注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

马俊之:百年耀千秋序  

2011-01-01 20:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马俊之:百年耀千秋序 - jinkaitai - 梦里华西

         今年是华西协合大学创建百年。该校先后更名为华西大学、四川医学院、华西医科大学,独立办学的历史一直到2000年,人们常简称为“华西”。学子对母校有割不断的情结,这是人之常情。多年来为了探究她的历史,记住她的过去,1990年已出版了《华西医科大学校史(1910-1985)》,2000年出版《世纪华西——纪念华西医科大学建校90周年》,《华西坝——华西协合大学影录》,随后编制了光碟《华西九十年》;戚亚男、罗俊荷同志出版了《印象华西坝》……各学院也出版了自己的院史。在母校百年大庆之际,众多的老校友们又撰写文稿交流个人经历和体会,汇集成《华西琐谈》。校友合唱团情有独钟地正编辑《华西坝歌声》。部分教职工编印了《钟声荷韵——华西协合大学建校百年书画集》。金开泰同志辑编了《百年耀千秋——华西协合大学建校百年历史人物荟萃》……这些,都从不同的层面反映了华西大学办学的辉煌历史。

《百年耀千秋》的编者金开泰同志毕业于西南师范学院历史系,在华西工作近40年,曾任华西医大人事处副处长,医学教育管理学研究员。热爱史学,爱好文学诗词书画。退休后仍孜孜不倦地学习钻研,于2003年刊印《求思录——高等医药院校管理改革探索集》一书,并参加《华西九十年》光碟的编写制作。此后数年,他又搜集了大量华西人物的资料,在华大百年之际,精心整理了这本已故历史人物的传记。他以个人之力对华大的历史能如此用心,不辞辛劳,记人说史,启迪后来的精神是难能可贵的。

金开泰同志约我为本书作序,我欣然同意。因为我很幸运,一生绝大部分的岁月是为华西服务的。书中所述的华西历史与人物我都熟知。手捧书稿,倍感亲切。我对逝者昔日敬重他们,今天怀念他们。虽然我已是九十高龄的人,但我愿意再为华西尽点微薄之力。

本书从布局结构上比较客观地反映了学校的历史。一方面记述了早期部分西方学者来华建校的经历与成效;同时也记述了建校初期就邀请了巴蜀中国文化的代表人物来校任教。中西文化的交融造就了四川早期的一代精英,也成就了一所现代化大学。在抗日战争的大背景下,国内几所知名友校迁来华西坝联合办学,聚集了众多精英学者,形成了第一次的百川汇海,大大地促进了学校的发展。中华人民共和国建立后一批南下干部调入学校,1952年开始的全国院校调整,华西改为多专业医药院校,更汇集了重庆、山东、浙江的医学、药学、卫生的不少专家、教授,随后又吸收了中医名家,华西出现了第二次百川汇海,扩大了办学规模,提高了培育医、药、口腔、公卫专业人才的素质。尽管数十年中几经折腾,学校依然为国家培养了数万人才,其中也有不少精英。

本书收集整理了已故的200多位学者的历史传记。他们是曾在华西创业、任教或毕业的学生,并在教育、研究和社会实践中取得优异业绩的杰出人才。其中有些是外籍创始人及西方现代医药科技的学术带头人;有些是在建校后的前40年在华西原文、理科各专业任教,或国难时参加教学,后来调到他校的学者;有在战争年代,为国捐躯者;而大多数是长期在母校坚持为教学、科研、医疗服务的教授、专家、研究生导师。他们的共同特点是:学有专长,认真执着,坚持信念,锲而不舍,教书育人,传授科学,重视实践,具有为祖国、人民的伟大事业而忠诚奉献的精神,体现了华西的优良传统。

