注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

令人尊敬的华西桂竹园义工黄老  

2012-02-25 12:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 


今天,春光明媚,写完地书后,我到荷花池一带散步,遇到王老师,她说:“有一个姓黄的老人在这里做义工,你去看看,写写嘛!”说着,我们一齐围着桂竹园的干水塘走过去,见到了黄老,随后又来了几个休闲者,大家便一起攀谈起来。令人尊敬的华西桂竹园义工黄老 - jinkaitai - 梦里华西

我看他稀疏的头发已经白了,但是红光满面,精神和身体都极好,便问他:“高寿?”

他说:“79了。”

 “你是那里退休的?”令人尊敬的华西桂竹园义工黄老 - jinkaitai - 梦里华西


桂竹园的池与山


“五、六十年代在龙江路小学教书,教过当时的四川医学院不少职工的子女,与老一代的孙毅华、顾锷领导和不少职工都熟悉。其后在市教委及锦江区教委从事行政工作,1993年从锦江区教委退休的。”

“你怎么想到来这里修整这个花园?”

他说:“我先后住在大学路和林荫街,常在华西校园内休闲。看到荷花池倒是经过几次修整,路也好了,凳子也安过两次,但是这里建时很费了些力,也很漂亮,却被遗忘,太可惜了。我自愿来把它修整一下吧。”

“已经搞了好久呢?”

“从去年底开始的,天天都来搞一阵。反正整起耍嘛!”

现在他已经把假山上的落叶、杂草等清除,正在清淘池中的积泥,先把它集中在一起,很快就整个贯通了。在光洁的池内已有两位女士在舞棍了。

“你不要太累了呵。”我说

他说:“没有关系,我身体没有病,活动一下筋骨,也是一种锻炼嘛。”

华西校园内钟楼建于1926年,荷花池建于1932年,池畔植有凤尾、大琴丝、观音竹等,被修剪为球形,之间栽有18株银杏,现已高大粗壮。虽只是一个小小的半月塘,可在成都有如燕大的未名湖。阳光下高耸的钟楼倒映池水,右边移建的万德堂,左边的生药楼及毕启楼掩映在绿荫丛中。夏秋之际,“叶婆娑以翩翩”,“花摇韵于袅袅”,“出淤泥而呈洁,怀清芳而弗眩”,间或有翠鸟、白鹭飞跃留连。莲花去后,金黄的银杏叶耀眼登场,别有一翻情趣。钟楼、池水、荷花、银杏融为一体,那真是大学特有的诗眼,其祥和令人陶醉,沉载于多少学子的记忆中。这里既是许多老年朋友的聚集处,又常是影视或婚照的背景。几经修整,百年校庆后安放了新长凳,休闲的人更多。

令人尊敬的华西桂竹园义工黄老 - jinkaitai - 梦里华西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄老正修梯坎


令人尊敬的华西桂竹园义工黄老 - jinkaitai - 梦里华西

 

 

 

 

 

 

 

桂竹园假山及背后的长廊


大约在80年代75周年校庆时,学校在荷花池的后面,建成了桂竹园。靠荷花池一边种植了许多桂花,后面挖出了二、三百多平方米的池塘,中间购买了溶岩山石,用钢筋牵连,垒成假山,顶端有小水池,设置水阀,抽上水后往下流。栽上竹木,修了小路。周围还有桥与水泥墩与岸边相连,背后还建立了长廊。正是:桃花竹韵山流水,石径长廊月影诗。八、九月间,金桂、银桂,香飘十里。也是老年朋友休闲和锻炼的好地方。1995年建立了五大学联合办学纪念碑。可是随着时间的移动,长廊前假山、池塘的确成了被遗忘的角落。假山干枯,落叶满处,池塘内落叶泥沙淤积,杂草丛生,多年都没有清理过,只是间或有一、二人装点淤泥去种花。黄老看不过,也在情理之中。


 


看到已经集中的大量的淤泥,要都搬上岸铺在树下实在不易,我忍不住说:“这要搞多久啊?”显然他也觉得难,却淡淡地说:“慢慢来吧!”他每天还要打扫一下池塘的周围,在池边东南,已坎栽上了两棵热带小树。

在埸的王老师和其他休闲者,都赞扬黄老真是个热心人。说着说着,易婆婆的孙儿插进来说:“黄爷爷真好,一定要活到一百岁!”黄老听到高兴地笑了。可他很低调,怎么也不告诉我们名字,不让给他照像,所以也只称“黄老”了。

回家的路上我想,华西校园这么好的风景,正好附近又没有公园,周围的市民来锻炼、休闲也在情理之中,同样爱护它的也远远超过了本校的人,黄老就是这当中特别热心的一个。但愿所有在这一带休闲、游玩者,不钓鱼,不打鸟,不溜狗,不乱丢纸屑、果皮、塑料袋、饮料瓶等杂物,岂不就减少了黄老这类义工的劳累吗?或许更是对他如此义举的真心关爱吧!

                                               2012-2-23

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018