注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

台湾游记(二)  

2011-05-09 11:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、4月19日

早餐过后,直奔阿里山天长地久桥。该桥位于台湾嘉义县番路乡触口村。触口地处阿里山山麓,是前往阿里山的入口。传说,情人携手共渡过这两个桥,便能白头偕老,永浴爱河。是日治时期日本人为了庆祝当年昭和天皇及皇后的生日修建的,天皇的生日叫“天长节”、皇太妃的生日叫“地久节”,所以上桥取名为“天长”,下桥取名“地久”,合称“天长地久”桥。现在公路开通,已经不用,人们只把他当做一个美好寓意而已。中间有龙隐寺。

中午在小原饭店午餐后去安平古堡。安平古堡位于台南市安平区国胜路82号,原为荷兰人所建。称台湾城、又称王城、赤嵌城。公元1662年(清康熙元年),郑成功逼荷兰人投降,接收了该城,改名为“安平”,并做为指挥部。1662年7月,郑成功病逝于城内。清同治年间古城被英舰大炮所摧,经整修后,虽不复旧观,但仍保持古朴典雅的风韵。古堡中,有一片红砖砌成的残壁城垒,就是300多年前古城仅存的遗迹。城垒上古榕枝干盘曲,显得格外苍劲古老。这里有古堡纪念馆,分别介绍荷据时期至今的安平历史和风貌。同时还展有福尔摩萨、德记洋行、东兴洋行、海山馆、单伸手民宅等的模型。史迹馆展示自荷据时期之台湾,至郑成功光复台湾期间之史迹。四角之稜堡为炮台,各有大炮五门,当时为城堡中的要防御力量,见证了台湾三百多年来的一页沧桑史。正是:

王城揽胜颂成功,古堡声威代代弘。宝岛归华三百载,红砖见证注情浓。

 

 

台湾游记(二) - jinkaitai - 梦里华西

 

                                  安平古堡炮台(照片)

   古堡前有圣母安澜庙,供奉的是天后圣母玛祖,最称奇的是它的镂空石柱与石壁。

   随后去亿载金城,旧称安平炮台。1871年,发生史称“牡丹社事件”,平息之后,清廷派沈葆祯赴台主持军政事务,加强防务。城门向外的门额上,由沈葆祯亲自题写的亿载金城”,里面的门则刻题“万流砥柱”。

下午3点半到达高雄,立即游览爱河。高雄市原名打狗(又作打鼓)或西港,是台湾第二大都市,是世界著名港口,有台湾“港都”之称,是台湾重工业城市,也是南台湾的政治、经济、文化中心,环境污染较重。近年不少工厂因劳力成本高而迁往大陆,经济有所下滑。

爱河发源于高雄县仁武乡,流经高雄市区,为高雄主要河川之一,全长约16.4公里,犹如高雄的母亲之河。最早称“打狗川”,后称“高雄川”、“高雄运河”,1948年,陈江潘先生在经营划船所,命名为爱河游船所,台风将招牌吹落,只剩爱河两字,当时又有情人于此殉情,新闻记者报导成『爱河殉情记』,于是成了高雄人对爱河的认知图腾;1968年,杨金虎市长为蒋夫人祝寿再度改名为仁爱河;1992市议员陈武勋在议会提议下将爱河的名字正式改回。泛舟爱河原本是享受,然而水的确很脏,味道也不好,正在打捞的垃圾和死鱼,令人目不忍睹。在街道上溜达,阴沟里发出的味道也很难闻,令人不爽。

台湾游记(二) - jinkaitai - 梦里华西

                                         高雄爱河(照片)

随后到渝香园晚餐,入住高雄帝豪大饭店,结束一天的行程。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018