注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

热心乡村教育的傅葆琛  

2010-04-26 16:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热心乡村教育的傅葆琛 - jinkaitai - 梦里华西傅葆琛,字毅生,,四川双流县人,1893年出生于华阳镇永安乡(傅家坝),1916 年北京清华大学毕业并作清华预备留美生。1918年-1924 年先后于美国俄利岗省俄利岗农科大学森林学院、康奈梯加省耶鲁大学森林研究院、纽约康奈尔大学农学研究院毕业,获森林学硕士、乡村教育学博士学位。其间 1918-1921 年兼驻法华工队青年会干事及华工周报编辑。1924年8月初,晏阳初正式到平教总会上任,即电聘他曾搜集有关农耕园艺方面的书报14种以及房契、婚书、历书、借据、请帖等多种乡村应用文件,检得单字3659个,从中选取1500字用来编纂《农民千字课》。简阳共和乡傅家坝实验区,内设工厂、农场、职业学校各一。职业学校招收小学毕业生,经考试录取40人。课程设有精神陶冶、乡村建设、乡村应用文、自然科学、农业常识、公民训练、家事、农艺、体育、军训。其训练方针是手脑并用,工读并重,文武合一。

乡村建设是一个困难的社会运动,很难马上收效,不是单靠几个领袖人物便能成功的, 要靠学术、政治与社会这三种力量的合作。

他的这些教育思想,陈侠、傅启群在编辑论著选时给予了很高评价,说他“不仅指出乡村教育要为改善乡村人民的生活,培养乡村各项人才,发扬乡村美德服务,而且包含着要通过发展乡村教育,缩小城乡差别的思想,虽然仅仅是这一思想的萌芽,确属难能可贵。”

引证:20世纪中国教育家小传中侯怀银编写《傅葆琛》

      刘  军  莫志斌:《傅葆琛乡村教育思想初探》(教育史研究)2006年3月

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018