注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

不可忽视的文风  

2013-04-03 11:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来学校、街道、公共埸所等都很重视文化软势力的传播,到处可见对联、歌赋等文化载体,许多确实给人赏心悦目,传承历史,增长知识,玩味无穷。如天府广场南边的左右两侧,分别在乌木上雕刻而成的《天府广场记》和《成都赋》两块立牌,就为广场增色不少。然而却也有的不严肃,文理不通,不合规矩。错别字入目,令人费解。其文风绝不可忽视。如一则颂医院的赋,重审历史,内容丰富,工于对仗,朗朗上口,但却夹杂着“雄称医药城堡,美誉疾病福音”之词不达意,读后真不知道“疾病”怎么会成为医院或人们的福音。
近日经过武矦大街,看到了西北中学立于大街上的校牌和对联:对联正面是:西聚英豪德盛文昌扛民族大旗;北会群英才艺并举谱世纪华章。
 

不可忽视的文风 - jinkaitai - 梦里华西

                                       背面是:西蜀立业各实求真独擎红旗;北平英皋忠勇敬信经略边疆。

不可忽视的文风 - jinkaitai - 梦里华西

 
       对联的基本特点是字数要相等:词性相当;结构相称;节奏相应;平仄相谐;内容相关。两联姑且不说内容,仅就基本特点而论,虽然字数相等,节奏相应,其他要求却值得考究,尤其是同声落脚乃犯了对联的大忌。更令人不解的是西蜀立业“各实求真”,到底指的是什么?或许本是“务实求真”之误。
       也许人们会说这是制作公司的事,毫无疑问,店招制作单位的确应该重视提高工人的水平,制作时念一下通不通?问一问嘛。然而西北中学是四川省具有悠久历史的重点中学,实在不敢相信会作出这样的对联。相信学校不乏功底深厚的中文老师,难道就没有请他们考究考究吗?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018