注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

热心的搭桥人  

2009-03-24 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——华大早期学子罗忠恕教授

华西协合大学在西南最突出的贡献是努力搭建了中外交流的桥梁,开启了内地中西融汇的新篇章。首先是一批热心科学与技术的西方传教士随着西学东渐的潮流,在成都兴办大学,十分注重“发展科学研究和工业培训、医学教育,甚至牙科和公共卫生等”。而且与沿海教会大学不同的是学校以汉语为教学的基本语言;学校的组织方案、专业设置、课程计划、教学管理、教材选用等都采用当时英美较为先进的水平。他们中许多人也十分热爱中国传统文化,陆续地将一些优秀的文化传播到西方,增进了西方对中国的了解。中西交流的形成,中国学者的努力也起了极为重要的作用。他们走出国门,在吸收西方长处的同时结识西方学者,向世界传播中国的文化。罗忠恕教授就是华西协合大学在搭建中西交流桥梁中起了杰出作用的中国学者。

热心的搭桥人——华大早期学子罗忠恕教授 - jinkaitai - 梦里华西

罗忠恕(1903—1985)四川武胜县人,是一个私垫家庭的子弟,1922年进入华西协合大学医科,五年后竟然转到了文科。1931年以《柏拉图的逻辑思想》论文获燕京大学文学硕士,并荣获美国哈佛大学文学“金钥匙”奖。毕业回校后任华西大学哲史系讲师、华大教务长,1934年兼文学院院长、副教授。

早在1934年对学校教改的意见中他就提出:“本校系基督教所办大学,对于中西文化的沟通,应有特殊任务。外籍教师可指导学生研究西方文化优点;但中国文化具有足以维持世界和平之因素,如文学、美术及政治思想等,确可贡献于人类。今天学校之教育方针不仅当尽量吸收西洋文化之优点,尤应发扬中国文化之特殊精神。”十分强调充实文学院,多聘本国籍教授。这个主张得到了校长和许多教授的支持,对文学院的建设起了重要的作用,也大大促进了强化中国传统文化的教育和加强中外沟通的实力。从他那微笑和明亮的眼神中,能看到他的自信,那是对中华文化充满的自信。1937年罗忠恕赴瑞士日内瓦国际问题研究社及英国牛津大学研修,获牛津大学研究文学士、维理斯大学硕士。1939年11月两次在英伦牛津、剑桥大学发表其对东西两大民族应对双方文化合作更进一步发挥与相互融贯之工作之演讲,得到了许多学者的赞赏,被认为是“深具历史洞察力”,随后牛津大学白礼乐学院院长林则博士、阿利尔学院院长、英国国家学术院院长罗士爵士、诸灵学院院长亚当穆士博士、新学院院长斐希尔博士、基督学院院长李文斯登爵士及教授学者成立了旨在推动中英文化交流合作的委员会,并选出了研究中国哲学及宗教学的修中诚副教授为秘书,处理联系事宜。剑桥大学也于12月8日成立了由皇后学院院长费恩博士任会长,胚胎学家李约瑟为书记的英中学术合作委员会。两委员会均发表宣言,赞同加强中英文化的交流。国际知名学者如爱因斯坦、杜黑舒、怀特黑、杜威、罗素诸氏,均通函问,愿赞斯举。罗忠恕于1940年回国后仍担任文学院院长兼哲史系主任、教授。在校方的支持下,他联合华西坝五大学积极推动其中英合作。

中英两国大学之交流与合作在双方的信函中作了非常明确的阐述。钱穆在《东西文化学社缘起》中称“各民族文化之进展,常需不断有去腐生新之努力。而欲求去腐生新,一方面不断对其文化源头作新鲜之认识,而一方面又当不断向外对异文化从事于尽量之吸收。……世界两大文化实有为全人类根本幸福前途计,而有相互了解与相互沟通之必要与义务。”这是学社组织者的基本思想,也是中国文化发展的正确轨道,那就是既不能妾自菲薄,轻视自己;也不能夜郎自大,抱残守缺。中国知识分子有义务研究发掘本民族文化之所长,又要善于吸取异民族文化之所长,共同发展世界文明,造福于人类。牛津大学致中国大学的函则称“贵国人士,在严重的抗战期中,犹力求高等教育之推进及人文科学之继续探讨,吾人对此不胜景仰之至。”主张“利用各民族之文化优点,以造人类之幸福。”表示“我等亦愿有机会与贵国人士接触”。剑桥大学的来函亦称“为促进人类的进步计,东西方学者与科学家,似有密切合作之必要,使各民族之知识与传统之精神有适当之联络。”称“贵国诸先哲之尊崇道德,早已为世界人士所景仰。”还“盼贵国能容纳学生到贵国就学,俾后受中国思想之熏陶,而得吸收历史悠久之文化”。华西坝五大学作了回复,并提出了合作的具体建议。

