注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

热心助教的连鼎祥  

2010-02-03 16:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热心助教的连鼎祥 - jinkaitai - 梦里华西连鼎祥(Donald Shiang Lien)1899年出生,四川璧山县人,美籍华人。小时就读于璧山县私塾学校、教会学校。1920年考入华西协合大学文学系,1924年毕业,获文学士学位。1928年去美国攻读商学,1930年获纽约N.Y.Syracase大学会计学硕士学位,1931年回国在天津南开大学商学院任教授,1933年任重庆求精中学教务主任,1937至1948年重庆宽仁医院事务主任兼重庆大学会计学教授。其间还作为卫理公会的代表到美国参加过总部的会议。1948年再度漂洋过海,只身在美国研读医院管理,获博士学位。1980年回国定居成都,安度晚年。1989年6月17日在本校附一院病逝,终年90岁。

连先生在美国芝加哥Franklin Central和Community Hospital两个医院任会计主任,工作兢业,精益求精,受到医院董事会的嘉奖和表彰。

连先生受教于老华西,为人正直,具有高尚品德和博爱精神,热心公益事业,在芝加哥担任义务“公证员”四年之久,为居民排忧解难,博得了居民的爱戴与好感。

作为“公证员”、教徒,他热心义务在教会和美中群体中服务。他生活节俭,既不经营安乐窝,也不留给子女,而是以博爱之心,捐献出来培育英才。70年代将多年的积蓄捐给Syracuse大学、西北大学和教会,作为培养华人或亚裔人的奖学基金。

1985年校庆时,为报答母校的培养及夫人只身在国内勤俭持家培育子女所付出的心血,又先后捐向学校赠了美金102000元,以夫人蒋庆云女士的名誉在母校设立“蒋庆云奖学基金”。连先生还在家乡璧山县也设立了奖学金。他逝世前还向华西校友会倡议,希望募集一些资金在1990年校庆八十年时,能为学校的图书馆增添一些图书和设备。

热心助教的连鼎祥 - jinkaitai - 梦里华西连先生在谈到他其所以命名为“蒋庆云奖学基金”时说:这笔积蓄来之不易,夫人蒋庆云,始终留在国内,自己一人在美国30多年,住的医院宿舍,汽车、电话都没有什么开销;自己又没有任何嗜好,不抽烟,不喝酒,都是在工资里积攒下来的,以前大多的捐到了美国。现在我老了,不能做更多的事了,经和老伴商量,还是捐给母校作奖学基金好,可以选拔有成就,又有培养前途的医教工作者,到国外进修深造。为了报答我老伴留在国内勤俭持家,养育子女所付出的心血,以她的名字命名为好。基金存在银行不动,将所得利息用作奖学金。这是当时在我校以个人名誉设立最多的奖学基金。1987年张肇达第一位获此奖学金赴美国升造。其后又陆续选派人到国外进修,这样一直延续了下来。

原四川省侨联主席郭戈奇希望把他的事迹在报上宣传报导,连先生谦逊地说:为国家培养人才,人人有责,我做的很少,值不得宣扬。他逝世以后,郭先生才在《华声报》上作了报导,称他为“一身正气来,两袖清风去”。

热心助教的连鼎祥 - jinkaitai - 梦里华西

引述:家人提供的资料及郭戈奇发表的文章

图片:校部分领导与连鼎祥(中)老人合影;蒋庆云;连先生夫人蒋庆云女士与孙女、孙女婿。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018