注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

艰辛创业而英年早逝的农学教育家——何文俊  

2009-05-11 17:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华西协合大学理科设置时没有农学系,但在创业者实业教育思想的指导下,根据四川是一个农业大省的特点,特别重视从实际需要出发,突出技术科学、实用科学,注重学生毕业后的出路,因此自1923年起,在理学院便开设园艺学、乳牛学、养鸡学及农业教育等课程,供生物系和教育系学生选修。同时注意选拔和培养农艺专业的人才,何文俊便是在这种情况下造就出来的,并把一生献给这一专业的一个农学教育家。

艰辛创业而英年早逝的农学教育家——何文俊 - jinkaitai - 梦里华西

何文俊字华明,重庆巴县人,1909年8月30日出生,后来随父迁到重庆市神仙口街,家贫,靠父母做小生意维生。他少时聪颖好学,曾在曾家岩求精中学就读,成绩优良,受到校方的奖励,免费升学。1929年华西协合大学理学院生物系毕业后,留校任生物系教员。1930—1932年获罗氏基金会奖学金赴北平燕京大学研究院攻读研究生,师从著名动物学家秉志教授,获理学硕士。回校后任华西大学生物系任讲师、副教授。1935年留学加拿大,在多伦多(Univemity of Toronto)任生物助教(Assisitantl Professor in Biology并修读生物方面的博士学位。1936年转赴美国爱沃华(lowa)农工学院,师从国际著名植物病理学家梅尔哈斯(I.E.MeIhus)教授,攻读植物病理学兼助教、讲师,并于1941获哲学博-士学位(Ph.D)。由于他成绩优异,曾获美国大学金钥匙奖等。后又到爱沃华州农业实验所和美国农林部任技师。1941年回国后任华西大学生物系主任、教授,兼铭贤学院教授、四川农业研究所专员、顾问。1945年任华大理学院院长、农艺系主任,1946年兼四川大学病虫害系主任、教授。1950年授接受西南军政委员会文教部委派,携全家老幼赴重庆筹建西南农学院。1951年11月1日被西南军政委员会文教部任命为西南农学院院务委员会副主任委员,1953年9月18日,经中央人民政府委员会第28次会议通过,由国家主席毛泽东任命为西南农学院副院长(无正院长)。

艰辛创业而英年早逝的农学教育家——何文俊 - jinkaitai - 梦里华西

历任全国人大代表、四川省人大代表、重庆市人大代表、重庆市政协常委、四川省植物保护学会理事长、全国植物病理学会理事和《植物病理学报》编委等职。十年浩劫中.惨遭灭顶之灾,不幸于公元1967年2月13日凌晨,含冤怀沙而去。一代学人,匆匆告别人寰。1978年12月28日西南农学院为他举行了骨灰安放仪式,得以昭雪。

在华西协合大学,他参与了第一次农业教育的创业。1941年秋成立华西大学农业研究所,设农艺、园艺,畜牧三个研究组,由校长张凌高任所长,由刚从美国留学归来的何文俊博士任副所长。张凌高校长事务繁忙,实际由何文俊先生全权领导农业研究所,具体指导农业方面的教学和科研工作。研究所分农艺组,主要研究小麦杂交育种试验、小麦染色体不配合性、水稻遗传、蓝靛的栽培选种,并进行谷类种子寄生及附在真菌的调查;园艺组,主要进行中国西部原产优良果树的调查,果树嫁接中砧木的研究和蔬菜采种研究,并用鲜果制造果浆等。家畜组,主要研究乳牛、羊的授精,促进良种繁殖,家禽鸡种的改进与防疫等。他是刚学成归来的植物病理学专家,在植物病理、昆虫学、食物和营养等方面进行研究和指导,大学的果园、苗圃、农牧场当时成了实验推广站,他还编写出版了《植物病理学实验教程》,受到了各界的欢迎。在特定的时期,对四川现代农业的发展起了积极的推动作用。1945年春,又由何文俊先生牵头动员农业研究所和农业专科的师生和校友,发起募捐活动筹集经费,经学校支持和教育部批准,在理学院创办农艺系,分设农艺、园艺、畜牧、农经四个教研组/农艺师系,自1945年,开始招生。为了办好华西大学农业专业,何文俊先生除亲自担任教学外,他还多方筹资,物色人才,购置土地等。在成都新南门外,购买土地作为农学院院址;建立必要的实验、实习基地及其设施,并为将来的农化系建立酱油厂,为未来的畜牧兽医系创办牛奶场;为建立农学院各系各专业网罗师资,出面聘请不少著名农学家和教授来校任教,使教学质量得到保证,如魏景超、林传光、胡品炽、单寿父、潘宏声、齐兆生、吴传熙、李曙轩、管相桓,陈让卿、刘国士、吴文安、李先闻、杨允奎冯天铭、陈方洁、杨鸿祖、鲍文奎、李况雄、李荫祯、陈希恒、梁天然、高之仁、陈禹平、周德龙等先先,都在华西大学讲授过农业课程。华西大学农专科1940年开办,学制二年,历时9年,毕业了8届学生;农艺系历时7年,毕业了两届学生。出版过《华西农学》不定期刊物,刊登师生的研究论文和调查报告。

