注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

五说华西坝文化 ————亚洲先导的现代牙医文化  

2015-11-22 20:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牙医在中国医学的经典著作中早已有很多记载。如刘延龄1926年,在《华西边疆杂志》上发表文章,提出,牙周病最早发现的是中国。他引用了《黄帝内经》上对牙周病的记载。他讲《黄帝内经》上把牙病分为三型:风牙就是炎症,虫牙就是龋病,牙疳就是牙周病。他认为中国是最早发现的牙病并有文献记载的国家。他的文章发表以后,国际上很多专家引用他的材料,认为龋病的历史是中国最早发现的。近代1728年法国人《外科牙医学》问世,184O年美国第一个牙科学院的成立时,牙医学教育从医学院中独立出来,现代牙医学迅速发展。中国牙医在1898年前后仅在清皇朝宫廷中建立了牙医室。1908年,加拿大的林则在成都开设的牙科诊所,1911年11月他争取把牙科改为牙症医院,1914年华西协合大学医科开办后,他和唐茂森开始为医科学生讲授牙科课程。1917年建立了牙科系,1919年他从医科三年级学生中说服了黄天启改读牙科专业,1921年成为第一个从高等口腔医学专业毕业的中国人,与此同时牙科系发展成了学院,逐步扩大了招生。迄今资料所显示这是我国最早的牙科诊所,牙科教育,开启牙病防治科学走向大众,在亚洲也属先导。自此牙医在中国大地生根、开花、结果,成为现代医学文化的重要分支。

五说华西坝文化  ————亚洲先导的现代牙医文化 - jinkaitai - 梦里华西 

华西口腔现代如此灿烂,它的轨迹可以概括为:枫叶流霞涌,林则从主召。抒彼仁爱,合群贤共创牙科;怀志俊彦,追良师同循医道。此诚国中首创,业内先导。各省沾溉,亚洲光耀。其成功首先要归功于她的创建人林则。

林则,1884年2月24日出生在加拿大魁北克省的Magog镇,先后就读于Stanstead学院和多伦多皇家牙学院,1907年毕业。他在校期间,正是加拿大掀起“宗教复兴运动”,大学也兴起“学生志愿海外传教运动”的时期。他是在华西教会工作的吴哲夫(Mr.E.W.Wullace)的引导下,产生兴趣的。怀着为这项事业奉献一生的人生理想,1906年秋天向传教团提出申请去华西开展牙医事业。1907年秋末离开加拿大来华,1908年抵达成都。他一直管理着口腔外,还长期担任大学最高管理机构校务委员会的委员,1941-1950年他担任副校务长和最后一届的校务长。一直到1950年回国。

他在创办牙医时保持了始终如一的精英教育理念,就是“选英才,高标准,严要求,淘汰制”。他说:“我希望通过建设世界一流的牙学院,培养有国际一流水准的牙科医生,让他们能够通过所学到的知识和技术减轻同胞的痛苦,并通过他们提高社区社会生活质量。我们期待中国的社区都拥有受过最好高等教育的牙医,因为中国也正要求拥有所有的科学技术,包括牙医学。我真诚地希望我具有这种远见卓识,真诚希望我能充分把握住向我们敞开的机会之门,站在西方牙医学教育的前沿,培养具有一流水准的牙科医生,辐射到中国各地以及更远的地方,成为世界牙医学教育的一个典范。”他强调口腔医学并非单纯的牙医学,而是牙与口腔及其他相关组织之间关系的大医学的一部分1928年他将牙症医院改为口腔病院,(Stomatologcal Clinic,W.C.U.U)为华西协合大学附属口腔医院。这是我国医学史中首先使用“口腔”一词于医学机构中。

实践中,林则首先注重建设一支教育团队。他先后争取了多伦多大学牙学院地毕业的唐茂森、吉士道、安德生、刘延龄、叶慈夫妇、甘如醴等一批高水平的专家加入,让他们各显其能。正是这些当时国际上有名的专家的陆续加入,中国的口腔医学一开始就建立在国际水准的基点上。

