注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

祭奠师长 感触辉煌  

2010-12-29 19:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——辑编自序

我生活和服务的华西医科大学的前身华西协合大学建校已经百年。我在这里已度过47年。为了未来,留下记忆。华诞之际,我的纪念就是怀念、记述已谢世的人物,希望读者能从中找到自己尊敬或喜欢的人,认识不了解的人,感触学校的辉煌。

我是1963年12月到校的,早年作学生干事,尽管碌碌无为,却总念着把淳朴之心投入了引导青年走上成才献身之路。文化大革命‘斗批改’中,曾被派到的专案组工作。在“教会大学是帝国主义侵华的产物”,被一再宣传而成为真理,学校又被‘名作’点了名,觉得外国人在华西坝干的一定有我们不知道的目的,留下来的知识分子自然和他们有千丝万缕的关系,有的人被怀疑自在情理之中。然而,经过内查外调,并没有找到确实的证据。随后在平反冤假错案中,参加为大多数受审人员作比较切合实际的结论。也只有在这时,才真的反思了‘文革’及以往的运动对知识分子的摧残。在上级领导来学校调查时,我以两位受迫害的典型草拟了一份简报,反映了1949年后,如果能正确对待他们,发挥其长处,他们对国家、人民该作出多大的贡献!但时光不会倒流,现在老的老,病的病,大好岁月付之东流,多么令人遗憾!可惜文中用了“心有余悸”四个字来表达许多人当时的心态,就被一位主管领导批评、‘枪毙’了。

上世纪八十年代,我在人事处、组织部工作,大量阅读了人才学、新技术革命的知识,并撰文从生产力的构成看到了‘知识分子是先进生产力的代表’,从历史、现实认识到大多数知识分子肩负了文化科学技术知识载体的使命,是全社会认识世界,改造世界的桥梁和带头人。在中国,古往今来的大多数知识分子在继承、传播中国优秀文化的苦旅中不懈地追求圣洁的人格理想。忧患天下,维系民心,始终是民众中的先知先觉者,总是站在现实的边沿或彼岸,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。他们汇集了中国人民特有的精神境界,成了中华民族经得起任何挫折,兴旺发达,社会前进的生命所在。在实际工作中也为发挥知识分子的潜力作了一些有益的工作,对本校的知识分子也有了进一步的理解。

1989年在学校人事调整中,我向校长提出:学校的财富不在于她的房屋、设备之硬件,而在她的人才。我愿意放弃行政实职,在一个单位作名符其实的副研究员,花几年的时间搜集整理学校专家学者的资料,为学校和社会提供精神财富。可惜未能如愿。2000年为庆祝建校90周年及向CMB提供受援单位的简史,我接受了撰写学校1910-1985年的初稿。为此详细地阅读了1990年出版的校史。秉承了校史的基本观点认为:华西协合大学是华西地区新式高等教育的先驱之一,在引进西方先进科技,促进中西文化交融,参与中国社会、文化的伟大变革等方面是有重要贡献的,在与世界接轨的今天尤其值得珍惜。

2003年经老院长马俊之推荐,我受邀参加《华西九十年》光碟的修改,收集、研究了上千人物资料,进一步认为:在中国变法图强、兴学救国、振兴中华的背景下,她是灿烂的中华文明,尤其是根植于“天府之国”的巴蜀文化与西方近代优秀文化交融的产物;在引进西方先进技术、培育英才,参与中国社会、文化的伟大变革中,有着特殊的历史贡献。在光碟中增加了人物编,选择了400多人录入了光碟,制作了800盘,分发给老师、校友。但由于页面、文字的限制,对许多人的业绩未能充分展示,光碟又限制了阅读者的范围。所以对材料提供者心有歉疚,总期待有机会弥补。

