注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

情注华西  

2008-10-25 15:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建校七十五周年书画展 (1985.5)
荷池隐隐映钟楼,
竹里书声叶上幽。
桃李春风沐育好,
华陀医术传神州。
悼毛英才烈士
毛英才,华西大学哲史系女学生,1949年12月7日在十二桥殉难,1985年校庆之际,校友捐款,落成
汉白玉雕像,揭幕之时,因以悼之。 1985.11.20
锦里梅何胭脂色? 巴山雪雨灌酥泥。
青枝挺傲寒霜俏, 淡蕊幽香暖气弥。
十二桥头豪俊在, 三千学子壮心齐。
女才洒出殷红血, 换得朱颜映满溪。
清平乐?医学系68级毕业30周年聚会 1998.10
秋高云淡,十五银光灿。三十年来初见面,纵酒歌吟清转。 蹉跎岁月中坚,业凝华发苍颜。共喜振兴华夏,老牛谱写新篇。
朝 中 措 ?残 荷
深秋偶过荷花池,见残荷狼籍,自然变迁,人事代谢,感慨悠长。 2000.9
荷塘清景水云天,绿叶自悠然。朝露晨钟摧发,晚霞暮鼓闲眠。 五洲配色,花呈异彩,莲藕同鲜。一代繁华落尽,惜芳遥看湖烟。
朝中措?华西钟楼吟 2000.9
锦江日落紫烟浮,暮霭照钟楼。学馆几多冬夏,金声数点春秋。 先贤友好,华西兴学,四海名流。往昔虽如水逝,铿锵千载悠悠。
江城子?回目华西建校90周年 2000年10月6日
秋高气爽雁成行。菊花黄,桂花香。岷峨苍翠,四水汇江洋。天府文翁连孔屈,中外合,创辉煌。 华西九十力同骧。教文章,重医伤。五洲四海,育就好才郎。千里归鸿凝目问,华诞后,在何方?
华西医科大学于2000年9月29日被合并了,九十年的历史就此结束,许多学子回校参加校庆,竟成了
“送终”,心生惋惜。
虞美人?校园虞美人花 2005-4-12
虞美人花,别称“丽春”,“百般娇”,“蝴蝶满园春”,此花自欧、亚传入,在谷雨后开放,以楚项羽爱妾之名命之,故美而名贵。四月华西钟楼前双桥水旁的虞美人繁花争艳,美不胜收。
艳桃白李依时去,百卉添新雨。五华光艳竞争晖,丽春移入冠虞姬,汇中西。 弱妃碧血留千古,化蝶翩翩舞。几丛青翠露生机,美人娇态醉芳菲,惹情思。
阮郎归?医学系六五级回校举行毕业四十年庆典 2005-9-24
中秋明月共婵娟,相思四十年。五年西席三生缘,重逢笑语喧。 秋水绿,桂花残,故园落叶寒。自来救治铁肩担,同祈医更贤。
阮郎归又名《醉桃源》、《碧桃春》。《神仙记》载刘晨、阮肇入天台山采药,遇二仙子,留住半年,思归甚苦。既归则乡邑零落,经已十世。而今同学四十年后归来,华西已不知何往。
晓角霜天?记初一早晨校园的清运工 2006-1-30
昨宵除夕,一夜笙萧笛。余下果皮残屑,校园里、留垃圾。 新年晨寂寂,惟他清扫急。休说德行高贵,十年里、天天历。
高阳台?《华西九十年》碟成有感 2007.8
话说华西,宏哉学馆,钟声曾响云天。科技传中,汇融祖积文渊。育贤兴教修楼阁,立“德堂”、经典非凡。对称间、水上双桥,荷绿花繁。 图存五校英才聚,历艰辛岁月,名震山川。医药传承,百年造福人间。有心再忆笙歌梦,展芳颜、富绩三编。叙钩沉、校友连心,共拨筝弦。
注:立德堂:华西老楼多冠以“德堂”,如1915-1919年建的办公楼为怀德堂,1915-1920年建的赫斐院为合德堂,1920年建的明德宿舍为万德堂;1924年建的现第一教学楼为嘉德堂;1925年建的广益宿舍为雅德堂;1926年建的老图书馆为懋德堂。 五校:指抗战时联合办学的五大学。三编:指光碟包括的上、中、下三编。




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018