注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

八说华西坝文化  

2015-12-19 19:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——沉浸在体育、艺术的华西坝文化

 

体育与艺术是现代文明不可缺的内涵。华西协合大学建校之初,四川竞技性的体育活动尚未开展,人们对体育竞技知之甚少,没有相应的观念,着装依然长衫马褂。客士伦夫人在日记中写道“1909年10月6日,我们大院里举行了首场网球赛。”“在早年,华大的教学要求学生们进行体育锻炼时,衣着长衫的大学生们是排成一个圆圈由一位向另一位踢或扔篮球。喜爱体育运动的传教士进一步开始在中学和大学教授学生时,情况也是如此。”大学开初就把体育排入必修科目,立案后一、二年级仍是必修,不及格者不能毕业。

丁克生在1928年华西大学教育丛刊上发表:运动在中国民生教育中的价值(毛燮均译),一再阐述:良好的运动家,必自健壮的体魄,运动益增进其健体之发育。强体可以增进其能力。良好品性之养成亦运动产物之一。竞赛或有组织的游戏,最能吸引数万之观众,益人神志,竞赛的成功,在于精明的决断,良好的记性,敏捷的思想及规则的熟悉,尤其能洞察对方的心理……。今日之教会,不惜巨资,特置场地,提倡种种的运动。运动又不只造成强壮的体魄,勇健的精神,敏捷的心思及高尚的理想,更且培植养成领袖之人才,必也创作、有为、坚忍、诚实、果敢,而运动既可以发展此种种德性也。在有组织的游戏中,无贪无富冶于一炉。遇有大规模的竞赛,则奋力为其团队及学校之光荣而竞争,甚至牺牲肢体生命而弗顾也。例如划船划手直到精疲力竭;骨折体伤而勇往直前;跑步鞋脱亦赤脚而获第三名……盖彼等深信一校、一乡、一国之光荣,全系彼等一往直前坚忍不挠的精神。有组织之游戏打破一切种族及宗教轸域之见。余敢断言,使中国不珍视运动之调练,而引为国民生活之要素,决不能促进一国之荣昌,及国际间的友谊。一国之运动场之地位,乃其民生状况及其在国际上地位之最好指数。

在建校中,也建立体育设施,既有体育场,又有体育馆,大中小学都有各自的足球场,大学的足球场是当时成都最好的足球场之一,其他设施在当时也是堪称完备的,四川、成都市的许多赛事都在此举行。1943年皇家空军与成都中央军校的足球比赛,就是在华大举行,吸引了数千的观众。

在丁克生(Dr.Frank.Dickinson)、詹尚华(A,E.Johnes)、白道明(P,M.Bayne)、布礼士(A,J.Brace)的带动下,引进了许多西方的运动项目,篮球、网球、排球也得到了开展。1925年在杨森的支持下,四川召开了体育运动会,华大学生的成绩非常突出,遭到了其他学校的抗议,最后只好设置两套项目。1931年副校长宋道明总结华大体育的成绩时说:1930年在上海远东奥林匹克运动会上,田径以70分名列第一,成都国立大学30分名列第二。网球、排球均得冠军。被选拔进入四川省参加全国运动会的43名代表,华大占15名。1948年抗战胜利后的全国首届运动会上,华大的运动员占了三分之一以上。五大学时期女子运动也兴盛起来,女子体操在周多福的训练下盛极一时。

华大体育不仅取得了成绩,重要的是提高对体育的认识,改变观念上,华大起了好的带动作用。随着华大运动员参加国家在不同地区举办的全国性运动会上的成功,促进了成都体育运动的开展。承接这种传统,本校的体育活动依然长盛不衰,成绩卓著。

八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

同样,大学也十分重视开展艺术活动,总是使学校陶醉于艺术之中。

黄思礼引用早期的校告说:1914年‘在没有正式组织音乐班级时,华大的学生和中学的男孩子们已经自发组织起一个音乐协会,并且相当热衷于这项事业。’‘一些男孩子在上罗成锦夫人的课,另一些人在上戴维斯夫人和约斯特的风琴课,还有一些人组成了横笛、长笛和鼓乐队’。1917年,美以美会的戈尔伯特先生为师生们成立一个‘格里俱乐部’组织演唱三、四声部合唱。1924年女子入学后,要求选修的多而强烈。1925年,华大成立了一个音乐委员会,以培育西方和中国类似种类音乐的不同分支。30年代早期,张凌高校长正式任命林则夫人为艺术部主任。1930年成立艺术系,分音乐和美术两组。选课人数迅速增加,每年皆有演出和展览。1933年宋道明的报告中指出,一年两次的音乐会和美术作品展览常邀请校外来宾。本期38名学生选修了音乐、风琴、钢琴和声乐课,还有一个声乐师范班。抗战期间金陵女子文理学院参与华大的艺术,以苏特莱德小姐的音乐系做出了杰出贡献。1940年圣乐园到重庆演出,刘延龄任指挥,后又在成都电台播出,轰动一时。1946年正式建立音乐系,汪德光小姐任主任。李秀君是第一个取得文凭的毕业生。80年代恢复的校友合唱团,正是继承了这一传统,唱响西南,唱响高校,唱出我们的爱,至今不衰。

八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 

绘画方面莫尔思夫人、基特升女士和丁克生夫人教油画,中国画是由一位有能力的中国画家执教。40年代请了罗文谟先生执教。在事务所及其他一些教学楼都挂得有各种精美的油画,展现了浓厚的艺术氛围。此后虽然没有开课,但师生的业余活动也未停步。

八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 

文学诗词、书法则贯穿于中文的教学活动之中。抗战时期,沈祖棻、程千帆教授指导的“正声诗词社”,包括华大、川大的学生,出版了《正声》诗刊,创作研究发表传统诗词,造就了不少的爱好者或诗人。1944-1946年在《西南新闻》上发表了40余期专栏,其清明雅正的风格,影响深远。此后学校虽非文科,但爱好者众多,有的人成绩突出。

八说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 

正如1933年副校长宋道明向董事会的报告中说的:“没有任何课程能够比艺术更多地帮助改善我们学校的精神面貌和校风”,“相信许多学生的生活将会丰富多彩,从艺术中他们将找到新的娱乐方式,以及表达他们能力的新途径”。充满了艺术魅力的校园,造就了诗风雅韵的育人氛围,正是:好雨知时东接西,随风入夜落莲池。细微滋润化情思。    明日玉容何所似?水芝艳丽翠鸟飞。金声玉振越期颐。(调寄《浣溪沙》)。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018