注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

七说华西坝文化 ————中西合冶,文理兼及,人才辈出  

2015-12-12 08:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华西协合大学既为外国人所建,各差会均选拔美国、欧洲大学同等合格的人才来校,如毕启、戴谦和、客士伦、罗成锦、石恒励、周宗信、卫廉士,约斯特、丁克生,以及医牙的创办人启尔德、启希贤、莫尔思、林则、唐茂森、吉士道及其他科的创办人都是在国外现代大学取得相应的学位来华的。而且他们一开始就明确,这是在中国的土地上,要被中国人接受,必须与中国的实际相结合,实现中外文化的交融。启尔德1909年发表的《四川成都的协合医学院》“一个原则是要断然决定全部教学用中文。基督教学生和非教徒学生一视同仁”。莫尔思说:“在中国成都这所华西协合大学医学院的医学传教士们是在中国自己的土地,用他们自己的语言,去培养为他们自己的人民服务的医生。”他还说“医学传教士们,不要想到民族、人种、国家的界限,我们都是国际性的自然人。”又说:我们的方法是让学生静脉里流着中国人的血,让他们在自己的文化和环境的气氛中,接受美国、英国和加拿大的文化。”1917年教会高等教育会议中进行了检讨,档案中记录着:“如果学生的命运是由学校掌握的话,那么应认真研究一下他们的实际需要,教学大纲也应围绕着它。这就是要认真研究毕业生将来职业的特殊需要,及如何有效地培养他们。要研究教会学校对政府制定的教学大纲应接近到何种程度,能否按政府的教学大纲行事而比政府学校办得更好,它在什么条件下能为整个教育体系做出开创性贡献。”

许多外籍教员,对中国文化也十分热爱,到中国后为便于与中国人沟通,一般都按中国人的喜爱取了一个文雅的中国名字,如美国人O,S.Dye,少年时就爱慕中国,来华后取名戴谦和;英国人C.M. Stubbs,取名苏道璞;在乐山出生的加拿大人L.G.Kilborn取名启真道;加拿大人Dr.R.G. Agnew取名为刘延龄,还有徐维理(W.G,Sewell)、曾思孔(W,B.Albertson)、韩诗梅(B.Hensman)等都显示了热爱中国文化的雅趣。毕启还对毕业生说:“你们今天是不是就算毕业了呢?在我看来,你们不是毕业而是始业。你们看看我的名字叫毕启,毕是毕业,而启的意思是开始,因此是才始业。”与五老七贤照相的时候,站到最后一排的角落里,而最前面的一排,站的是当时成都的五老七贤,最古老文化的代表人物,说明了他对中华文化的尊重。刘延龄热情的把中国的牙医学介绍给世界。早在1926年,他在《华西边疆杂志》上发表文章,提出,中国是最早发现的牙病并有文献记载的国家。徐维理发表有《四川天然染料之精制》,《四川天然蓝靛》等数篇论文,向世界介绍了四川的印染资源及其工艺。外科学家莫尔思,对中国医学也多有兴趣,他著有《中医的实践和原理》、《藏医学》、《中国针灸图录》,1934年还在美国出版了专著《中国医学》,也把中国医学介绍到美国。

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 开学时设预科和正科各三年,正科进入分文理两科,文科设哲学、教育、英文西洋史及综合文科五系;理科初创时设生物学、化学、数学、物理四系。第一年预科课程设置有中国文学、中国历史,数学,化学,西洋史,宗教知识,体育等,并不排中国文化。其后有生物学、物理学、地质与矿学、天文学、社会学、心理学等。正科乃是各专业的专业课。

