注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

台湾游记(四)  

2011-05-21 17:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

421

早餐后再去垦丁社顶公园的猫鼻头,这是一丛海崖上断落之珊瑚礁岩,其外型状若蹲仆之猫,因而得名。猫鼻头为台湾海峡与巴士海峡的分界点,并与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端。此处 有典型的珊瑚海岸侵蚀地形,崩崖、泫蚀樵柱、海蚀沟、洞、穴等小地形景观。管理中心的墙壁上还有一首钟玲作的《珊瑚礁的恋歌》,抄录如下:我的黑  是日晒雨淋的黑  是恒向北方的阴影  是郁积海底的孤清  多少个世纪之前  浸润在你荡漾的情意里   我全身骚动着生命  而后转为内敛转为沉静  只有深藏身底的火焰  驱使我年复一年  上升 以无比的耐性  用坚石如鸟木的双臂  捕捉你闪银的眼波  蓝色的起伏心情   你幻化的舞姿啊我捉不住  不羁的舞者!  承受情海波涛的袭击   我只余下一身的嶙峋  总有一天我围成  一个小小的湖沼  把你,生命的泉源啊  禁锢在我的怀抱里。

中午在太麻里白沙湾餐厅午餐,旅行社为一位六十岁生日的游客举行了生日祝福。餐厅面临太平洋,太平洋的潮水一波一波地不断地冲击海岸,海岸则抛下了若干三角形的水泥墩。

随后去小野柳。它位于台东富冈渔港北方,以丰富的海蚀奇岩著名,是天然的石雕公园。此处地质为砂岩与珊瑚礁交织而成,岩石原始而高拔,由停车场通往海边的步道旁均为珊瑚礁地形,步道两旁的榕树繁根,环绕着珊瑚礁石,形成难得一见的树抱石奇景;通往海岸的步道间长满了各种的海滨植物,穿梭其中,宛如森林迷宫。走出绿荫、环状的步道贴着海岸而行,循着步道指示牌,便能深入此地的精华——砂岩地质区,其中最引人瞩目的,便是如海阶般的单面山,单斜脊地形平伸入海,层次井然、排列有序、紧接着龟阵岩、豆腐岩、蕈状岩、蜂巢岩交叠出现,状貌各异,令人目不接暇。小野柳这种差异浸蚀形成的奇特岩石地形,有如万马奔腾,气势恢宏,也有龟灵般栩栩如生,不一而足。如此绮丽的景观,看上去它到底是什么,完全可以任人遐想。台东县政府立了一个碑称:古语说:人往上爬,水往下流。但本县民间却传说有一处水往上流的奇观,信不信由你不过百闻不如一见,奇景就在眼前。请您停下来实地欣赏一下吧。但时间来不及,我们也未能仔细考究。导游说:天气晴朗时,从小野柳向东望去,可以清楚地看见32公里外的绿岛。在台东还参观了珊瑚博物馆。

台湾游记(四) - jinkaitai - 梦里华西

     小野柳海蚀奇观(照片)

导游说今天我们早一点到达知本,入住后大家就可以先去泡一下温泉。于是下午五点我们到了知本的高野大饭店。入住后真的就去泡了温泉。该泉位于卑南乡,属于碱性碳酸泉,无色无味无臭,有“台东第一泉”、“美人汤”、“神水”的美誉。泡了不到一小时,舒服极了。机会难得,晚饭后休息一阵我们又去泡了一次,算是不来此白住。正是:

卑南名胜不虚传,知本台东第一泉。身入汤池熔骨热,舒心脱俗爱天然。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018