注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

华大出来的教育先行者刘之介  

2010-01-29 11:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘之介华大出来的教育先行者刘之介 - jinkaitai - 梦里华西,原名绍之,四川资中人,1896年12月4日出生。自幼家境清贫。六岁丧父,母黄氏26岁居孀,小时即信基督教,幼年与弟就读于县城福音堂华美小学。1913年毕业,去成都华西协会中学学习。1915-1922 年在资阳华美小学、资中华美中学任教及成都华西教育会作书记。1922年先后报考成都讲武堂和留法勤工俭学,都因身体瘦弱落选。转而立志“教育救国”。改名“之介”考入成都高等师范学校,名列考生之首,后转入华西协合大学教育系,1925 年毕业,获文学士,受聘为成都高琦中学校长。1928年赴美国芝加哥大学研究院进修,获文学硕士。1930年回国后长期任华西协合大学教授兼教育系主任并代理过教务主任,授教育学。1937-1939年借聘到四川省教育厅秘书室任主任兼教育科学馆专门委员,后兼任金陵大学教授。1944年兼任华西协合中学校长。1948年兼四川大学教授。1953— 1956 年在西南高等学校教师进修部和四川省干校任教,1957 年后在四川师范学院教育系、外语系任教授,是四川省教育界的老前辈。1986年病逝,享年91岁。

刘之介青年时代深受我国新文化运动和“五四”爱国运动的影响,参加过进步组织“读书会”、“学生励志会”。常读《新青年》、《新潮》等激进书刊,大力主张“教育救国”。 1925年华大毕业后任华美模范高小改为新学制高琦初中首任校长。他秉承了高琦博士捐建校时的原则:学校规模宜小不宜大。应为实验性质,把实验的效果提供给其他学校参考。1928年刘先生出国深造,由张辅岭先生继任校长。1931年高琦火灾之后,张校长去职。适值刘之介先生获得美国芝加哥大学教育硕士。学成归国,再度出任高琦中学校长。1937年刘校长赴省教厅供职,当时高琦的教导主任杨德富(立云)先生继续主持校政达十二年。1944年上学期,刘之介继吴先忧之后任华西协中校长。当年招新生两班150人,连同旧班七个班520人,在校生总数达670人。1949年,刘之介先生第三次主持校政直到1951年高琦与华西协中合并。他把高琦实验班作为华大教育系的基地,倡导教育与实际相结合的教育思想。

从他长期主持教育系及两所中学校的工作中,十分重视理论联系实际,课程设置兼顾博大精华,专博并重,密切联系实际,始终抓紧实习基地,充分反映了他的教育思想。

首先是办学严肃,坚持原则。他长校的教育原则:“是民族主义时代,我们向学生灌输民族意识。是抗战建国并重时期,我们要培养建国人才。”他在华大曾在《华西教育季刊》上发表题为《我们今后的觉悟》的评论。对反对教会教育的声浪评论说:我们一天不解决这个问题,就一天不能配做中国的国民,我们一天不负起这种责任,就一天不配做上帝的儿女。表现出一个教育先行者的明智;经过他的努力,把原来的教会学校办成没有宗教活动,独树一帜的一所教会学校。他自己也是以身作责,抗战时他铅印抗日标语卡,散发亲友群众,唤起抗日,动员自己长子和亲友参加抗日运输队,运输石油、药品及抗战物资奔驰于西北的玉门和滇缅路上,直到抗战胜利。

