注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

台湾游记(六)  

2011-05-27 20:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月23日。

今天大家都起了一个早,由于去年苏花公路泥石流致使一车旅客翻入太平洋,现公路虽修好,但不得让旅客经过,于是司机偕明煌5点就把车开出,沿苏花公路到新南澳接我们;我们则由花莲坐火车去与他会合后,直去台北。

在台北主要是进精品店、免税店、土特产店,需要购物的购物,参观故宫博物院及登101大楼。中午在圆山饭店及广播局附近的圆山风景区餐厅用餐后去台北故宫博物院。博物院位于台湾省台北市郊阳明山脚下双溪至善路。院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,述说了中国几千年的文明史。分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出。

台湾游记(六) - jinkaitai - 梦里华西

 故宫博物馆(照片)

此次看到最为令人惊奇的是毛公鼎,1843年陕西岐山出土,有着2800年的历史的西周青铜器。毛公鼎通高53.8厘米,口径47.9厘米,净重34705克。因其鼎腹内铸有32行497个字关于“册命”毛公喑(yīn)的铭文。是迄今为止,铭文最多的重器之稀世瑰宝。托出来放大挂着展示的铭文,笔力苍劲,结体疏朗,甚是可爱。

  翠玉白菜原陈列于宿末型号妃所居住的北京永和宫,是清代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色小息的螽斯虫。

螽斯虫,又称“纺织娘”或“蝈蝈儿”,善于高声鸣叫,繁殖力很强。其活意,令人叹服。白菜象征家世清白,螽斯虫则有子孙绵延之意,可以说这是件别有含义的嫁妆。

  肉形石:俗称红烧肉,也称清代肉形石、东坡肉。肉形石,顾名思义,是像肉之石,横看竖看,真的像肉,像东坡肉,像红烧肉。据说,这是用不透明的玉髓雕成,色峰纹理全是天然形成。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,酷似一块新鲜猪肉,令人叹为观止。

翠玉白菜、肉形石、毛公鼎及清院本《清明上河图》可谓为台北故宫博物院的“镇馆之宝”。此外还看了不少瓷器,书画作品,可惜时间不多,无法细细观赏。看到这里的文物,也看到了中华民族的悠久历史,然而却被一个海峡分成两岸,一幅富春山居图也成了无用师卷与剩山图,要合起来可不大容易,怎能不令人感慨万千呢!特拟一首[燕归梁·参观台北故宫博物馆]记之:

古物纷纷现故宫,是留恋黄钟。毛公大鼎载传承,书写着,祖宗同。    艺文千载,功成万代,梦里待相逢。“剩山”“无用”忆黄公,到何日,得圆融?

晚饭后登101大楼,补上第一天误了的行程。101大楼:位于台北市信义区西村里信义路五段7号。1999年7月开工,2003年10月17日竣工;占地面积30278平方米,建筑面积28.95万平方米,楼顶高度: 448米。顶端高度509.2米,地上101层,地下3层。造价580亿元新台币,由台北金融大楼控股有限公司投资,李祖原建筑师事务所设计。有重达660吨、直径5.5米的世界第一座防震阻尼器挂轩在89至92楼之间,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度;还拥有世界最快的两部电梯,长度也是世界之最。电梯攀升速度为1010m/min,从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒,那天下来人太多,导游找到值班让我们乘坐了直达一楼的电梯。入门后每人发了一台语音导览系,内容长度约40分钟。在入口处我们每家或每人都照了一张与大楼白天和夜景的拼合像,到89楼你认为满意就可以付钱取照,不满意也就作罢。89楼有16个观景台,打开语音导览系统导览机就可以听到所选景观的解说。从101大楼眺望台北四周的夜景,那真是万家灯火,好看极了。可惜就那么一瞬间,真难说出每个景点的具体形象。只是留下几张照片而已。

台湾游记(六) - jinkaitai - 梦里华西

从101大楼上观看台北的夜景(照片)

