注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

【相见欢】聚绵州四阙  

2013-10-26 19:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年10月11日至15日,原西南师范学院历史系的老同学及家人30多人在绵阳聚会,游览了梓潼七曲大庙,新北川县城,罗江潺亭水城等地,古稀之年又欢乐潇洒一回。2001年由朱亲苇主办在绵阳聚会,已写过一组含十首小令的《绵州行》,此次再聚于绵,已是思维停滞,但在维新、愍萱、夑南老同学热烈诗情意境的感染下,似也不吐不快,便有《聚绵州四阙》供一笑而已。

晚秋红日当空,暖融融。同学古稀相聚、友情浓。

文昌帝,魁星笔,玉楼重。华发苍颜游兴、似黄忠。

注:七曲大庙始建于晋朝,历经唐、宋、元、明、清数代修造和扩建。现存建筑主要建于元明清三代。主要建筑有盘陀石殿(元代建筑)、百尺楼、正殿、应梦仙台等23座。占地1.2万平方米,建筑面积6,000平方米。文昌帝君为道教所奉的主宰功名、禄位之神。

【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西

在道教信仰上,文昌星是文人打扮的梓潼神,魁星则是鬼面点斗的大魁星君。“自古文章无凭据,但愿魁星一点斗。”【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西 庙内的洞经音乐非常动听,且有乐团天天按时演奏。 “应梦仙台”一景是根据唐玄宗“幸蜀”的传说故事而建的,门有对联一幅:“仙去多时大梦至今犹未醒,神游何处青山不老可重来。”殿内一古式石床,靠壁及两头有床栏,正面床脚雕有花纹等饰物。

【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西

正中墙壁上刻有“漏澈华胥”四字,“漏澈华胥”是说睡在这张古石床上可以通夜做着美梦,两侧墙上还绘有壁画“玄宗应梦图”。

 

 

 

 

 

北川重建家园,展新颜。揽胜羌风民俗、喜承传。

媪翁聚,添雅趣,笑声欢。一片冰心壶玉、乐余年。

注:【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西北川新县城位于安昌镇以东约两公里处,【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西处于永安【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西镇与安昌镇之间,距离老县城23公里,北川新县城紧邻安昌河,依山傍水,可建设用地8平方公里左右,新县城所地取名初定为永昌 镇。2010年9月4所学 校、2所幼 儿园如期开学。

 

 9月25日山东省援建北川的所有项目全部竣工,整体移交给北川县。政务文化区道路纵横交错,十分宁静,参观了华侨捐建的北川中学及由澳门基金会捐建的羌族民俗博物馆。北川中学有高中学生1200多人,每年有50%以上考入高等学校。商业区店肆林立,交易已进入正常。

 

潺亭水廊山光,细波长。四进一门三翰、史留芳。

流光泪,相逢醉,动参商。虽说人生如戏、别轻忘。

注:现罗江初为汉涪县之潺亭。【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西罗纹江穿城而过

【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西

 

【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西。四川省历史文化名城,中国幸福家园。1996年12月10日,挂牌建县。曾出“一门四进士、叔侄三翰林”的李化楠、李调元、李鼎元、李骥元。建筑特别,有牌坊、【相见欢】聚绵州四阙 - jinkaitai - 梦里华西古戏台、双塔、廊桥。戏台上有一副“川上曰”的横联。右边的柱子上是“人

生如戏逝者如斯夫“的联,左边的柱子建之时,留征下联,至今仍未征得合适的下联。“文峰双塔”,是为了表彰李调元“一门四进士,兄弟三翰林”的功名而建的。太平廊桥是 2006年我县在太平桥(修建于清代嘉庆年间,距今200多年历史,又被称之为“西川第一桥”)上仿晚清风格修建的, 长200多米,是我国目前最长的廊桥。在廊桥上看罗纹江正有“波静罗纹细,偏宜夜月明,应是江妃织,不闻机杼声”(卢雍)的闲情逸致。

 

三天聚叙和衷,太匆匆。转瞬别离又到、苦心同。

平安好,莫畏老,信常通。但愿耳聪明目、听西风。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018