注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

从华西协合大学出来的天文学家  

2009-05-01 10:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——华大早期学子李珩在天文学上的卓越成就

华西协合大学从建立起,就设置了理科,十分重视数理课程。美国康奈尔大学文学硕士、顿利生大学理学硕士,理科博士戴谦和(Daniel Sheets Dye,)1910年来华,参与了华西协合大学的创建,是华大开学时的第一批教师,担任了物理学的教学。他爱好多,知识广博,除专治物理外,兼通地质、地理、中国考古学、中国美术,对于四川的地质与文化均有特殊之创见,对星空也很痴迷,常常呆呆地仰望着成都的白云、星空,30多年间他从不间断地观测成都的太阳辐照和气温变化。这个理科为四川本土造就了不少的早期的专业人才,天文学家李珩就是从这里走出来的。现综合收集到的资料简述于后。

从华西协合大学出来的天文学家 - jinkaitai - 梦里华西

李  珩,字晓舫,1898年出生于四川成都。其父李椿舫在成都经商。李珩6岁至15岁在私塾读书。幼年的夏夜常随母亲坐在院坝观看天上的景色,听母亲讲牛郎织女、北斗七星之类的故事,神奇的星空引起了他的遐想。12岁时,正值1910年著名的哈雷彗星回归之际,他亲眼目睹这一壮丽景象,便立志学习天文。1914年入成都华阳中学,课外经常阅读有关介绍天文知识的书籍。不仅被奇妙的星空迷住了,还知道研究天文是一门很深奥的科学,它必须建立在数学的基础上,同力学、物理学等学科也有密切联系。1917年中学毕业,找不到天文专业的学校,便进入了华西协合大学数学系,在戴谦和等教师的指导下学习数理及天文。该系除数学外设有物理学、电学、动力学、天文学等课程。1922年毕业,获理科学士学位。留校任助教一段后又在重庆第二女子师范学校任教。1925年赴法国巴黎大学学习,1927年获巴黎大学理科硕士学位,随后考取里昂大学公费留学生,并在里昂天文台、巴黎大学天文台任研究实习员,1933年以《造父变星统计研究》论文获法国国家博士学位。1933-年回国在青岛任山东大学物理系教授,并受聘为青岛观象台特约研究员。1937年回到四川,任华西协合大学教育部英庚款教授、理学院院长和教务长,讲授理论力学、理论物理学、天文学等课程。还任过四川大学教授、物理系主任及中央研究院昆明凤凰山天文台研究员。1948—1949年应历史悠久的普林斯顿大学邀请讲学和研究,深受国外同行尊敬,获荣誉博士学位。在北京、上海、南京等地相继解放之际,他给学校领导写信说:“吾辈受国家培植甚厚,岂能在患难间各自作自身安适打算?但看战争期间各国科学家逃此邦获得优越位置者,十、九现已归国受苦,吾辈岂能无动于衷!”并说:“华大情形奚似,可敬佩也。”毅然放弃美国大学的重金聘用地,中断了全家迁美的手续,1949年回国返校,任华西大学副校务长至1951年调中国科学院紫金山天文台任研究员。到沪后领导了上海佘山观象台和上海徐家汇观象台。1962年上海天文台成立,被任命为第一任台长。1982年任名誉台长。历任中国天文学会副理事长、上海分会理事长、国家科委天文学科组成员、中国科协、中国科普创作协会会员、上海分会理事兼顾问、上海市政协常委、《宇宙》、《天文学报》主编,新版《辞海》的编辑委员及天文科学主编;《中国大百科全书》总编辑委员及天文学卷的主编之一。1989年8月19日卒于上海。

李珩在大学任教,除天文学外还讲授物理学、高等数学、科技史等10余门课程。1934年他编写的《地面及实用天文学讲义》和《天体力学讲义》出版,成为中国最早的大学天文学教程中的一部分。1938年他和严济慈合译的《理论力学纲要》作为大学丛书出版;他在授课或讲演中叙理明确,深入浅出,风趣幽默,深受学生赞扬。在他主讲的学科讲座中,往往座无虚席,学术气氛十分热烈,极受听众欢迎。在任副校务长期间,与在校的外籍教师如徐维理、姚守仁等友善,以科学家的诚实,签发了医院对“四九”血案的伤情报告。

李珩以毕生的精力致力于天文学的研究。早在1932年他就在法国发表了《造父变星周光关系的零点测定》。1949年在英国皇家天文党报以上发表《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》(关于红巨星的模型),是他与与著名天文学家K.史瓦西(Schwarschild)合作完成的研究。发表后,引起国内外天文学界的重视。这篇论文着重研究内外层组织成分不同的红巨星的模型,并求出15个例子以作示范。1951年美国的〈天空和望远镜〉(Sky and Telescope)月刊上曾刊登了L.莫茨(Motz) “关于红巨星问题”的文章,其中介绍了李珩等人的研究成果,并认为是这一领域中颇有成就的工作。此外著名天文学家H.邦迪(Bondi),F.霍伊尔(Hoyle)等人也发表文章进行讨论。1953年他将这篇论文的主要内容以及上述的讨论要点用中文写成“红巨星的模型”一文,发表在〈天文学报〉第一卷第一期上。1950年在法国天体物理学年刊上发表了《星际的钙线等直宽度》。

