注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

老校歌今译  

2012-12-30 21:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学校歌是学校精神、文化的自我表达,配上铿锵、和谐的乐曲,唱起来既可振奋师生的精神,又可激发起大家对学校的热爱。《满江红·西南联大校歌》就堪称一绝。万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便"一城三户",壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。林山腴为华西协合大学写的第三代校歌,亦反映了学校独具之特色,但随着时代的远去,现今的多数人对当时的文字已生疏,于是应朋友之约,试将第三代校歌改为现代语,求教于方家。

一、背景与作者

华西协合大学由美英加三国五个教会组织1910年所建,随着中国社会的发展,在中外文化的剧烈冲突中,要求大学中国化的呼声日益高涨,学校按中国政府的法令,经过几年的努力,终于1933年9月取得了教育部“准于立案”的指令,实现了中国化的历程。第一代宣扬的是“华西教会川黔滇,一炉合冶锦江曲”;第二代校歌倡导的“学业外不与人争,涵养我道德精神,增长我才艺声称”的思想,都反映不了学校的精神,故由林山腴撰写了第三代校歌,特别强调中西文化的交流与融合,卓育英才。原歌词为:

欧亚交通文轨新同,邕邕璧水宫。西暨岷蒙原隰鳞龙,凤麟郊薮中。怀旧俗,唯事变,本于风,文质递嬗无穹。东方有聖西方聖,大道一凿堪通。

欧亚交通文轨新同,邕邕璧水宫。西暨岷蒙原隰鳞龙,凤麟郊薮中。鼓警众,箧陈业,利发蒙,金声玉振从容。昭德方期四门辟,广乐岂限华风。

欧亚交通文轨新同,邕邕璧水宫。西暨岷蒙原隰鳞龙,凤麟郊薮中。帝会昌,神建福,井络中,馆宇四望嵸嶐。石室流风今未沫,西来意企文翁。

作者林山腴名思进,晚岁号清寂翁,1874年10月9日生。1925年受聘任华西协合大学教授,国学研究所所长、名誉主任研究指导。直至40年代仍在校任教。讲授《史记》、《八代诗选》、《唐诗选》等课程。先生居乡里数十年,博涉群书,旁通金石书画,尤工于诗,为成都“五老七贤”之“一贤”,被誉为“自康有为以后之第一人”。陈寅恪在成都时亲自专程拜访,以亲书:“天下文章莫大乎是,一使贤士皆与之游。” 对联相赠。1953年8月1日病逝,享年80岁。

二、注释

  欧亚交通文轨新同:据《史记?秦始皇本纪》记载,始皇统一天下后,“分天下以为三十六郡,……一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。”其实此语的最早出处是东周春秋时期的《礼记·中庸》第二十八章:“今天下车同轨书同文,行同伦。”

邕邕璧水宫:古同“雍”,和睦,和谐。群鸟和鸣声。《文选·枚乘》:“螭龙德牧,邕邕群鸣。”李善注:“《尔雅》曰:‘邕邕,鸣声和也。’”

璧水 :1.指太学。 南朝梁何逊 《七召·治化》:“璧水道庠序之风,石渠启珪璋之盛。”宋吴自牧 《梦粱录·学校》:“古者天子有学,谓之‘成均’,又谓之‘上庠’,亦谓之‘璧水’,所以养育作成天下之士类,非州县学比也。”

暨:和,及,与,.到,至。

岷〔岷山〕在中国四川省北部,绵延于四川、甘肃两省交界的地方。〔岷江〕在中国四川省。蒙:山名。《书·禹贡》蒙羽其艺。《注》蒙山在蜀郡靑衣县。水名:沱江支流。在四川省彭县境。

原隰 :平原和低下的地方 。广平与低湿之地或泛指原野。《书·禹贡》:“原隰厎绩,至于 猪野 。”《国语·周语上》:“犹其原隰之有衍沃也。”韦昭注:“广平曰原,下湿曰隰。”

鳞龙:鳞:鱼甲或鱼的代称。扬雄《羽猎赋》鳞浪层层。明·袁宏道《满井游记》鳞爪飞扬。司马相如《难蜀父老》:鳞集仰流。注:“鳞集,相次也。”(鱼群迎向上游。比喻四方之民慕德来归)。

凤麟:麟凤同为四灵兽之一,麟为雌凤为雄,名字已是一绝。后比喻非常难得的人才。

郊薮:郊野草泽之地,人或物聚集的地方。汉桓宽《盐铁论·和亲》:“凤皇在列树,骐驎在郊薮,羣生庶物,莫不被泽。”明刘基 《送陈庭学之成都卫照磨任》诗之二:“凤凰麒麟在郊薮,川后岳灵俱效职。” 周咏《杂诗》:“荆棘满中原,麟凤绝郊薮。”

文质:中国古代文论的基本概念和术语。它包括“文”与“质”两个方面。最早提出这个概念的是孔子:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。” “文”指外在表现,“质”指道德品质。这是一方面的意义。后世文论沿用“文”、“质”,在许多情况下是指语言风格范畴的华美和质朴。

递嬗:依次更替;逐步演变。《明史·周敬心传》:“昔楚平王时,琢卞和之玉,至秦始名为玺,历代递嬗以讫后唐 。”

