注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

华西协合大学建校百年铭  

2010-07-29 13:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

华西协合大学建校百年铭

序:以“华西大学百年铭序”为韵

锦水之滨,华西秀色来天地;蜀都别苑,天府文明绽奇葩。岁在庚寅,学子咸集;时值桂香,共品清茶。期颐同庆,萦系几多情怀;少长相迎,绽出满面朝霞。校门重建,人民南路新颜出旧貌;百年纪念,华西校园老树着新花。时光流失,犹有银杏老柳,樟楠森森;挚爱依旧,同叙青春岁月,世纪光华。

百年老校,数万桃李;四方协力,几代传奇。清溪双桥,大顶欧堂,古今连珠,融中西合璧之特色;牛津体制,协合规程,汇聚爱资,奠另类大庠的根基。文理医牙,开男女合校的先河;德智体美,建医药现代之逶迤。蔡松坡瞻望宏谟,深慰穷喜,子弟幸有此;蒋瑞元亲自登门,求医除疾,护牙托华西。文化冲突,尘封固习,迷月色之朦胧;和处化嗔,敞开胸怀,沐晨光而博大。剖尸考古改良种,洗尘俗的旧念;唱歌踢球习书画,涤白玉之杂遝。国难当头,傲雪梅花又作林;抗日共襄,扫除倭尘不畏邪。救亡图存,豪气壮山河;群贤毕集,奋发兴科学。四海交通汇真知,五校共济启慧觉。御寇轰炸无所惧,投笔从戎有气节。自由偏钟,民主生谐。裂肝摧胆,艰辛八载;枵腹从公,腾起群杰。天地转,光阴迫。旧邦换制拓新程,新风拂面振国泰。太极融蛇杖,中西并举;名师诲学子,年逾十百。风雨颠簸,气象豪迈。春光融融,清扫固疾;放眼世界,立足西南。老外重归话情谊,中青出国学真传。贷款、修房、添设备;讲学、传艺、创新天。荷韵庸庸,俊秀翩翩。作育良医,卯寅中间。执教、悬壶、致仕力工,足迹全球;传道、授业,救死扶伤,誉载杏坛。听钟声铿锵,颂华西百年。顾往日之峥嵘,鎸功德于石铭。漫温旧迹,海内筑芳魂;山高水长,天涯有知音。愿后昆驾长风而破浪,不惮其艰;穷远目以登高,共达于精。

余来他校,诚蒙荐举。诚惶诚恐,如临如履。然历经四十沧桑,又喜读百载记叙。仰高山再望,情入三生;听锦水浅唱,梦吟七律。遂尽热忱,试书短句。逊风骚兮,未及工俊;输文采兮,难表心绪。奉璞待琢兮,期铭儒雅;寄语求正兮,曷敢称序。

正文:(铭文正文于2009年10月拟就后,经数十位专家、老领导指教,数易其稿,2010年2月发到各院、甚至发在网上征集意见,最后于9月由校领导签字定稿勒石、刻木。)

