注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

华西协合大学博物馆第二任馆长郑德坤  

2010-04-23 14:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑德坤,华西协合大学博物馆第二任馆长郑德坤 - jinkaitai - 梦里华西福建省厦门人,1907年5月6日出生于厦门鼓浪屿,少年时勤奋好学,中学就读于英华书院。1926年考入燕京大学,先念医预,几经转折,终于选进中文系,1931年获文学硕士学位,留任燕大哈佛燕京社研究员,后到厦门大学讲授中国文化史及中国通史,并创办中国文化陈列所。1936年哈佛燕京社派他到蜀,在华西协合大学任教,主讲中国历史外,在博物馆主持田野考古及整理博物馆;1938年到美国哈佛大学留学,专攻考古学及博物馆管理。1941年获美国哈佛大学考古学及博物馆管理博士学位,回国后来校任教,秋继葛维汉出任华西协合大学博物馆长。1947年,英国文化协会安排他在剑桥、牛津和伦敦三所大学轮流讲学一年。次年路经香港,因国内政局动荡,滞留香港。1951年应聘前往剑桥大学任教,举家迁居英伦。1974年德坤剑桥大学退休,受香港中文大学校长李卓敏博士邀请到中大访问两年,并留任文学院院长一年,副校长两年。1979年第二次退休,再被继任校长马临博士邀请出任中国文化研究所义务主任,直至1985年因健康关系,终于真正退休。曾任国务院古籍整理出版规划小组顾问;香港古物咨询委员会会员;生平获不少殊荣,如剑桥大学授予中国考古学荣休教授;邬夫森学院(WolfsonCollege)荣休院土。“瑞典远东考古奖状”、“英国学会通讯会士”。1981年“香港中文大学荣誉文学博士”,1985年被选为英国学会通讯会士,为远东第一人膺此殊荣。2001年4月6日因病不幸逝世,享年95岁。

  在燕大期间,郑先生在顾颉刚、容庚诸师指导鼓励下,开始整理研究几种重要的古代舆地图书。首先研究校读《山海经》及《水经注》,并研习古物鉴赏,又追随容庚、顾颉刚两位教授历游河北、河南、山东等地,参与探访古代遗迹,参加中央研究院安阳田野发掘,对研究中国古物产生浓厚兴趣。1931年到洛阳,为容教授登录研究所收买的汉、六朝、唐明器数十种,引起很大的兴趣。次年和沈维钧著《中国明器》被选为《燕京学报专刊》第一册。

在华西协合大学期间,他对博物极为看重,指出:“华大博物馆地处古蜀国首都,居川省之中心,在考古学上为未开发之原野,千百原始文化遗址,尚无人问津,其能成为人类学研究中心,当可无疑。”改良馆内陈列,确定以研究边疆问题为中心,筹备成立研究室。1947年他提出,要使华大博物馆成为“中国标准博物馆之一。……成为一近代化教育圣地,华西研究之中心,甚至国际学术研究之大本营。”先后主持了四次考古发掘,在汇报中他说“我们已经参与4个地方的发 掘工作,一个汉墓、一个唐墓、王建的皇陵和老孔庙的院子。”还进行了若干次的外出考察,收集了大量的文物标本,他对成都西北部一些制陶场进行了相当程度的研究工作,将馆内两万多件古物,组织了整理、陈列、完成了博物馆馆藏目录工作,将之作为“乡土教材”,先后举办了十余次特别展览。1945年华西大学博物馆为他油印了《china jade(中国玉器)》。

他对馆藏史前古器数百件进行研究,并参考美国自然科学博物馆材料,发表了华西史前文化论文,认为川康史前文化可分为四期,是为远东新石器时代的一支。1941年郑教授在哈佛大学提交博士论文《四川史前考古》,其后该论文被补充修订,在剑桥大学出版。日本京都大学水野清一教授谓郑先生是“四川考古学之父”。先生对1930年广汉出土的玉器研究精细人微。1986年三星堆祭祀坑遗址的发现,他有关祭山埋玉的假设得到初步的证实。在他的《四川古代文化史》第四章“广汉文化”中写道:“四川广汉文化遗址位于县西北十八里之太平场。去场二里许有小庙曰真武宫,位于土坡之上,土坡高出周围平原约四五十尺,即古代文化之遗址也。”“广汉文化遗物,据林氏(指林名均)报告,可分为三部分;一为溪底遗物,包括燕氏所获及整理发掘所得,即土坑之出品也;一为溪岸坑中遗物,系发掘所得,即文化层之遗物也;一为购买遗物,相传出于广汉文化遗址者。”“广汉文化层遗物可分为石器陶器二类,此外有所谓玉质残璧一件,应归入石器。”“诸遗物中绝无石镞及铜器之发现,一方面可以证明其有四川史前文化之特质,一方面亦可证明其年代应在铜器盛行之前。然则假定广汉文化层为四川史前文化新石器时代末期之遗址,正在土坑时代之前,当无不可,其年代约在公元前一二00至七00年以前。