学校百年之际,便在光碟的基础上选择一些已去世的人物,再次补充资料,辑编成册。虽然许多重要的人物还缺乏更详细的资料;实证介绍又不如特写那么引人入胜。但是1948年以色列建国时,邀爱因斯坦担任第一任总统,他谢绝时说:“政治是短暂的,而方程式是永恒的。”纵观历史,政治变换不断,文化科技则是永恒的,并一点一滴向前发展。当我看到上海圣约翰大学的历史时,尽管她1952年消失后,几乎被人遗忘,可是当你看到她那些如贝聿铭、林语堂、邹韬奋、顾维钧、宋子文、颜福庆、荣毅仁等知名学子时,仍不得不对她肃然起敬。不管人们怎么说她,她毕竟创造了辉煌。同样,当我们回味华西协合大学的历史时,那些已经谢世的历史人物,以他们的一生在文化科学技术上创造了自己的辉煌;他们是大学或各专业的带头人,是大学精神的载体,为大学的建立与发展增添了光彩,也为社会的进步出了力;许多人在人格品德上也许比单纯的才智成就还要大,或者他们的才智成就取决于品格的程度远远超出通常所说的那样,心中也不能不激起对他们深深的敬重与怀念,便借本书在他们的灵前敬一烛香,道一声“安息吧!你们的事业是永恒的!”同时也让我们深悟大学的内涵。尽管各个时代所面临的问题不同,大学都应是传承、批判、创新、关爱的精神家园,核心是独立的精神,自由的思想,而不只是生产符合规矩、同一模式产品的流水线。

历史已经跨过百年,数万学子的分布的空间又是世界各地,加之缺少行政资源的支持,个人知之有限,所辑必定记一漏百;而且华大的学子,特别是不少已有突出成就的学子正珍惜有生之年,还在不懈努力,故事远未结束。但我想只要开一个头,激起爱好者的兴趣,一定会有人陆续充实更多的优秀人物、更多的优秀事迹,继续不断地讲述她的故事。

就我个人来说,对人对事总抱一颗平常心,以‘述而不作’的态度,只能以搜集到的材料为依据,不浮美,不贬斥,只向读者转述一个个实证,说明知识分子是先进科学文化的载体和传承者;客观地反映华西协合大学真正是中西文化交融的产物;她的发展、辉煌是百川汇海而成就的。虽然如此,资料毕竟由我选择、引述、编排,而且决定刊印仓促,没有再次向家属征集意见,总不可避免地存在疏漏或缺乏核实,许多照片经多次转印,效果很不如意……,殷切期待读者的批评和指正。

本书除已注明引述的资料外,主要参考书是黄思礼著,秦和平、何启浩译,刘家峰、王薇佳校的《华西协合大学》;四川教育出版社出版的《华西医科大学(1910-1985)》;四川人民出版社出版的《世纪华西——纪念华西医科大学建校90周年》;光碟《华西九十年》等。

许多同仁、朋友、提供或核实相关资料,档案馆同志给予可能的帮助,已是高龄的前院长马俊之、前副院长王翰章、前教务处长邓显昭、副处长刘国武以及前副校长刘报晖、前工会主席丁继伦、前附二院副院长白美琼等分别审阅、修改了部分人物的小传,马老为本书写了序,1945年即入学、1947年中文系毕业后一直在校工作的刘国武老师又通读通改了一次,这里一并表示衷心感谢!该书得以出版还要感谢原华西医科大学校友总会名誉理事、安徽校友分会会长洪启中主任医师的积极联络、华美牙科集团董事长荣长根校友的全力资助以及成都幻影印务公司的热忱服务。

辑编中,许多人和事常常令我激动不已,有[高阳台]一阙为记:

锦水之滨,高庠壮丽,钟声敲响百年。西圣东来,中外合育英贤。青瓦欧室楼堂立,理文医、蜀子扬帆。共图存,荟萃龙麟,不绝歌弦。    旧邦换制神州暖。太极融蛇杖,同续承传。风雨迷茫,幸逢革故新天。雍雍荷韵勤耕读,夺卯寅,俊秀连翩。念名园,功著千秋,祭酒留篇。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018