一九一零———二零一零



蜀都别苑,锦水赐仁(1)。

西学东渐,促我维新(2)。

中外合璧,华大植根(3)。

筚路蓝缕,博爱筹银(4)。

青瓦欧室,双桥化嗔(5)。

文理医牙,男女立身(6)。

登楼望远,四海通津(7)。

五庠御寇,荟萃龙麟(8)。

患难与共,枵腹业勤(9)。

弦歌不绝,史籍留勋(10)。

旧邦换制,金钟震坤(11)。

太极蛇杖,术谨诲人(12)。

栉风沐雨,育才莘莘(13)。

革故开放,荷韵桂芬(14)。

复朋碧眼,敬道寻真(15)。

连翩俊秀,绩臻卯寅(16)。

数万桃李,报本心淳(17)。

克绍箕裘,镂月裁云(18)。

飞声腾实,辉映校魂(19)。

期颐同庆,勒石迪昆(20)。

 华西协合大学建校百年铭 - jinkaitai - 梦里华西

华西协合大学建校百年铭 - jinkaitai - 梦里华西注释:铭:在器物、碑碣上铸或刻成的记述事实、功德的文字;或者表示纪念、鞭策、勉励自己的文字。

(1)蜀都别苑指华西坝,在成都南门外二里许。相传为蜀汉都城的“中园”旧址,刘备游幸之地;林山腴有“中园旧说梅林胜”,“冶春故事记中园”等诗句。此地又是五代蜀王孟昶的后花园。陆游《故蜀别苑》咏梅,有“蜀王故苑犁已遍,散落尚有千堆雪。”坝,在四川通常是指平坦而开阔的地域。华西坝(前、后坝)虽尚未查到何时出现,但可以肯定:她是指东起南台寺,南到金陵路及延伸之林荫街,北至锦江,西达万里桥及延伸之浆洗街的地域。历史上虽称“中园”、“别苑”,二十世纪初,却是一片水田和坟地。1904年经基督教四个差会确定筹建私立华西协合大学校后,1907年首先购地150亩,到1950年占地1200余亩。所以华西坝一定是因华西协合大学而得名并驰名中外。锦水原名流江,流经城南。成都以织锦闻名,锦成濯于江水,其文分明,胜于初成。故隋唐后乃称锦江,现又称南河,可称为成都的母亲河。仁者儒家极广的道德范畴,又指具有仁德之人。锦水流灌,沃野千里,无水旱饥馑。锦江乃滋润、孕育了中国古老的天府文明,造就了马(司马相如)杨(雄)李(白)苏(东坡)等四川知名的代代学人。这是大自然,也是母亲河的恩赐。

(2)随着资产阶级革命和工业革命之完成及近代大学的普遍建立,西方的文明被提升到了前所未有高度,同时也逐渐传入中国。1909年容闳在美国出了一本《My Life in China and America》的书,自述了他经历太平天国运动、洋务运动、维新运动等重大历史事件及平生从事教育、政治、经济的活动,1915年商务印书馆节译,题为《西学东渐记》发行。所以西学东渐通常是指明末清初及晚清民初,近代西方学术思想,向中国传播的历程。西学的进入,不可避免地和中国传统文化发生激烈碰撞,而且无有穷期。但中国毕竟多了一面镜子,在一次又一次的争论和不断的借鉴中,取长补短,向前发展。1860年的《北京条约》,承认西方传教士在中国各地游历、购置财产和建设用于传教建筑物后,基督教便广泛入川,随后在思想、文化、生活等方面便引发了许多变革。1905年“废科举”,“办学校”,新式教育如雨后春笋。

(3)合璧:两个有孔的半圆形璧合在一起,喻中外融合。“华大”是华西协合大学的简称。是由美、英、加基督教会的五个差会(美以美会、浸礼会、英美会、公谊会及1918年圣公会加入)1910年创办。华西英文是West China,指长江中上游的巴蜀,甚至也包含云南贵州甘肃等地域,是中国具有战略意义的地区。以华西贯名学校是1904年经美英加基督教的四个差会拟定创办“华西协合大学”的计划草案中确定的。选用“华西”,除指地域外,按照他们“东西方结合起来,发挥自己的长处,汲取精华,满足中国新的一天新的需要”的思想(瑟斯顿、切斯特:《金陵大学》),华应代表中华文化,西乃代表西洋文化。为创办大学作准备,1908年在成都南门外建立了“华西高等预备学堂”,陶维新为首任监督(校长),后更名为“华西协合中学堂”,亦贯名华西。因此属于“华西”的学校总是中西人才共济一堂,中西文化兼容并蓄。医学院的创建人启尔德还明确提出:一个原则是断然决定全部教学用中文。这与其他教会学校全用英语相比,更具特色。1933年大学在中国政府立案后,发生了历史性的变化。学校遵循中国法规,中国人成为办学的主体,加大了中国文化的份量,并以“东西文化学社”,主动开展中外交流。协合(Union)是指五个教会差会仿“牛津体制”的联合。

(4)筚:柴车;蓝缕:破旧衣服。《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林。”驾上柴车,穿着破衣服去开辟土地。喻创业艰辛。“博爱筹银”指学校在毕启等创办者的操持下,开创了多渠道筹资的办学体制,争取了国内外人士的热情支持,发起了广泛的捐资助学。主要建筑皆是热心者捐建。立案后又取得了中国政府的资助。人民政府接办改为公费前,每年除教会经费外也有相当一部分靠捐赠维持。  

