注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

2008年6月22日  

2008-06-22 14:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震中的感怀

思越人四阙·四川汶川地震    2008-5-12——5-19

2008-5-12下午14点28分,四川汶川发生7.8级地震,(18日修正为8级)波及全国,出现了建国以来四川最大的灾难,全国上下一心,军民出动,共同救援,谱写了可歌可泣的历史诗篇。信息不断传递,心中翻腾不息,随意而记。

瞬时间,书桌震,乍惊地动山摇。快步出门防祸害,喧声怨恐心烧。     问安电话声声急,欣传无事消息。最怕盲音传耳逼,亲朋可有殃及?

突然间,川地动,震波突袭中华。房屋山坡坍塌了,祸殃千万人家。    求援民众声声急。生还只在朝夕。全国爱心同搏力。五洲情谊该惜。

几天来,哀切切,死伤不断攀升。惨烈惊心千载恨,肝肠昼夜翻腾。   人间正气凝风骨。大灾铸造豪杰。遍地英雄辉日月。中华儿女新页。

震凶残,伤痛极,生民数万香消。哭向苍天天降雨,泪倾大地洪滔。    国殇哀默同悲涕。半旗汽笛公祭。奉爱真情凝共济。明天村镇更丽。

 

抗震日记(5-12——5-23)

     十二日

时钟临近两时半,地裂山移降祸灾。

七级又加零点八(八级释能千里震),救援总理急飞来。(18日修正为8级)

     十三日

震中就在汶川县,信息交通中断完。

余震频频虽险恶,官兵急速汇前端。

     十四日

交加风雨更添乱,徒步驰援到北川。

空降汶川排万险,救人通路放优先。

     十五日

受灾惨重横千里,决策高层又出招。

海陆空军齐进发,放开外助救香消。

     十六日

远方朋友急行到,辗转灾区续搜埋。

庆幸传媒松绑禁,实情日夜系心怀。

     十七日

地震无情人有情,生还奇迹仗豪英。

救援物资源源到,天塌兴邦梁脊撑。

     十八日

大灾之后防瘟疫,堰塞湖洪已出忧。

恤难五千通兑现,栖身安置保基求。

     十九日

生灵惨烈上天堂,举国同哀祭国殇。

奉爱赈灾超百亿,感恩重建好家乡。

     二十日

正常秩序刚恢复,余震通知又告惊。

友好医疗相继到,人间处处有真情。

     二十一日

廿万伤残待救援,专机专列送周边。

搜寻移转防新害,善后重生赖志坚。

     二十二日

七百亿金重起建,蓬房兼用速完成。

商场学校要相配,过渡三年才易撑。

     二十三日

震灾夺命房居毁,却铸宽肩挑未来。

对口包干新举措,反思重建上高台。

 

千秋岁五阙· 灾中动人谱

 

一、震灾中的母亲

母仪天赞,灾里寻常见。“亲宝宝,留遗恋。活要牢记住,爱你妈心愿。”仙逝瞬,定型跪护娇儿倩。   十月怀胎产,孩子胸中暖。甜乳汁,无私献。归西清玉照,仍哺心肝膳。行至爱,警花奶喂孤婴灿。

 

二、震灾中的老师

学高身廉,生死功垂范。谦授业,行为善。临灾门侧立,镇定催疏散。坍塌处,独留自个归西愿。    可敬文婷倩,救困当头选。她捐命,人离患。谭师张臂护,学子留生岸。师去了,弃家舍已千秋灿。

 

三、震灾中的孩子

少年育教,重用知行考。天地阔,阳关道。佳淇珠泪滴,唐沁甜蜜笑。逢劫难,信心总换平安好。       敬礼郎铮貌,“可乐”诙谐俏。机智勇,真无少。甘甜聪睿耀,康洁机灵巧。休说小,动情中国童颜佼。

 

四、救灾中的志愿者

救灾号令,全国同声应。诸百业,争相竞。唐山兄弟热,“老板”豪情盛。搜存活,一丝不弃苍生命。    志愿刚强劲,医护扶伤病。勤送饭,残堪敬。汽车装载满,的士飞驰骋。携手处,明天见瑞千花靓。

 

五、救灾中的军警

救灾号厉,响彻营房内。身起立,排前卫。被埋危旦夕,救助争人瑞。黎民养,难中死报方无愧。      徒步汶川使,跳伞凌空坠。冲锋艇,强登至。官兵同历险,迷彩光天地。心捧出,柔情一笑催人泪!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018