在任系主任、理学院院长期间,据学生王永华、陈其本回忆,他的教育理念十分清晰。如鼓励学生努力学习农业科技;十分重视夯实基础知识;强调理论学习与实际操作并重;正确处理精攻专业与博学多能的关系。每年开学时何文俊先生通常都要专门安排时间个别会见农学专业的新生,鼓励刚入学的农科学生安心学习农业科学技术。这样的谈话对于才跨人大学校门的年轻人来说,很能让你为所学专业在心灵升起希望之光;对于学习自然科学的理学院学生来说,专业基础课是生物学和化学。何文俊先生都安排教授讲这两门课,同时配备足够的助教进行辅导。生物学和化学,这两门专业基础课,每周各有一个下午的实习,其实验实习设备,在当时堪称一流水平,显微镜,精细天平等仪器,可供每个学生单独操作使用。农业方面的实验实习,虽受土地条件限制,也设法建立了小型奶牛场、果园、栽培试验室等,甚至借用私人农场,供学生开展试验项目,真可谓煞费苦心。当时大学实行学分制,学生读好必修课还可凭自己的兴趣和爱好,选修其他专业的课程,无须支付费用。农学专业的学生就有选修天文、文学、哲学等类课程的。此外,为使学生获得前沿知识,还为农学专业的学生开设专题讲座,每周星期六下午,邀请知名学者讲述一些学科领域的新成就和动态。1943年,文学院为了丰富文科学生的自然科学知识,专门邀请他开办了生物哲学讲座,他连续讲述了生物学与文化、空间之生物、时间之生物、论个体、遗传与环境、习性与遗传、优生学、进化论、种族论、人口论等15个专题。受到了同学的广泛欢迎。

建国后,他又经历了农学教育的第二次创业。被调筹建西南农学院后,他全身心地投入该院的组建工作,亲自劳碌奔波为西农选校址,最初选在重庆沙坪坝,几经周折,最后决定在北碚天生桥为西农筹建教学大楼和校园。为了节省经费,自己找人设计和组织施工;为了提高教学质和学院知名度,他用了不少时间和精力,罗致、敦聘有真才实学的知名教授去西农执教,如方文培、叶谦吉、李驹、陈兆畦、原颂周、侯光炯、蒋同庆、蒋杰等;他还躬亲选购科教仪器、订阅图书期刊以及组建教学和行政领导班子等。在当时的困难条件下,他一面组织推动以教学为中心的全面工作,一面领导建设新学院的系统工程,不几年就使西农成为教学和科研都具备相当规模的综合性农业大学。在新时期,他的教育理念是教学科研生产三结合,教学须联系实践,科研为生产服务,三者相互促进、共同提高。

他一生是一个教人不讳、受学生尊敬的教师。他在华大讲授《遗传学》、《农业慨沦》、《藻、菌形态学》;在国立四川大学开设<真菌学》、《植物理学》、《植病研究法》、《高级植病技术》;在西南农学院除讲授农学系或园艺系的《遗传学》和《植物病理学》外,还主讲植保系的《普通植物病理学》等。他讲的课,内容丰富,材料新颖,逻辑性强,条理清晰,语言生动、阐述精辟,重视启发性教育,提倡少而精,广受学生欢迎。