1942年11月19日罗忠恕集国内外社会名流如王云五、杭立武、张张迈、于斌等,五大学各科专家、教授成立了“东西文化学社”,五大学校长亦是名誉社员。罗氏担任社长,何文俊任总干事,开展东西方文化的研究与交流。学社定期召开学术座谈会、讨论会,并接待来讲学的外宾。就在学社成立前后1942年春牛津大学中英文化合作委员会秘书、中国哲学及宗教学副教授修中诚来磋商交流与合作事宜;英国文化协会派牛津大学教授陶德斯、李约瑟先后来华演讲,李氏演讲了十二次。澳洲首任驻华公使艾格斯顿爵士作了六次讲演。11月英国议会访华团长艾尔文率团来成都访问,学社为代表团举行了茶会,罗氏介绍了学社的成立经过,提出了相互交换教授、学生,组织文化访问团、交换出版物、翻译重要典籍等多项建议。团员卫德波在学校为三千多人作了《战后的问题》之演讲,团员泰弗亚爵士还致函罗氏表示赞扬与支持。

与此同时时文学院在全校设置了文化讲座,先后请国内外知名学者演讲。罗氏首先讲了《文化与大学教育》,其后林语堂、陈白尘、潘光旦、冯汉骥、张东荪、梁漱溟等都先后登台演讲;国外学者艾格斯顿、印度加尔各答大学教授甘戈理等也先后来到坝上,进行了专题演讲。

广泛的中外交流使华西坝成为抗战时期东西方文化交流的中心,也为华西大学开展广泛国际交流的优良传统写上了浓浓的一笔。

1946年至1948年他在欧美各国考察、讲学,结识了如物理学家林德曼、诺贝尔奖获得者福列明、爱因斯坦,哲学家罗素、英国工党总书记、哲学家拉斯基等;他和李约瑟交情尤深,李约瑟之撰写《中国科技史》,按钱穆先生所说“亦不得不谓有当时之影响”。1947年5月28日在李约瑟的陪同下,他到了联合国,接受了联合国教科文组织秘书长赫胥黎邀请,出任了该组织的哲学顾问,并在年会上发表了《中国传统的人权思想》,让世界聆听了一位中国学者充满智慧的声音。他指出“生存权与环境保护有着密切关系。物质资源不能浪费,每一个人从社会中取走需要的东西时也要对社会作出贡献,不能以懒惰来侵占别人的劳动。自我表现权实际上是自立、自尊。每一个人在社会上有一定地位,社会进步靠每一个人的表现。而享受权不仅是物质的,也是社会和内心的。内心世界的平静,工作与闲暇的合理分配,文化、美学、宗教、求知要得到满足。宗教与宗教之间要提倡容忍,对无神论者也要有容忍精神。”该演讲被收入《人权论集》,1949年在巴黎出版。

1947年12月16日在美国普林斯顿高级研究所爱因斯坦的研究室,罗氏会见了这位科学巨擘。

热心的搭桥人——华大早期学子罗忠恕教授 - jinkaitai - 梦里华西

谈起了抗战时期信函交流的往事,爱氏赞扬了中国正义事业的胜利;在谈到科学应为人类造福时,爱氏激动地说:“我们科学家虽然能了解自然,也部分地控制了自然,但没有掌握如何正确地运用科学的权力,科学家总是成为各国政客利用的工具。”照片上年迈、和蔼可亲的爱因斯坦对40多岁的罗忠恕显出的亲切,饱含了东西方文化交融的喜悦。1948年罗氏回国,仍在华西协合大学任文学院长,兼哲学系主任。

解放后率先在华大开设马、恩、列、斯名著选读课。1952年院系调整,被调到了四川师范学院,任教授及心理学公共课教研室主任,四川省心理学会秘书长。

他著有《孟子的心理学思想》、《荀子的唯物主义心理学思想》、《中国古典心理学》、《墨子与墨家哲学》、《孔子——中国古代教育家的教育理论和实践》、《哲学在现代教育中的地位》、《中国人口思想概述》等论著。重要译著有《希腊哲学译述》等。1985年弥留之际,他留给后人的一句话依然是“要勉励外国学生学好汉语,中国学生学好外语,以加强东西文化的交流。”

图片:1947年受到爱因斯坦的亲切接见。(引证资料:华西医科大学校史;雷文景《和爱因斯坦交往的四川人》)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018