注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

走进“地书”  

2011-12-26 17:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世纪之交在中国各城市悄然兴起的“地书”,吸引了众多的老年爱好者。在公园中形成了一道靓丽的风景线,真草篆隶,走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西各显其长。更有的城市组成了地书协会,开展竞赛,开设讲座,涌现出不少高手。

走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西“地书”,是用空心塑料管或铝管,用海棉或其它材料制作成毛笔状的笔,蘸清水在较光滑、平整的地面上书写汉字。

多年前我在草堂寺门口看到书写与卖笔的,颇有兴味,但要提着一个桶,并不方便,一直未能参与。上个月在校园中看到一位老同志自做了一支自来水式的“地书”笔,非常方便,于是就利用废弃的拖帕自制了一支。把泡沫浸满后,可以练字一个来小时,写4、500字,足矣!真是“清水无痕,大地留香”,除了省纸、笔、墨,不污染环境外,实践一个多月下来,的确好处多多。

我上世纪八十年代曾学过书法,虽然不精,但也领略了一些基本知识。写字画画,除了好心情外,心理上不要有障碍,能任意挥洒,放得开、留得住,才能产生好作品。最忌过分小心形成“墨猪”的死板。以往,在纸上总是怕写错,浪费一张纸,心中总是有点畏惧,难得随意放开,写好回头看总不如意。“地书”则不会有什么顾忌,可将随意发挥得淋离至尽。不在乎写得好坏,十多二十分钟也就随风而去。走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西而挥洒自如又有点瞬间的满意,会反过来激荡起一个好心情。提按顿挫到位,在地上就会留下飘逸、灵动、厚重的汉字,的确令人赏心悦目。当然要在大庭广众下写也还要有一点勇气。有意者最好与纸上练习相结合,在家纸上写,出门地上写,使地书纸书互相促进,较快地提高自己的书艺。

走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西“地书”可以锻练身体,是老年保健的一种有趣、高雅的活动。保健多种多样,走路、充分利健身器材等,各有所长。但“地书”要双脚站立,手握笔杆,凝神屏气,任意挥洒,指、腕、臂,腰的力都得用上。不是气功,胜似气功。而且书写中,眼随笔转,气定神聚,

 

动静自如,心无他用,潜心陶醉于点画运行,在宁静、闲适中淡定人生,忘记世事乃至身体不适的种种烦恼,别有一番滋味。当然在书写中也要注意根据自己的年龄、身体状况,选择适当的强度。毕竟是站着弯腰,头向下,写一段时间后,要抬头活动一下脖子,避免颈部过度受 到伤害,引发颈椎病;活动一下腰,避免腰脊劳损而引发相关的病痛;活动一下四肢,避免下肢静脉曲张、脑溢血等;握笔姿势上也要适当变换,特别是笔头含水,重量较大的笔,

长时间一种姿势执笔,会使手指、手腕过度负重。所以虽然以毛笔纸书执笔法为首选,但不宜取一种姿势执笔,以变换、舒适为好。

“地书”与其他健身方法相比,也许更具有文化韵味。书写时自然不能随意乱画,它同样具有书法的审美感,利于陶冶情趣。

 

它的书法美、内容都会给人以一种和谐、凝重、走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西深厚的文化享受。要充分发挥它的这种文化韵味,就要注意练字内功与字外功。字内功则是学习书法中要长期、经常、加深掌握的,因此最好平时在读帖时作到眼看、心默、手画,把握帖的笔顺、笔势、字形等,然后在“地书”中加以巩固提高。字外功方面,地书总是以临习前人作品、书写古典诗词、自作诗词等为佳。平时在家书写,对于古诗词总是翻书照写,没有认真背诵。虽然许多诗词总有印象,但要背完整却是不容易。走到室外地书,显然不能照本,因此必须记忆住。为了书写方便,就要多阅读。我往往利用看电视之中,翻背一些想书的诗词,已能背诵《兰亭序》、米芾《多景楼》、《虹县旧题》、走进“地书” - jinkaitai - 梦里华西王维的五言律诗十多首等。相信天长日久,背的东西会更多。在地上能一口气把这些写出来,那也是一种乐趣和享受。

如果再有几个志同道合的地书朋友,经常切蹉,以字会友,那更是乐不可支。

地书令人遗憾的是笔迹随风即逝,要重复看的办法就是很快拍照。但在吸水快的地板上,要一张完

整的作品都非常难。

愿所有的地书爱好者坚持下来,为我们的城市筑起一座露天的汉字展览馆,让汉字为更多的人赏心悦目,为中老年的休闲、长寿展现它独有的风采。正是:蘸水地书风景倩,非毫妙笔写文传。按提折转随心意,怡乐强身别有天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018