本书中有100多位历史人物是我的同事,翻阅他们的传记,使我又仿佛看到那些熟悉的身影,和他们的音容笑貌。如校长刘承钊,党委书记兼副校长孙毅华,党委第一书记李资平,副院长陈文贵、曹钟梁、吴和光,以及先后任过教务长的蒋旨昂、黄克维、何伟发、沈祖寔、高贤华,任过总务长的杨佑之,兼任各系、部、附属医院和各处室领导工作的众多教授们。他们都是中华人民共和国建立后为华西建设和发展做出了卓越贡献的有功之臣。他们是我的良师益友,在纪念华西百年之际,我也特别怀念他们。

在20世纪的中期,高级知识分子想出成果,颇为艰难。因外患内乱,经费奇缺,信息传递及交通不便,还有各种极左的政治运动的干扰与破坏,一度极大地伤害了广大知识分子,使他们的政治生命与前途受到打击,家庭受到影响,业务受到损失。但我亲自目睹到:中国的广大知识分子是优秀的,他们热爱祖国,忠诚于自己从事的专业。虽然他们遭受过不少委曲、打击迫害,没有消沉下去,在平反落实政策后,个个能顾全大局,依然以国家和人民的事业为重,又整装上阵,埋头实干,凭着自己的坚强信念与毅力、科学知识与技能,只争朝夕地精心培育新一代学子,又做出新的贡献。他们的品德、言行难能可贵,令人尊敬。

我国改革开放初期,学校决意恢复中断多年与欧美大学的联系。许多外籍校友和侨居异国他乡的老校友纷纷主动与母校取得联系,以各种方式资助母校的发展。如加籍校友苏维廉,首先促成我校与加拿大多伦多大学建立了正式的合作关系。老校友连鼎祥、黄梦花等捐献巨资在母校建立奖学金。侨居美国的李昌林等数十位老校友多次自费返校讲学,交流先进科技,协助医院开展新技术,并赠送书籍、试剂和仪器设备。他们热爱祖国、热爱母校的精神,也使我倍受感动。

我手捧书稿,回顾历史,也勾起很多感触。归结到一点:华西是一所美好的学校,教师是敬业的,学生淳朴、真诚、追求真理。除本书记述的200多位已故老校友的辉煌业绩,令我尊重和鼓舞之外,华西后继有人,后起之秀依然人才荟萃。他们的一生最可贵的是为国家的教育事业培育人才,在为人民的生老病死、救死扶伤服务中,体现了自己的人生价值。华西的这种精神财富,值得我们永远记忆与继承。为此,我愿所有的读者一齐来感悟先贤们曾有过的辉煌,学习他们不畏艰险的为人品德和事业心、责任感以及敬业奉献的精神。口腔系1985年毕业生、现华美牙科集团董事长荣长根,在事业有成后不忘母校的培养,全力资助本书的出版,让更多的校友分享曾有过的辉煌,正是这种精神的体现。

如果说,本书还有什么不足的话,也许由于条件的限制,可能有遗漏的杰出人物,或对书中人物仅表达了主要业绩,而对他们的工作、生活、品德还缺乏更为生动的事迹。所以我也希望有知情者,能通过各种渠道再补充更多的人和感人的事,使知名的、对华西有贡献的人物永存华西人的心中。

 

马俊之:百年耀千秋序 - jinkaitai - 梦里华西

 (马俊之,又名洪涛,女,1921年出生,山西孝义县人,1938年参加革命,1952年到校,曾任华西大学党组成员、四川医学院党委副书记,1978——1984年任院长,教育管理学研究员。1985年任华西医科大学顾问,创办四川老年大学,任校长,中国老年大学协会副会长。曾任四川省政协一至七届委员、中华医学会教育委员会常委、四川省科技顾问团、四川高教学会顾问。主编的《华西医科大学校史(1910-1985)》,1990年由四川教育出版社出版。该书1993年获四川省历史学会优秀奖,全国高教学会专著二等奖。2004年出版《随意——八十人生 岁月印记》。2009年获中国老年教育杰出贡献奖。对马老为本书作序,辑编者深表感谢!)

 

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018