注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

讲课令人如醉如痴、大量翻译法国文学作品的罗玉君  

2010-04-28 16:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗玉君,讲课令人如醉如痴、大量翻译法国文学作品的罗玉君 - jinkaitai - 梦里华西女,原名罗正淑,1907年12月25日出生于四川岳池县太平乡。五岁父亲病故后,罗母虽然文化低,可她是个有远见的妇女,决心让女儿多读书,请塾师在家教授古文,后又送她上学,使罗玉君很快爱上了文学。在太平场举行作文比赛中,一举夺魁,被誉为“才女”。谁知被劣绅相中,被迫转入重庆第二女子师范学校就读。继而东下上海,考入上海私立大厦大学,1927年毕业后考入法国巴黎大学文学系。1933年毕业,获文学博士学位,成为中国历史上第一批女博士中的一员。回国后,任山东大学中文系任教授。1938年到四川,任华西协合大学中国文学系教授,兼任四川省艺术专科学校教授。1951年到上海华东师范大学中文系任教授。曾先后任四川省文联委员,南京市文联委员,中国作家协会及翻译家协会会员。1987年8月20日,因脑溢血经抢救无效在上海去世,享年80岁。

她在校讲授现代小说、现代戏剧、西洋文学等课程。她讲课内容丰富,语言生动,声调悦耳,深受学生欢迎。她上课时,常常不仅教室座无虚席,就是窗台外面也围满了人旁听。无论是《孔雀世南飞》、《西厢记》,还是雨果的《海上劳工》、《悲惨的世界》……,同学们都听得如醉如痴。

协中同学许多人都记得,她应邀到校讲雨果的另一名著《海上劳工》的情况:她那一口成都官话十分标准,比电台的播音员还悦耳。她具有极高的文学修养,运用抑扬顿挫的声调,优美动人的词句,把海岛的自然风光、岛民的勇敢智慧,描绘得充满诗情画意,引人入胜。我等学子如饮醇醪,接受这文学洗礼。一部《海上劳工》讲了两次,每次近三个小时,使人至今仍能回忆起故事的梗概。还应邀在晚上来协中讲过两次故事,一次讲《哈姆雷特》,另一次是讲《鬼》。华西协中的同学们非常喜欢她。

她还为协中高中毕业同学写了《故事》的散文。讲述了一个被暴风雨驱迫着,万里归来的客人,借住在一个安全的广场之上,一天,他被一群孩子围绕着要听他讲述故事。他说:真理原来是寄居在最平凡的事物里,便讲一个最平凡的故事罢。那是一个热心学艺的孩子,经过三年挑水、劈柴练成钢铁一般的力量。故事结束时她语重心长的告诉学生们:你们不要看轻了你们周围平凡的事物,只要环境一更改,时移事易,你们就会留恋过去那平凡的景物,与悔恨过去自己的忽略与荒唐。锦江浸润着芙蓉城里的芙蓉,水光黛影,尤而已形成了你们少年的心的美丽的梦。你们每个人都已经接受了它的抚慰的潜力。无论是河上漂浮的桃花,或是岸旁憔悴的落叶,它们都将永远活跃在你们的潜意诚的国度里,使你们的心永远纪念着它,永远为它效忠。还说:我知道你们个个人都有缺点;譬如说有的很骄傲,有的很笨拙。然而我所看见的是藏在骄傲底下那颗甜蜜的心,和躲在笨拙底下那个善良的灵魂。就这一点,也值得教育家的乐观了。深深地表达了对青年一代的关怀与爱护。

她还以文学翻译见长,译著文笔流畅,语言优美,文学素养高深。其主要译著有1928年翻译的法国都德的《婀丽女郎》,1929年翻译的法国聂芳的《母爱与妻爱》,1940年翻译的法国柏乐尔的《青鸟》;1954年翻译的法国司汤达姆的长篇名著《红与黑》,法国莫泊桑的《我们的心》;1958年翻译的法国乔治·桑的代表作《安吉堡的木工》、1854年翻译的《魔沼》、《弃儿弗朗沙》;1955年翻译的《小法岱特》,《老祖母的故事》;1956年比·加玛拉的《自由的玫瑰》;1957年翻译的《说话的橡树》等 1965年因病退休后集中中从事文学翻译工作,1980-1981年出版有雨果的《海上劳工》,大仲马的《红屋骑士》、乔治·桑的《印典娜》和科幻作家《凡尔纳传》等。她翻译的代表作《红与黑》最早由平明出版社出版,后又重译并多次再版。在中国读者中产生了较大的影响。晚年,眼睛一度失明,可她雄心不减,计划翻译一套有三十本左右的《乔治·桑全集》,可惜疾病使她的翻译计划没有完全实现。

自己还撰有《论海涅》、《歌德与浮士德》、《高尔基的〈母亲〉分析》等文学评论数十篇,诗词散文近百篇。1949年6月,毛英才被捕后校园震动,她曾写了绝句,“花雨何如血雨红,梦醒华西夜半钟。我上课堂英才去,谁与桥畔品芙蓉。”上课时念给同学们听,使大家身感同悲。英才在十二桥殉难后,她又写了一首“日寇炸死黄孝逴,走狗活埋毛英才。碎骨只缘人类爱,华西伟大两女孩。”情深意切。

引证:李晓玉提供的罗玉君简况

文学翻译家罗玉君与天文学家李晓舫;

华西协中百年校庆校史拾贝;

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018