(5)华西协合大学的设计与建筑都很独特。1912年托事部选用了英国设计师弗列特·荣杜易(Fred  Rowntree)提交的方案。其设计遵照了中国人整齐、平衡和对称的原则,以清流小溪划分成对称的东西。两侧相配对的建筑物与中轴点处于相等的距离。“双桥”指连接东西一大一小,一拱一平,有‘鸳鸯桥’美称的两座小桥,成为沟通东西文化之象征。结果使整个校园形成一个统一与和谐的风格,无论中国人还是西方人都感到满意。建筑外形则采用青瓦、青砖,红柱大顶、斗拱穿逗、兽脊等中国精华,“欧室”指内部厅堂、通道、壁炉等则采用了欧洲特色,形成中国近代中西合璧的独特建筑;它采用中国古代建筑的形式,意在重视中国文化,缓解民众对西方文化的抵触情绪。它还采用了英国大学喜欢以中世纪的建筑式样,创造一种超脱世俗,体现悠久文化传统的空间视觉氛围的思路,不过这里将中世纪的建筑换成了中国的古典建筑。作为中西合璧的物证,因其具有二十世纪初近代中国建筑特色,今被定为市重点保护文物。嗔(chen):怒,不满。

(6)“文理医牙”指大学1910年初创时设文理两科,1914年创办医科。1917年建立牙医系。牙科虽仍属于医学,但是中国高等口腔医学的发端。立案过程中形成文、理、医三个学院,符合政府综合大学的标准。1924年招收了女生入学,在四川开男女合校的先河。

(7)登楼望远:楼指美国柯里氏1926年为大学捐建的钟楼,是学校一大标志。王国维说,古今之成大事业、大学问者,必经过的第一境界,那就是晏殊《蝶恋花》词中所写的:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。英国思想家怀特海也说,大学生“应该站立起来,四处暸望”。创办者倡导大学为各阶层青年提供受教育的手段。使西部各省的学生不必远到外国去留学,就可以学得他们所需要的任何科学。1922年批准女子入学,开西部高等教育男女合校的先河。为使学生在国际交流中有竞争力,学校争取了美国纽约州立大学为毕业生授予学位。有幸登堂入室者,便有机会站上历史的枝头微笑,早些领略希望的曙光,继而通达四海,发现人生和世界的立体诗篇。津:渡口。

(8)1937年卢沟桥事变,开始了全民抗战。华西协合大学先后接纳了金陵大学、金陵女子文理学院、济南齐鲁大学、中央大学医学院、北平燕京大学,以及苏州东吴大学生物系、协和医学院的部分师生及护士专科学校,联合办学,故抗战时的华西坝被称为“五大学”。庠:古代的学校。华西坝汇聚了许多国内外的名流学者,成就了前所未有的辉煌。荟萃:会集,聚集。龙:能兴云作雨的奇异动物,又是皇帝的谓称,高大的马也称龙;麟:麒麟;“麟凤龟龙,谓之四灵”,比喻杰出的人。

(9)枵(xiao)腹:空腹,谓饥饿。唐 康骈《剧谈录·严士则》:“士则具陈奔驰陟歷,资粮已絶,迫於枵腹,请以饮饌救之。”饿着肚子也坚守着自己的神圣职责。

(10)弦歌不绝:弦歌《论语·阳货》“子之武城,闻弦歌之声”,指弹琴、歌吟之声,也指礼乐教化。又通弦诵。弦指弦歌,诵指诵读,指古代学校里读诗,后用于指学校教学。史记《孔子世家》载:孔子从陈至蔡被困。“不得行,粮绝。从者病,莫能兴。”孔子依旧“讲诵弦歌不衰”,子路愠见,曰:“君子亦有穷乎?”,孔子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。告诫大家在任何艰难困苦下,也应该维护自己的操守和道德,使教育不致中缀。五大学和谐共处,开展了广泛的抗日救亡、爱国民主运动,教学、研究兴盛,是各校历史上极具重要意义的一页,大家都说:回忆伴着艰辛,但也充满希望和英雄气概。东归前有碑文为证。

