注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

[浣溪沙] 八首:纪念沈祖棻先生诞辰100周年   

2009-02-18 20:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年129日是沈祖棻先生诞生100周年,我虽然无缘与先生结识,但通过近年对华西历史的了解,阅读沈先生的诗词集,对她的人品和成就钦佩至极,特献上几首小词,对先生致以深切悼念。不当之处望方家指正.

蔓才根出海盐,姑苏文化续深涵。家风国运立高瞻。    一曲“斜阳”师赞誉,百年词界榜登尖。后人吟着湿青衫。

烽火卢沟倭寇残,金瓯月缺庶饥寒。屯溪流徙结千帆。     一路凄风飘泊苦,四围滴血托词笺。易安而后出新篇。

避难流居大后方,华西从教望家乡。感时溅泪倍神伤。     倾力“正声”擂鼓角,真情挚友赋诗章。同心哀乐历沧桑。

泣血杜鹃啼断肠,铁骑入梦饮沙场。心魂一缕付彭殇。     相见来生吟守土,承平歌舞痛怆怏。命融词赋记兴亡。

抗倭八年奏凯旋,流人连夕共狂欢。收书检箧待归船。     无可奈何争战起,有其如此返乡难。锦城留滞又依然。

时代新开赤县天,巴江春涨下中原。寸心报国奉华年。     人治左行风浪起,夫君右落别离煎。东湖贫病注诗笺。

求实神州遍彩霞,还归清白雅风家。却悲车祸殒天涯。     留得兴亡词化酒,且将愁际韵为茶。暗隅“早早”亮灯花。

读沈“涉江”韵海游,先生德艺总凝眸。词坛辛李合吟悠。    承继风骚新着意,妙融仙圣敢登楼。中华重振扫千愁。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018