他也是孜孜不倦的科学工作者,是我国有影响的植物病理学家,在植物生理学基础上,进行植物反常代谢的研究,以其找出选育抗性品种的快速手段和指标。他早年在华西边疆研究会杂志发表的论文有:“四川西南部蜥蜴初步凋查”、“四川金花科甲虫分类分布及经济上之重要”、“中国金花虫科名录”、“四川蝶类名录”(与彭达诗合作),在国外发表的有“氟化物对银鱼毒饵效力之研究”、“爱沃华大麦上禾生腐霉”、“连续侵染玉米根部的土壤寄藏真菌”等,既有基础理论研究又有实际应用课题。1936年以后,他专长攻植物病理学,在20世纪三、四十年代,植物根病和种子带病是当时农业生产中的科研热点,他在这方面的研究成果有:“大麦苗期病菌的研究土壤寄藏病菌侵染玉米根部的研究”、“寄生于大麦上的禾生腐霉”和1941年提交给爱沃华大学的博士论文“侵袭玉米根部的土栖真菌”以及“对Leach氏所著《昆虫传播植物病害》一书的书评”、“侵染玉米根系的土壤寄藏菌物”;五十年代初,新中国百业待兴,急需解决农业生产中的病害问题他的主要研究工作,转向解决国内、省内植物病害的实际问题,他组织了多项科研课题,担任多项研究课题的指导人和/或设计者,并亲自参加并实地考察和实验。发表相关论文有:“中国区小麦锈病观察简报”、 “除虫菊根腐病研究初步报告(与余永年、向登仁合著);”“介绍一种新式拌种器”(与刘国士合作)“蕃茄嫁接杂交试验的初步报告”(与颜济合著)“四川省双季稻稻瘟病的观察及防治途径”、 “四川省双季稻稻瘟病发生发展规律及优良抗病品种的选育”、“甘薯黑斑病菌生物学特性研究”、“十字花科植物病毒病”和与夫人田筱君合作的“黑斑病菌在甘薯受病组织中的存活构造和存活力”、“抗菌剂‘401’全面防治甘薯黑斑病研究”等学术论文。他的专著有《植物病理学基础》一书。

他始终始终保持着爱国,为人民效力的精神品格。1941年满怀爱国热情的何文俊博士,向梅斯哈尔教授提出回国申请,梅氏说:“你疯了吗?工作得好好的,现在中国又正在打仗,还是暂时不走吧!……”等语,何先生婉拒了导师的挽留,坚决要回祖国。60年代,学生见到他在看美国朋友邀请去工作的来信时,当面问他“何先生,你说 美国好不好?”他说:“各有各的优点,但是我是中国人,还是要为自己的祖国做事。”从纪念文中我们看到他总对待工作,严肃认真,不断创新;对待同仁,宽厚坦白,平易近人;对待青年,谆谆教诲,孜孜不倦;对待家人,严格要求,从不牵就;对待生活,充满热情,乐观豁达。

艰辛创业而英年早逝的农学教育家——何文俊 - jinkaitai - 梦里华西

2002年,当年他在四川大学的学生、后来的同事余永年先生等发起自已捐资,2004年出版了大型的《何文俊教授纪念集》,纪念集包括何先生生平、照片、三位院士题词、纪念诗词、文集、何氏论著等。100多人参加了编辑、题词、著文和捐款。“道德文章,高山仰止。教书育人,功业千秋。”(曾士迈)“一代宗师,国家栋梁。德荫桃李,学习榜样。”(李振歧)集中表达了朋友、同仁、后学对何文俊教授的敬重与怀念。时过30多年有这么多同仁对他尚有如此深厚的情谊,可见先生的才能和奉献及人格魅力影响之深远。

图片:毛泽东主席签发的任命书

           1964年全家照

引证:何文俊教授纪念集

      校史《华西医科大学》

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018