(11)邦:国也。1949年12月27日成都市和平解放。1951年10月6日经中央人民政府批准接办,派入了相关人员和领导,顺利实现了转换。形成了西南地区的一所含医学多专业的高等院校。金钟:美国梅尼利制钟公司1924年专门为放置在钟楼上造的铜钟。它报时的钟声,可以远传数里。坤,八卦之一,乾为天,坤为地;按五行学说,坤位当西南。

(12)太极乃中国医学的的象征,蛇杖是西医药的象征。1952年调整中,调出了文、理学院,并入了重大医学院的师生,1955年并入山东医学院药学系和浙江医学院卫生系的师生,陆续又增加了众多相关人才。术谨诲人谓以严谨、实用的科学技术来培育学生。

(13)栉(zhi):梳理头发;沐:洗头。谓经历了风风雨雨。莘莘:《国语·晋语》“莘莘征夫。”注:莘莘:众多。又枚乘《七发》:“莘莘将将”。注:莘莘:多貌也。经过几十年培育了众多的学子。

(14)革:去故也,故:旧的;指1978年国家开始的改革开放决策。荷韵:荷者和也。芬:香气。喻经过落实政策、改革开放,校内形成了和谐淳厚、蓬勃向上的的氛围。

(15)复朋:恢复朋友关系。碧眼泛指西洋人。华西协合大学历史上与美国、加拿大院校、友好单位就有深厚的友好关系,改革开放后在校友的推动下又重新携手合作。学校还先后从世界银行、CMB、美国洛克菲勒基金会、世界卫生组织等机构获得了资助1246.5万美元,获贷款875.6万美元,大量购置先进教学仪器、设备,邀请外籍人员讲学,派出师生访问进修。1981年经批准我校与多伦多大学正式签署了建立了校际关系的协议,并与二、三十个国外学校、科研机构建立学术交流关系。敬道:道者:规律、规则,人类的普世价值;寻真:寻求真理、真实、真情。

(16)连翩亦作联翩:鸟飞貌,常用来形容连续不断。曹植《白马篇》:“白马饰金羁,连翩西北地”;俊:相貌清秀,才智出众。秀指有才德的人。绩指学校的业绩、成就;臻:达到。《说文》至也。卯:地支的第四位,寅则为第三位。1978年我校曾被列入全国重点高等医药院校之中,8、90年代在同类高校的评估中有时居三,有时居四,在卫生系统之中亦广受尊重。

(17)桃李:栽培的后辈或所教的数万学生。韩诗外传,卷七:“夫春树桃李者,夏得荫其下,秋得其实”。报:回报。本:根本,本源,这里指社会和大众。淳:《淮南子·齐俗》:“浇天下之淳,析天下之朴。”敦厚、朴实。心淳:借用了佛家境界,“前贤往圣,志大心淳。究理而晷(gui)刻不忘,潜行而神灵罔测,晓夕如临深履薄,克证似然足救头。重实而不重虚,贵行而不贵说。涉有而不住有,行空而不证空。从小善而积殊功,仗微因而成大果。”(永明延寿大师《万善同归集卷六上》)

(18)克绍箕裘:《礼记·学记》:“良冶之子必学为裘,良弓之子必学为箕。”言一代一代继承前辈的智慧。镂月:雕刻月亮;裁云:剪裁云彩。技艺精湛,出神入化。宋·李觏《和慎使君出城见梅花》:化工呈巧异寻常,镂月裁云费刃芒。

(19)飞:飞扬;腾:上升。实:实际业绩。名声和业绩都非常好,并到处传扬。《北史·周宗室传论》:飞声腾实,不灭于百代之后。(20)期颐:百岁的年纪。勒:雕刻。迪:开导;引导。昆:后来人。

释义(1060)