101大楼是观赏台北夜景的最高最佳点。夜晚的台北,展现了别有的风情,让我们看到了夜台北的魅力!看,万盏华灯亮灿灿的,蔚成一片灯海,宽阔、辉煌、温暖,令人的心里也好像被点燃,亮滋滋的。看,灯火通明,霓虹闪烁,笔直的、棋盘式的道路系统、交错耸立的高楼、星点状的公园绿带,以及终日川流不息的车水马龙,充满不夜城都会无边的风采,绝代的风华。远处黑暗的山腰上星罗棋布的缀满一颗颗的光亮,那神秘的幻象又直勾引著人们的好奇心,像一首清新舒缓的小夜曲,让原本的平淡又变得温柔浪漫。美丽的台北就这样被装扮得流光溢彩,璀璨迷人,令人难以忘怀。读到林清玄在《夜景的航道》中写的:看夜景,使人有张开双臂欢呼的冲动,像要一起融化于夜色中。看到那些辉煌的灯火,想到一盏灯里面就有一户人家,就会感觉生命真的如是渺小,因于这种渺小,便有一种谦卑之念;但从高处看,也生起一种豪情,渴望日后也可以在千盏万盏里,点亮自己的一盏灯……。更增添了这夜景的内涵。同时又使我一下想起辛稼轩的[青玉案]《元夕》那代代传颂不衰的杰作。便胡绉了一首以记。[青玉案·101大楼看台北夜景]:

夜看台北灯无数。恰似那,星星布。照彻城中楼与路。霓虹闪烁,点燃万户,环宇风情著。    漫漫长夜银花舞,一统江山怎分属?苦苦追寻千百度。蓦然悟道,兴邦民富,贵在和相处。

离开101大楼,又赶快趋车去桃园,10点过才到达尊爵大饭店。

24日早晨5点半起床,收拾行装赶赴桃园机埸,办理行李托运、验证、登机等手续。8点25分飞机起飞,12点过到达成都,圆满地结束了此次旅行。

七天的旅游,行车一千多公里,生活尚好,经济上也还比较合算。住的虽然说不上是什么星级宾馆,但都是早餐自助品种相当丰富;室内陈设干净舒适,电视、空调、冰箱、梳洗用具、牙签、棉签等一应俱全,甚至为了防滑,浴缸下或卫生间门口都摆上白浴巾。中午、晚餐都分别在不同的餐馆,大多为八菜一汤,荤、素配搭,富于营养。可惜口味不大符合我们。交通配备的是新的45座双层大车,上面坐人,下面放行李,司机偕明煌言语不多,但勤恳,每天收发行李,行车不急不燥,注意安全。

观感上仅是走马看花,结合导游介绍、车上观看一些专题片,对台湾的历史文化社会留下的印象,非常浅陋。台北到高雄的西岸,人口密度大,经济繁荣,东海岸则地广人稀,以原住民和农业为主。生活水平应该都比成都高。所接触的人皆是笑容可掬,细语轻言,和霭可亲,前后黄志伟、许松景两位导游皆资深识广,口若悬河,诚恳直率,恢谐多趣。他们也会热情动员、鼓励购物,从进商店发号,买东西登号推断,也许商家对他们仍有奖励,但并未强求,对不购物者没有流露出不满的脸色或说出不敬的语言给旅客造成压力。社会方面从蒋经国“解严”以后,确有进步,不再是以前严重的恐惧而依靠情治部门随意乱捕乱杀搞白色恐怖,我们所过的城乡都没有看到荷枪实弹的警察,交通警察也很少,据说还组织义工帮助维护交通秩序。饭店也没有看到保安之类的人员。稳定与和谐,是在不同意见自由表达的诉求中鉴别真伪与选择、权力的相互制约、不同意见媒体对政府的严厉监督以及政府对民众和制度的充分自信等来维持的。从导游的谈吐中体会得到许多人对祖国的认同感,及对两岸和平相处互动的热烈支持。

总之台湾与大陆分隔60多年,能有此一游也不枉过。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018