搁几天一直等待搭乘没挂外国国旗或受外国军舰保护的商船。在重庆,他又拒绝坐轿子,毅然徒步走回成都,其所经历的艰辛是现代人难以想象的。一次他同成都公谊会的代表一道去三台县开公谊会的年会,从成都到三台县约有300华里。其他洋人都坐轿子,而他骑一辆黑色自行车,上山下山他都扛在肩上走。他说:“坐轿子很不仁道。我不愿把中国人当作牛、马一样使唤。除非有病走不动。否则我永远不会坐轿子。”他的言行赢得了学生的敬爱,影响了不少学生。

践传博爱  永垂灵宇 - jinkaitai - 梦里华西

在他任副校长期间,正是中外发生严重碰撞时期,而他却很关注中国人的利益。据副校长张凌高回忆说:“苏道璞博士是一个热爱中国的英国人。在我与他共事期间,我俩在处理学校事务上意见基本是一致的。无论办什么事他都站在中国人的立场上,考虑中国人的利益。即使意见不同,也促使我俩之间更深的了解;增加了我俩之间的友谊。”

    苏道璞博士在英国休假期间,总是利用这个机会开着一辆微型汽车载着妻子和子女到各地旅游演讲,向英国人宣传和平和人道主义。由于当时英国军队在上海划定租界地,肆意凌辱中国人,群众十分不满,两国关系极其紧张。在那一年,英国议会下议院曾专门请他讲《中国问题》,苏道璞主张平等外交,中英应当建立彼此平等、互相信任的关系,他的主张很受英国人民欢迎。

1930年5月30日,星期六晚上,大约9点多钟,他在赫斐院附近被歹徒打昏又被戮了几刀,倒在血泊之中。同学们发现后,用一张门板把他抬回他的家里,随后送去医院。第二天下午经过抢救,从昏迷中醒来,他对妻子说,你代我要求学校转告中国政府,不要因我受重伤而引起中英两国关系恶化,他的夫人还希望政府不要处死凶手,以免他们的妻子成为寡妇。可是第三天,6月1日,星期一,终因肺与肾损伤太重而不幸逝世!年仅42岁。后来经四川省会军警团联合办事处派员侦缉,捕获罪犯3人,查明案情后,仍于6月27日枪决。

他死后成都公谊会和学校都为他举行了隆重的追悼会。美国教师费尔朴(D.L. Phelps)博士在悼词说:“苏道璞,基督忠诚的信徒,完全有资格把自己的生命当作永恒的祭奠为人类献在和平与良善的祭坛上。”宋诚之会督念悼词说:“苏道璞一生不是死而是生,不是失去而是得到,不是失败而是胜利,留下的不是受伤的躯体而是崇高的精神!”前清举人、本省大学者,愤世嫉俗的朱青长为无机化学班学生撰文哀悼,赞扬他“远惠我人,谆谆其语,推心腹中,感无有已。”“人之仰公,若瞻太华”“人之完人,不以形体,真宰有归,得其所矣。哀公者戚,颂公者诚,公不死死,公死如生。芊芊芜文,传之千古,自东至西,永垂灵宇。”他的遗体葬在华西协合大学的坟园里。

践传博爱  永垂灵宇 - jinkaitai - 梦里华西

他的死完全改变了这个家庭的命运。 他的夫人处理完后事就带着儿子约翰回国,并抚养两个上中学的女儿。长女茹丝(Ruth)后来成为医师,她和同班同学卫斯理(Leslie West)结婚;二女苏锦(Jean)大学毕业后任中学的拉丁文教师,一直没有结婚。约翰因父亲惨死受到刺激,小学未念完就患了精神分裂症,母亲去世后,被一位好心的女基督徒照护,直到去世。

他在华西的土地上走了,但他那质朴、慈善的眼神所表达的博爱和对中国人民的友情却让人们永远难忘。此后学生们捐款建立了苏道璞纪念堂,并以他的名字命名了一条路,一项奖学金。随着时代的变迁,1985和 1990 年苏锦曾两次来成都参加学校校庆,把父亲的学生和朋友赠给她父亲的悼词、条幅等送给校史陈列馆。1999 年又从退休中学教师并不富裕的收入中,抽出一部分钱作为专款,资助学校去英国学习的教师或毕业生。我校精神病科的黄颐老师就获得过这项资助。英国政府强加于我国的鸦片战争及以后的不平等条约,历史会永远牢记;而对拥有如此博爱精神及饱含深厚友谊的苏道璞一家,我们也会永志不忘。

图片:苏道璞(一排左)与丁克生(一排右)同教师在化学楼外;朱青长撰的悼词

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018