他还比较全面地总结了学术界对四川地区史前文化的调查研究成果,提出:四川史前文化在东亚诸史前文化中之地位甚明,其石器工业之演进正可反映全东亚史前文化进展之程序。以东亚各区遗址之年代考订之,四川之史前文化前后约经五千年之发展,其最早年代约当公元前五六千年之间,距今约七八千年,正当东亚新石器时代之前期。广汉史前遗迹之发掘,石器陶片之中杂有西周玉器多种,故四川之接受中原文化而进入历史时代或起于西周之际,约在公元前七00年以前也。四川各地发现之石器及陶器,其所代表之时代或可分别为:

  1.中石器时代(公元前五000~三000)以打制工业为代表。

  2.新石器时代前期(公元前三000~二000)以打磨工业为代表。ht

  3.新石器时代后期(公元前二000~一二00)此期或可分为早晚两段:早者以琢磨工业及陶器工业之一部为代表;晚者以磨制石器之一部及陶业之一部为代表。

  4.石器铜器过渡期(公元前一二00~七00)以磨制石器之一部,陶业之大部及广汉文化层为代表。

他在《六年来之华大博物馆》中指出“汉州(广汉)遗址,汉墓唐宋窑址之发掘报告,实为四川考古学开一新纪元。其对西南区边疆部落之研究成绩,对现代人类学颇多贡献。”

五十年代,郑先生着手把庞杂的中国考古学资料系统整理,让中国古文化能融合到世界史的范围。1959至1963年郑教授在剑桥所出版的中国考古大系三卷:《史前中国》;《商代中国》;《周代中国》。出版后即成为世界上研究中国考古学的名著。被翻译成日语,在大学作为中国考古的必读书。为有计划研究写作,他搜集举凡与中国考古文物有关的古物、书籍、幻灯片,家中到处置放,经过二十几年努力,所藏图书五千余种,十余万册,置放家中,命名为“木扉”。这个独立于剑桥的“木扉”图书馆,是世界各地学者研究中国考古学参考资料之宝库。在剑桥23年,培养了大批的人才,Magdalene von Dewall、 Roderick Whitefield、 Chou Ju-hsi,便是他早年的学生,东南亚考古学的翘楚、澳洲国立大学考古学家彼得活(Peterbellwood)教授,亦出身于剑桥大学,曾受他的启迪。

剑桥每五年有一年的有薪假期,他1962年应邀去马来西亚大学组织成立中文系外,在东南亚从事考古工作。1968年再次到南洋访问,参加发掘沙捞越,写成Archaeology in Sarawak一书。

在港期间,除讲课外,亲自聘请中国科学院考古所林寿晋先生,来中大历史系教授中国史前史及上古史。在郑、林合璧下,培养人才、成立香港地区田野考古学。以南中国为大本营,发展东南亚的考古。使香港地区人类科学的历史,近年有着翻天覆地的变化,郑德坤教授无疑是最重要的奠基者。

他著作等身,中英论著有一百五十册,数百篇学术研究论文,如《四川古文化简史》、《中国之敦煌研究》、《史前史纲要》《四川史前石器文化》、《中国敦煌之研究》《四川考古学》、《中国青铜器概论》、《中国石刻概论》、《四川古泉概论》、《西藏图画》、英译《史记西南夷列传》、《史前史纲要》等。2002华西协合大学博物馆第二任馆长郑德坤 - jinkaitai - 梦里华西年香港中文大学中国文化研究所中国考古艺术研究中心选编出版了《郑德坤古史论集选》,收入了水经注研究、历史地理与民族、史前考古、文物艺术研究等。

引述:黄文宗:郑德坤古史论集选 前言;

香港中文大学中国考古艺术研究中心主任《悼念吾师郑德坤教授》

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018