注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

一本值得关注的好书  

2012-07-16 20:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光明日报出版社最近出版了我们的老校长刘光烈著的《点亮每一盏灯——校园耕耘录》,原光明日报副总编辑,现中国社科院特约研究员周隆宾先生为本书写了序。上架于教育、随笔之中。教育是当前国人最为关注的事。现在的中小学教育面对着素质教育的高调呼唤与越演越烈的应试教育暗流涌动的尴尬,虽然大家都反对应试教育,但学校、老师、家长、学生无一不是陷入巨大暗潮的无奈。正是在这种背景下,这本书的出版更具有其现实意义。一本值得关注的好书 - jinkaitai - 梦里华西

本书的的精华是作者全面论述了德智体美的和谐发展并总结了自己一生从教的经验。尽管它的主要对象是关心中国教育改革的人,特别是制定和贯彻政策、措施的各级教育官员、学校领导,希望他们能理解作者的一片苦心,创造性地制定、贯彻相应的政策与措施,努力推进我国的素质教育,真正多出人才。但是作者所论所述对于广大的家长、受教育者也具有一定的启迪作用。自己虽已隔世,读后仍感慨良多,仅赋[卖花声]遣兴:父母苦匆匆,望子成龙。寻师拜佛遍芳丛。执教耕耘求正路,开启双瞳。    儿女此情同,考举争荣。读书半夜误鸣钟。合力燃灯张彩翼,直上天宫。

望子成龙可以说是每一位父母、爷爷奶奶的强烈愿望。书中所说的德智体美的和谐发展,恰好提供了一个正确的选择。作者全面阐述了德育是思想、道德、行为习惯诸方面的和谐发展;智育是智力、知识、能力的和谐发展;体育是心理、身理、体质的和谐发展;美育则是审美教育、美感教育或情感教育的协调。德智体美之间是互相联系、互相依存、互相渗透的,在实践中又是有机的辩证统一。全面、和谐的发展就形成一个整体效应,达到学生德、智、体、美协调、身心协调,个性和才能可以得到充分自由的发展。目标清楚,内容宽厚、全面,易于理解。无论你想自己的子孙今后成什么才,青少年时期都应走上这个轨道。它既比单纯的发展智力广阔,而且能相互转化,对成功更为有利。比如现在很多家长都给子女创造条件,从歌舞、器乐、绘画中选择一门才艺。一个孩子如果小提琴拉得好,他的学习一定不会差。在家庭教育中,书里所阐述的许多原则也是适用的。如尊重与启发、潜移默化、一致性、预防与抗诱惑等,肯定都是要遵循的。还有把知识、思想、道理渗透到生活和行为,养成习惯,从知识到扩充思维,并转化为能力等也是要引起家长高度重视的。总之,一个有心的家长总可以从中吸取许多有益的东西。

《点亮色每一盏灯》虽然主要针对的是教育者,但对于受教育的青少年来说也是有益的。作者十分强调所谓人才,先有人,后有才,成不了人,才有何用。在“人性的二元论”,“人修养的道德坐标”等都为青少年指出了该选择什么,不能选择什么;他还着力倡导青少年要有独立的精神,自由的思想,并要求教育者重视提供相应的条件,这对于受教育者实在是难能可贵。在“知识、智力和能力”中则阐述了智力结构主要由观察能力、记忆能力、思维能力、想像能力、实践能力等五种基本能力所构成,其核心是思维能力,要求不断地扩展思维的广阔性、深刻性、独立性、敏捷性,最后转化为能力,这对于一心想成才的人,是完全必要的。笔者曾探讨过“科学思维的多路线与成才”,强调人才的本质特征在于创造,而思维方式的多路线决定人的创造性。对一个人的成长来说,大体上是一个从婴儿时期运动直觉思维到儿童时期的直观形象思维,再到少年时期抽象逻辑思维,随着知识的丰富,非逻辑思维才得到充分发展的过程,并引述了常见的几种思维,希望攫取前人的知识来奠定多路思维的基础,从设证、追踪前人、善于思考,勇于克服习惯性思维来发展自己的思维,专文阐述了问号的意义。这种理论探讨曾引起一些爱好者的关注。而光烈校长高明的不仅在理论上做了阐发,而且在实践中探索了师生合力系统地培养这种思维能力。相信每个受教育者如能自觉地投身于这种实践,定会早日成才。

本书也可以说是作者人格魅力及一生辛勤成才的写照,而不是夸夸其谈之作。虽然作者在简介中十分低调,但知情者却是非常清楚的。读者亦可从附录中体会到。据我所知作者1946年考入了华西协合中学。在民主空气浓厚的这所学校,他很快就展现了勤于思考,沉着干练,富于组织的才华,在从事革命活动中,被同学们称为“老夫子”。中华人民共和国建立后,他被当时的西康省政府派到正扩建的会理师范校任校长,不到两年调西昌中学任校长,在学校教育中积累了不少的经验。可惜正当他谋图在教育事业上大展身手的时候,受到了很不公正的对待,乃专心从事数学教学。为适应教学他又以自修、函授的方式读完了四川师范学院数学本科,从而使自己的教学逐步走到得心应手的地步。1978年落实政策后,重新担任了西昌一中的领导职务,他对教育的研究更积极深入。一面努力学习新技术革命的知识、教育学、心理学、人才学等,结合以前掌握的辩证法知识进行加工创造;一面带领学校创建重点学校的实践,这就使他的教育理念和实践也更臻于成熟。离休后,不惜以耄耋之年,带病之身在世纪之初将投身革命的经历,以《激荡岁月》的自传体小说面世,受到了人们的广泛喜爱,当年笔者读后有《贺新郎》以记:“野阔天低黑。更那堪、疾风冷雨,碎人声息。遥望金陵残梦尽,风物皆非往昔。改日月,波翻浪激。世事变迁从天意,喜神州、已孕新中国。求众富、尽心力。   少年自负凌云笔。把诗文、化为利剑,斩荆除棘。一代书生民主志,汇聚三千豪客。喋热血、迎来春色。纵使盛年遭横祸,“老夫子”、不减当年泽。撰“激荡”、记真实。”

作者最令人敬重的是独立的人格和勤于思考,不断创新的精神。尽管他是在正统思想下成长起来的,但绝不盲从,书中的字里行间都可以看出他与时俱进的品格。就是在与同事、学生的交往中也是情怀坦白,从不以正统的教育者自居。纵论天下事,彼此能够心心相印。他八十大寿时学生的贺词是:才情壮志露华西,激荡洪流舞赤旗。引水锄园浇幼树,鸣钟叩鼓奠宏基。横遭劫难终无悔,痴教多思竞创奇。耄耋笔耕抒往事,霞光烈焰耀期颐。面对当前教育上的问题,在去年百病缠身,并经过一次大手术后又总结、整理、修定出了《点亮色每一盏灯》这本书。这种勤于独立钻研,对社会的担当精神与书中论述的精神是完全一致的。如此书如其人就更值得钦佩与学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018