其次是坚持知行合一,在德智体美群五育方面都得到发展。利用生动活泼的形式对学生进行德育,如利用朝会、周会、作专题演讲进行品德教育;教育学生长期坚持写生活周记,作自我反省,鼓励鞭策自己;提倡尊敬师长、友爱同学、爱护公共财物、帮助他人,送衣物给家境贫寒的同学,捐钱捐物给灾区灾民。在智育上除搞好课堂教学、重视教学效果外,还充分利用课外时间有指导、有组织、有计划的开展各项活动,启发学生思考,训练学生办事能力。体育方面,规定每天下午三至五时为体育活动和其他活动时间。刘校长亲自教学生《八段锦》。学校定期举行运动会、远足,以增强学生体质。并在华大公共卫生系指导下,对伙食作了不少改进。如,废除打牙祭,以吃蔬菜为主,并把几种菜合在一起烹调,以增加营养。学生派代表参加伙食管理,陪炊事员上街买菜。十分重视训练学生如何在群体中生活,遵守学校规章制度、爱护集体、爱护校誉,并通过一些具体事例学习民主和法制。

再次,严格要求教师,充分发挥教师在教育中的主导作用。他常说教师光能教好书是不够的,重要的是教做人,要用教育头脑思考问题,观察问题,要用教育态度处理问题。主张教师对学生要做到循循善诱,细致耐心,教师要热爱教育工作,具有献身精神,他曾经说过:“为教师首要以教学为天职,以学生为子弟,以教育为生命;乐于牺牲个人时间、金钱、幸福、更优美之机会,殚精竭虑以认识每一个学生之个性情及过去之历史,以谋求对学生最适当之指导方法。使学生潜移默化于春风时雨之中,细微无比。故此种造诣,殊非标准尺度所能估计者”,“然此实为教育之最高成就,最大造诣,亦是教师伟大精神之表现”。(刘之介:《高琦之潜德幽光》)。在他的影响下,很多教师全尽义务。领华大薪,做高琦事。住校的专任教师,以学校为家,深入学生生活,与学生同吃同住、同劳动、同娱乐。师生关系亲如家人。深受学生爱戴。

他还重视个别差异,因材施教。鉴于传统教育偏重课堂教学,且多是注入式教法。大大压抑了学生的活力和才能的发挥。他说:“注入式教学法已成腐朽。让我们把它埋葬。老学究式庄严的面孔,让我们把它陈入文庙。”高琦的课堂教学在教育系的实习推动下,坚持启发式,积极开展课外活动;主张生活即教育,社会是课堂。每年暑假还组织全校学生去郊区或郊县旅游活动,使生活多样化。邓显昭教授回忆当年的生活说:那段时间的学习和生活真是多姿多彩、生动活泼,是我童年生活中最宝贵的一段时间,最难忘的一段时期。

他曾参与并主持“华西教育会”,统一管理英、美、加等国在我国西南地区开办的初、中、高 各级学校,推行英美模式的新学制。同时创办并主编“华西教育会”机关刊物《华西教育》。

刘之介一生尽瘁教育事业,以身作则,诲人不倦,爱护学生,提携后进,不为名,不为利。不吸烟,不饮酒,不打牌,讲卫生。他勇于任事,朴实无华,顺不骄,逆不躁,胸怀坦荡平易近人,有时一语幽默,四座风生。他热爱教育,但不愿陷入国民党的政治之中,1930年留学回国,抵沪时有人来洽谈:委员长夫人宋美龄将办一所实验中学请先生去主持,他谢绝了。抵南京时,中央政治学校有人来邀聘以教席,他亦未就。1949年,国民党四川省主委任觉五诱劝刘教授去台湾,全家去亦可,已备有飞机前去,他亦未为所动。

他治校有方,深受学生欢迎。解放以后,不少学生经常还要去看望他。杨振华原是高琦初中第一班学生,后在华协高中第二班毕业,他1986年9月8日在庆祝第二届教师节会上曾讲过:“对以往教过我们的老师,我们没有忘记他们。如今唯一健在的91岁老龄的原高琦和协中的校长刘之介,我们中学校友会的理事们每月要轮流去看望他老人家,这也算表示我们作学生的对老师的一点敬意。”

著有《教育视导纲要》、“西北考察报告”等。

引述:刘远清:刘之介校长生平简介

高琦中学史略

现代教育发展中的华西协中

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018