为中西文化兼容并蓄,学校也陆续聘请了中国的教师,使中西人才共济一堂。文科最初的中文由吴忠儒担任,可惜至今我们还不清楚他的情况。数学有叶德明,是重庆求精中学的毕业生,精于算学,被称之为“数学秀才”,他参加了大学的筹建,曾为学校订购物品和设备,两次在长江上翻船,在开学典礼会上讲过话,可惜不久却因肺炎去世。其后仍陆续从当时四川中国文化的代表中选拔教师。如清进士、经学大师廖平1915年到校任教;1916年有京师大学堂进士刘复礼;1919年有清拔贡刘豫波,与文学院院长的美国人费尔朴博士15年之多友善。费父七十五岁生日!刘老赋诗书写相赠。后来,费父也写了一首英文诗回赠。1927年华西协合大学准备报请政府立案时,他为学校重著了校歌。倡导:学业外不与人争,涵养我道德精神,增长我才艺声称,合将世界放光明。 1924年翰林文龙,受聘到校任教。1925年内阁中书、古典文学家林山腴,受聘任华西协合大学教授,国学研究所所长、名誉主任研究指导。直至40年代仍在校任教。讲授《史记》、《汉书》、《古文辞类纂》、《昭明文选》、《八代诗选》、《唐诗选》、《诗经导读》、《荀子》、《文心雕龙》、《中国文学概论》等课程。1926年前清举人、纯儒龚道耕,聘为华西协合大学教授,讲礼记、仪礼、校讐学。1927年,文坛怪杰朱长青在成都高等师范中文系讲授《宋词》,同时任华西协合大学中文系教授,讲论语、孟子、诗词。1930年副校长苏道璞被歹徒刺伤身亡后,他感慨至极,特为无机化学班学生撰写了《悼苏道璞博士逝世哀词》。程芝轩19岁院试及省城(成都)应试。后被选拔为俊秀学子赴日游学,1908年毕业,学成返国,1922年应聘到华西协合大学任教授,还兼任文牍、图书馆、中文出版部主任、总务主任等。1926年在他的努力下设置中国文学系,他任系主任,并兼史系经学教师,直至1936年。在立案中发挥了重要的作用。他建系先后聘任了一批著名的专家,如李植、余舒、龚向农、钟稚琚、祝屺怀、庞石帚等,分别担任经、史、子、集、考古、修辞、诗词等课程,开拓了中国文学的研究基地,使中国文学在华大生根发芽。当学校有毕业生后,无论文理医科聘用本校毕业的的中国人更多。更不必说抗战时中国的许多知名学者在校从事教学与研究所产生的影响。

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 这样,华西协合大学的学生一开始就是接受的中西两种文化的熏陶,既要学习西方先进的科学知识和技术,又要学习中国的传统文化,所以有学者文佳兰指出他们是在两种文化间滚动。莫尔思说是静脉里流着中国人的血,接受美国、英国和加拿大的文化。用现在的话则是中国与世界接轨,促进中国文明进步的一代新人。虽然学校一向提倡学术自由,平等介绍各种学派,又允许自由结社,但要把两种文化的长处都结合起来,摒弃两种文化中的糟粕,那也非一日之功,而是一个相当长的过程,不如意的地方或时有出现,但也没有任何理由视为“全盘西化”,这些学子更不应被斥责为“洋奴”。

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 

七说华西坝文化   ————中西合冶,文理兼及,人才辈出 - jinkaitai - 梦里华西

 只要我们客观地正视历史,华大四十年中培养出来的人才,那是有目共睹的,除去医牙药科众多西精英外,文理方面的,如大学校长张凌高、方叔轩、马  临,教育家刘之介,社会活动家罗忠恕、宗教大家宋诚之、史学家蒙思明、文学家白敦仁、罗  洛、王仲镛、王文才,经济学家孙孚凌、李崇淮、罗元铮、文宝瑛,天文学家李晓舫、生物学家张明俊、数学家张孝礼、蒲保民、农学家何文俊、李明良、颜  济,皮革学家何先祺、生物化学家李士锷,热心捐赠支持学校的连鼎祥等等。他们承接了东西文明的智慧,并把它活化为社会服务,在实践中弃其狭义,注以新知,传播于人间,转移给后代。即使有的人由于相关条件的制约,没有完全发挥他们的才能,但也是有相当影响的。

随着人们不断地发掘,认识越来越清晰。华西协合大学的授业者、承继者所形成的中西融会的华西坝文化,在四川乃到西南是新式教育的先驱之一,是灿烂的中华文明,尤其是根植于“天府之国”的巴蜀文化与西方近代优秀文化交融的产物;在引进西方先进技术、培育英才,参与中国社会、文化的伟大变革中,有着特殊的历史贡献。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018