李珩在中国天文学和又一贡献是带领新中国的一批天文学者对佘山观象台积累资料的鉴别、分类、整理和研究,《五个银河星团的照相研究》、《伏洛拉群小行星普遍摄动的计算和轨道的改进》就是这种研究的重要成果。佘山观象台于清光绪二十五年(公元1899年),为法国传教士所建立,是我国最早的现代意义上的天文台,也是我国天文研究中心之一。其天文望远镜是我国最早的一台,它为我国积累了大量珍贵的天文资料。但自1946年原主持人E.卫尔甘(de la Villemarque)死后,工作完全停顿。李珩主持后,星期一上山,星期六才回沪,在周祖玉、万籁等人的襄助下,日以继夜,一丝不苟的进行鉴别、分类,才完成了这一有价值的工作。1953年发表在〈佘山天文年刊〉第23卷上发表了《五个银河星团的照相研究》,同时还发表了由李珩分析、研究和整理,该台在27年间(1916-1943)所摄之五个银河星团及所完成的冗长计算,使其成为有价值的科学研究文献。这五个星团的编号是NGC1750,1817,2285,2548,7380,共有13736颗星。这一卷报告的主要内容是这五个银河星团中1万多颗恒星的星表,为今后进一步观测和研究的提供了根据,对银河星团的研究做出了很大贡献。另一项重要成果是由李珩主持,易照华、刘振锐襄助,1957年发表在〈中国科学院佘山观象台天文年刊〉第24卷的〈伏洛拉群小行星普遍摄动的计算和轨道的改进〉,共计算了17颗小行星的轨道改进,寄给国际小行星研究中心,供其采用,为我国小行星的观测做出了重要贡献。两部研究皆得到国际同行的称道。

大量的科学、科普译著是他一生的重大成果,在我国学术界和出版界都享有盛誉。早在留学法国期问,他就不断从法国寄回科普性和新闻性的稿件在中国科学社的《科学》上发表,“电视”这个现在家喻户晓的名词就是李珩最早创译的。他先后翻译出版的有:法国天文G.沃库勒的名著《天文学简史》是由他翻译,夫人、法国文学专家罗玉君校订和润色,使该书锦上添花,1959年出版,后又重印,1980年出香港版,1986年又出了台湾版,对我国天文学界很有参考价值;法国著名天文学家C.弗拉马利翁约百万字,800多幅插图的不朽天文学名作,被译成几十种在许多国家出版的《大众天文学》,是他在科普译著上最倾注心血的,1965年和1966年经李元校订后,由科技出版社分三册出版;依据1958年第4版、英国科学史家W.C.丹皮尔的名著《科学史及其与哲学和宗教的关系》,1975年翻译出版了中译本,在香港出版了海外版,常被作为经典参考书引用。此外,法国J.C.佩克尔(Pecker)著的《普通天体物理学》,经程茂兰校,l 96 4年由科学出版社出版;w.C.丹皮尔著的《科学史》,1 9 7 5年由商务印书馆出版;P.-S.拉普拉斯(Laplace)的经典著作《宇宙体系论》,1978年出版;A.丹戎(Danjon)著的《球面天文学天体力学引论》1980年科学出版社出版;与李元合译的英国A.P.诺顿(Norton)的世界名著《星图手册》1984年科学出版社出版;这些书出版后,成为我国的天文教学和研究能得到有价值的参考书和工具书,得到了天文学界的高度评价。

从华西协合大学出来的天文学家 - jinkaitai - 梦里华西

为普及天文学知识,他对科普工作也投入了巨大的心血。在30至40年代期间,李珩在报刊上发表了大量科普作品。在抗日战争的艰苦岁月里,积极支持和负责中国天文学会会刊《宇宙》的编辑出版工作,还主编出版过《物理学报》。l 9 5 3年《天文学报》创刊,他担任主编直到l 960年。他努力培育青年学者,对于天文爱好者的来信,他总是要亲自回复。著名天文学家李元先生写道:“1947年我初入紫金山天文台,在天文观测之余也开始练习天文普及写作。当时李从华西协合大学出来的天文学家 - jinkaitai - 梦里华西

 

李元先生在《李珩》一文中写道:李珩的一生经历了从封建王朝、军阀混战、旧中国到新中国近一个世纪的历史阶段,在这一时期中国天文学事业也经历了从非常落后到欣欣向荣、蓬勃发展的过程。李珩正是在中国天文事业的发展中,为把科学技术知识传授给下一代,为祖国科学工作的繁荣昌盛而起了重要作用的老一辈天文学家,他为中国天文学会和上海天文台的建立和发展立下了功勋。李珩一生有学术论文数十篇,著译数十册,科普文章几百篇,著洋共计约千万字,是中国天文学界著译最多者之一。“驰骋讲坛教授天文数理桃李满天下,探索宇宙学贯古今中外著译遍人间。”这可能是对著名天文学家李珩一生较为全面的概括。从华西协合大学出来的天文学家 - jinkaitai - 梦里华西

图片:与夫人罗玉君;李珩与青年学生。李珩一家。

引证:

李  元:《李珩》(《中国现代科学家传记》第二集)

李晓玉:《怀念我的父亲天文学家李珩》,(《上海文史资料选辑》)。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018