大道:正确的道理,最高的治世原则。《礼记·礼运》:大道之行也,天下为公,选贤与(jǔ)能,讲信修睦。

警众: 《说文》戒也。告诫众人。《礼·文王世子》天子视学,大昕鼓徵,所以警众也。《疏》警动众人,令早起也。

箧:小箱子,藏物之具。大曰箱,小曰箧。

陈业: 陈设,陈列《广雅》:陈,列也。《玉篇》:陈,布也。

业:古代书册之版。《礼记》:先生问焉,终则对,请业则起,请益则起。郑玄注:“业,谓篇卷也。”

蒙:没有知识,愚昧:启~。发~。

金声玉振:以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终。比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。《孟子·万章下》:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。” 意思是说孔子集圣贤之大成,始终而一。“金声”原意是指我国古代乐器“钟”发出的声音,“玉振”原意是指我国古代乐器“磬”发出的声音,在古代奏乐时以击“钟”为始,击“磬”为终,金声玉振的原意为一首完善的乐曲。孟子将孔子思想比喻为一首完美无缺的乐曲,在这里借用孟子语意,是说孔子思想完美无缺,集古圣贤之大成,以达到绝顶的意思。

从容:孔颖达 疏:“从容有常者,从容,谓举动有其常度。”汉司马相如《长门赋》:“下兰台而周览兮,步从容於深宫。”

昭德:明德,美德。汉文庙奏《昭德》、《文始》、 《四时》、《五行》之舞。

方期:方:正在,正当:~今盛世。期::盼望,希望:~望。~冀。~盼。

四门:指明堂四方的门。《后汉书·列女传·曹世叔妻》:“辟四门而开四聪。” 学校名,即四门学。《旧唐书·归崇敬传》:“其国子、太学、四门三馆,各立五经博士。”详“ 四门学 ”。

辟:开,打开。开天~地。

广乐:盛大之乐。《穆天子传》卷一:“天子乃奏广乐。”

华风:汉族或中原的风俗。宋 苏辙 《移岳州谢状》:“臣见具舟前往,自尔稍近华风,遂脱瘴死。”

井络:井宿区域。 晋左思 《蜀都赋》:“ 岷山之精,上为井络。”刘逵注:“《河图括地象》曰:‘ 岷山之地,上为井络,帝以会昌,神以建福,上为天井 ’,言岷山之地,上为东井维络;岷山之精,上为天之井星也。”唐李商隐《井络》诗:“井络天彭一掌中,漫夸天设剑为峰。”张索《拟李义山<井络>》诗:“井络天彭地势雄,极天云雾起鸿濛。”又泛指蜀地。《宋书·袁豹传》:“清江源於滥觞,澄氛祲於井络。” 宋陆游《晚登子城》诗:“老吴将军独护蜀,坐使井络无欃抢。”

馆宇:房舍;馆舍。《后汉书·郭镇传》:“每入官舍,辄更缮修馆宇。” 唐孟郊 《寄陕府邓给事》诗:“ 陕城临大道,馆宇屹几鲜。”

四望:.眺望四方。《楚辞·九歌·河伯》:“登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡。”秦牧《泰山日出》:      老校歌今译 - jinkaitai - 梦里华西“这时举目四望,与刚才的景色迥然不同。”

嵷嶐:嵷 sǒng 〔嵱嵷〕见“ 嵱”。嵱山峰众多起伏的样子,如“陵高衍之~~兮。”:嶐:古同“隆”,高。

沫:通“末”。竭,终止 《楚辞·离骚》:芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沫。

石室:西汉景帝末年(公元前143—141年),蜀郡太守文翁鉴于蜀地偏僻,经济、文化很不发达,于成都城南(即今四川省成都市文庙前街石室中学所在地)创立了蜀郡郡学。据《汉书》记载,文翁“立石室精舍”,“招下县子弟为官学弟子”,同时选拔教师到京城长安学习,学成后回到蜀地教学。从此,“文翁石室”便成了文翁所办学校的代称。这使蜀地一跃而成为全国科学文化先进地区之一。18年后,即公元前24年,汉武帝下令天下郡国效仿蜀郡,普遍设立官学,兴办学堂。

企:盼望赶上;希望达到更高的水准。《后汉书·陈蕃传》:圣人制礼,贤者俯就,不肖企及。

三、译为现代语言

东西交流,革新文化,大学和谐,欣欣向荣。华西坝西接岷蒙,锦鳞飞扬,荟萃麟龙。继传统,重教化,与时进,日新月异永无穷。中外贤哲相合璧,大道之行四海通。

东西交流,革新文化,大学和谐,欣欣向荣。华西坝西接岷蒙,锦鳞飞扬,荟萃麟龙。劝众生,发愚蒙,集贤圣,迈步从容攀高峰。对外开放彰美德,接轨世界振华风。

东西交流,革新文化,大学和谐,欣欣向荣。华西坝西接岷蒙,锦鳞飞扬,荟萃麟龙。蜀风光,天赐福,人杰出,登高四望楼阁重。文翁石室流风在,融贯中西气恢宏。

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018