五说华西坝文化  ————亚洲先导的现代牙医文化 - jinkaitai - 梦里华西

 林则不仅是开创者,而且采取积极的措施培养中国第一代牙医学生。为使华西口腔毕业者能担当起推动全国口腔事业的发展,他还从优秀的学生中选拔一批学生,陆续送到国外培养。如1926年、1937年他两次让黄天启赴加拿大进修,黄回国后任华西协合大学牙学院教授,中央大学医学院牙科主任、教授,1941年任华西、齐鲁联合大学牙症医院院长、教授;1930年毕业的席应忠、毛燮均博士都先后两次在美国进修,回国后分别参与创建上海第二医科大学口腔医学院和北京大学口腔医学院;同年毕业的陈华博士,1945年到美国深造,其后领导创建了第四军医大学口腔医学院,任副校长;1934年毕业的戴述古,到美国专门学习牙科公共卫生学,回国后成了我国开展口腔预防牙医的创始人;1937年毕业的夏良才博士,1944年赴美国进修,其后曾任四川医学院口腔系主任,后来又领导创建了湖北医学院口腔系、院;同年毕业的邹海帆博士,1948年到1949年到美国和加拿大研修,专门向国际上的牙周病泰斗们学习并得到他们的赏识,回国后,创建了我国牙周病学研究室;1938年毕业的魏治统教授,1946—1950年在美国哈佛大学专门进修冠桥学与烤瓷学,回国后一直从事牙体修复学;1939年毕业的宋儒耀博士被送到国际上著名的整形外科泰斗艾伟博士(Robert Henry Ivy)所主持美国宾西法尼亚大学进修学院学习,得到了美国医学上最高的学位:医学科学博士学位(Doctor of Medical Sciences)。以后他在北京创建了我国第一所整形外科医院,成了“中国整形外科之父”;此外廖韫玉,罗宗赉和邓述高、周少吾教授也曾被派往美国学正畸学,他们后来都成了正畸学的先驱。

华西口腔医学不仅吸引了中国有为的青年,也吸引了来自欧洲、朝鲜、前苏联、印尼及其他东南亚国家的学生。女生也不少。1936年张琼仙、黄端芳成为华西协合大学培养的第一批牙医女博士。

五说华西坝文化  ————亚洲先导的现代牙医文化 - jinkaitai - 梦里华西

 

五说华西坝文化  ————亚洲先导的现代牙医文化 - jinkaitai - 梦里华西

 

他在中国的突出成就,深受当时中国政府的重视和广泛的赞誉。他曾担任过当时中国政府的教育委员会卫生委员会的特邀委员;1942年荣获了中国教育部颁发了一级荣誉证书和和中国政府金星勋章。加拿大英美会长期在中国的文幼章对林则做了最精辟的评价。他说“或许,我认为在评价华西协合大学牙医学院的建立和活动是一项杰出贡献的意见上,我的认识是同有能力的国际著名评论家的看法一致。近半世纪以来,华大牙医学院为中国的社会福利事业已经做出的贡献。说它不仅在国内、而且在国际上享有极高的声望不为过分”。又说“虽然,林则把这些取得的成就归功于他亲密的同事们,但是真实地客观地讲,由于林则在这项纯科学的发展及基督教为中国民众服务方面的创见性上有着杰出地、坚定地领导能力,我们应该将这项荣誉归功于他本人。他的名字作为科学的牙科学之父受到占世界人口1/4民众们的尊敬。” 1968年加拿大安大略牙医学会授予他终身会员资格时,在致辞中说:“在他身上,集合了学者的全部特质——独立思考、孜孜好学、精力充沛、充满勇气。”又说“此人不宣扬自己做过什么,要做什么,能做什么,但只要需要或责任召唤,他就会以勇气、决心和罕见的睿智担起责任,然后退居起来,安宁而享受,因为他的工作为人所需。他没有为自己工作,他为事业工作,为同仁工作,为职业工作,为所生活的世界工作。” 的确,林则是居于学校的领导层的专家学者,工作投入,严肃认真,不苟言笑,有浓厚的绅士风度,因此说他给华西口腔人树立了一个典范也不过分。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018