注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

引进和改良茂汶苹果的张明俊   

2010-01-08 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华西协合大学初创时的预科设置了生物学,其后在理科也保持了生物系,开设了隐蕊花植物学、显蕊花植物学及动物学、生理学、生物进化论等各门课程。在外籍教师丁克生等人带动下,开展搜集标本、实验,研究也广泛地开展起来,为四川培养和造就了一批实干的生物学家,张明俊就是一个代表人物。

引进和改良茂汶苹果的张明俊  - jinkaitai - 梦里华西张明俊,1894年出生,四川新繁复兴乡(今新都斑竹园乡)人。他幼年丧父,家境清贫,赖母亲种地和做针线活维生。早年曾入私塾读书,稍长即参加农业劳动。18岁时,经舅父介绍入成都华西协合中学当勤杂工。暇时,给大学部清洗、制作各类动植物标本,同时挣点学费上中学。他忠诚敦厚,工作认真。受到当时生物系教授贝克曼(Baokman)赞赏,后经教会推荐保送入华西协合大学生物系半工半读。1924年华大生物系毕业获生物学学士学位后获罗氏奖学金于燕京大学研究院进修,1929年获硕士学位返校,任华大生物系讲师,1931年任副教授,生物系主任,1935年任教授,并一度担任理学院院长。1953年调至重庆第七军医大学任教授。1976年不幸逝世,终年82岁。

他治学严谨,善于把教学同科学研究与实地考察紧密结合,常在假期,亲自率领学生跋山涉水,深入川西和川西北高原考察动植物资源分布情况,采集标本数以千计。1929年,他在宝兴县穆坪采集到熊猫皮一张。并将它制成标本展出。1932年,他兼具北平静生生物调查所成员的身份继续在高原考察。1938年后,他同郭友文、刘承钊教授等人,多次深入川西北高原的松潘、茂县、汶川等县和康定、雅安,以及川西一带,对鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和各种植物资源,进行了广泛的调查,采集到包括活熊猫在内的各类动植物标本数千件。他在调查采集中,常常不顾气候恶劣,道路艰险,履悬崖,登峭壁,临深渊,坚持完成调查和采集任务。并首次对四川蝴蝶作了系统的研究与分类总结。

他任生物系主任之时,正是华西协合大学在中国政府立案之时,对系院进行了充实,该系在生物方面为本系及全校开了26门课程,在农业方面开了16门课程。教材和实验指导皆由他带领教师自编,在教学中很注意实验实习能力的培养。30年代,理学院一名外籍教师养的狼狗,经常咬伤路过的中国人,一位在校学生被咬伤后,用球棒将狗打死了,这位外籍教师要张明俊将学生开除,张坚决拒绝了他的要求,并毅然以辞去院长抗议,这才保留了学生的学籍,此后他表示终身不着西装以明其志。

他对生物研究器材技术也极其重视。当时,生物教学器材非常缺乏,1938年他在生物系筹建了“生物材料处”,组织教职工于课余制作了大批生物学使用的仪器、动植物标本、模型,除供本校教学、科研使用外,还供其他大中学校及研究单位使用,教育部曾向该处大批订购分送各国立中学,其他大中学校及研究单位订货也多,这是当时本校对社会的一个贡献。西北医学院因日本侵略,比较解剖学上用作实验的海产鲨鱼标本无法进口。张明俊获知后,慨然将系中所存的少量鲨鱼标本分出两个,支援西北医学院完成实验和教学任务。

抗日战争开始后,燕京、齐鲁、金陵、东吴等大学等院校内迁成都。张明俊时任华大生物系主任,给予内迁各校生物系以无私援助。他将系办公室、教学楼、实验室、图书馆和其他教学设施与各院校共同使用,交流教学方案和教学人员,还将自己的住房也让出部分给东吴大学教授居住,让学生转入华大寄读,使内迁学校得以迅速恢复教学工作。

1940年在他的倡议下,在生物系建立了四川第一个“自然历史博物馆”,其后又与刘承钊教授一起到川西北对鱼类、两栖类动物作了系统采集和汇总,将各类标本陈列展出,博得学术界的高度评价。

他还开展了果树的培育和研究,他创办的“明明果园”,在四川最早培育了水蜜桃。最早为四川引进培育出无核蜜桔、蟠桃、脐橙、柠檬、水蜜桃和樱桃等多种水果。还引进了营养丰富的西红柿、包心菜、椰菜(花菜)等为广大群众喜爱的蔬菜。特别重要的是从加拿大引进的苹果优良品种金帅、黄皇后,在成都地区试验培育,效果欠佳。后将百余株移到气候、土壤、水分适宜的茂汶地区试种,并几经改良,终于形成了果实累累,果味香甜鲜嫩,色泽绯红光亮,下端有三个乳头状隆起,色、形、味非常喜人茂汶苹果。其后茂汶苹果扩大到阿坝州各县及凉山州部分地区种植。产品质地优良,颜色红亮,被誉为吉祥象征,曾三次荣获全国苹果评比第一名,盛名远播,蜚声国内外。

他发表有“中国田螺之解剖及其发育”、“峨山蚯蚓之解剖”、“成都平原鸟类研究”等文,著有《生物学基础原理》、《生物学实验教程》等教科书。

在军医大任一级教授兼生物教研室主任期间,亲手建造和完善了生物教研室,并从事军事医学的研究,发表了“剂量不同的钴60射线对小白鼠妊娠及其后代发育的影响”等论文,科学地阐明了放射物质对人体的危害。同时他还大力开展对中草药的研究和培植,对发展中医事业也作出了贡献。 1959年被评为“全军先进工作者”,受到中央军委邀请参加了国庆十周年观礼。

 

引述:张明俊传记(家属提供)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018