华西坝位于三国蜀汉都城、曾是五代孟蜀后花园、明代蜀王府王家花园的“中园”旧址,因华西协合大学而得名,为成都一个地标,一张名片。经母亲河——锦江流灌,成都沃野千里,无水旱饥馑,赐予我们儒家爱人,杨马、李杜、三苏等代代学人为代表的、悠久的文化积澱。随着西学东渐,西方近代优秀文化传入,促进了中国的维新运动,巴蜀文明也在中外交融中走向前沿。华西协合大学就在这丰厚的沃野上1910年破土而出,容古今中外,根基永奠。先驱们历尽千辛万苦,以基督的博爱精神,在国内外筹措建校资产;又别具匠心,以溪流划分东西,架鸳鸯小桥连贯。青瓦灰墙、红柱大顶、雕龙刻凤为外,室道宽敞、玻窗明亮、壁炉保暖为内,其超凡脱俗与宽阔的视觉空间,力图缓解和消弥冲突,求东西文化之交融发展。以文理绣梦,以医牙技术织爱,邀中外贤哲共建。西部男女青年在这里登楼眺远,瞭望世界,获得立身、建国的任何科学,吸取现代文明,通达四海,遨游银汉。世界也从大学认识中国是各国、各民族的平等伙伴。

在中华民族危难,大片土地沦陷之际,华西坝汇入了燕京、金陵、齐鲁、中央大学、金陵女子文理学院等,荟萃了中外杰出人士,救亡图存展现新风采。尽管生活艰难困苦,依然尽心尽力传道授业,弘扬学术,推动中外交流,建立窗口,联结世界。虽然只是八年,在各校史上却留下难忘的记载。后来人们常说:回味伴着艰辛,也充满希望和英雄气概。

1949年中华人民共和国成立,华西大学的钟声又响彻西南大地,传遍内外。院系调整中,虽然丧失了综合大学的地位,却又汇集了重庆、山东、浙江的医药俊杰,医药高等教育的实力日益壮大。中西医结合,阴阳互动,严谨务实,虽然屡经政治运动风风雨雨的折腾,学校依然送出了新时代的华陀、李时珍二十八届。

1978年国家开始了历史性的转折,经过改革开放的一系列举措,大学如荷花池中“叶婆娑以翩翩,花摇韵于袅袅”,“出污泥而呈洁,怀清芳而弗眩”的和谐;也有桂馨香以淳朴,色金黄而悦目的治学气派。恢复了中断多年的对外友谊,敬重普世价值,寻真知、真识,真助、真爱。三十年来,优秀人才连翩,成果迭出,医院宏大,十字光耀,同类学校中,跃入前列。

百年中,华西大学培育出的数万学子,遍布于国内外。他们怀着释家“重实而不重虚,贵行而不贵说。涉有而不住有,行空而不证空。从小善而积殊功,仗微因而成大果”的至高境界。承前启后,弃其狭义,注以新知,传播四方,转移后代。科学技术不断更新,报效祖国、报效人类的实绩和声誉四处传扬,彰显了学校的精神和办学伟业。时光并不枉过,在后学心中,那是浓墨重彩的一页。

华诞同庆,传神原在淡,刻石启后,仅此纪念。

文字组织:

铭文160个字,一韵到底,除双音外,不用重字。

忠实地反映学校的历史、特色和成就,段落层次清楚。除每段注重起承转合,突出它自身的特点、成就外,又从整体上勾画了美丽的华西苑。她经历了百年的发展,从生根,到硕果累累;经历筚路蓝缕,枵腹业勤,栉风沐雨,到和谐丰富,敬道寻真;从望远通津,历经患难,协力传薪,继而联翩俊秀,飞腾世界。

铭文以学校的自然、人文景观作为构建素材,大量采用借物寓意,减少概念化。风雨云月、锦水四海、桃李桂荷等自然与楼桥苑庠、青瓦金钟、太极蛇杖、蓝缕箕裘等状物字词,在160个字中占60多个,同时展现了与其他铭赋不同的独有性。这里既有赏心悦目的双桥连贯、荷韵桂芬等自然景观,更有青瓦欧室、高楼眺远、金钟震坤等传承古老文化,营造一种超凡脱俗的视觉空间。语义双关,既形象抒情,又内容实在。历史与自然、人文交融,使人心旷神怡,有在宁静中回味历史,沉思未来的遐想;也饱含激发辛勤耕耘,创造新生活的动力。

铭文还突出了学校融贯古今,中外合璧的特点。字里行间显露了中国儒家爱人,道家阴阳互动的中华文化精粹,又融汇了外来的释家行善、基督博爱和近代科学技术的精华。

充分选用成语、典故,使铭文既简炼又内涵丰富,并提供更多的思索空间。

尾声简洁,传神贵淡,没有“万年永昌”,“日月光风”之类的豪气。

 

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018