注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

高校更名琐议  

2015-06-10 12:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近泸州医学院更名为四川医科大学,简称川医大,引起了原华西大学、四川医学院海内外学生的强烈反响,发起签名致教育部要求停止,据说已有1500多人签名响应。国内外媒体也发表了采访、报导,一时成了人们关注的一个话题。为什么一个更名会有如此大的反响?又会对中国高校的发展带来什么影响?

通常情况,一个按国际公认标准建立的大学命名后就应是坐不改姓,行不改名,并随着历史的发展、沉淀,扩大影响。名称是学校的历史,文化沉淀,是公认的无形资产,不变会发展增值,变来变去就会贬值、丧失。牛津、剑桥并不因为以小镇命名而受限,哈佛也不会因私人命名而降格,麻省理工学院也不会因学院而羞愧。  最近笔者到西欧旅行经过海德堡,知道有一个海德堡大学,建于1386年,医学生物医学在世界上享有成名,但经过德国政治多次变迁的600多年并未更过名。

中国高校却有自己的发展史,形成了在许多情况下不得不更名的特色。比如晚清的书院进入现代必然更名为大学;政权的更替、政治的变迁,旧的校名又不得不随着变迁和新的取向而更名;早期的中、大专戴帽上去了也不得不更名……。这种更名在特有的情况下的确会有利于学校的发展。但是即使是这种更名对有的学校也会造成损失。比如1910年建立的华西协合大学,早在1922年、1934年就获得了美国纽约州立大学颁发学位证书的临时特许和正式许可,1938年获得了美国医学考试委员会全国协会许可参加该协会的考试。这就为该校的毕业生在美国打开了就业大门。然而一经更名后,这种认可也就不存在了。1985年后虽然做过争取也未能恢复。2000年学校被合并后,国外对学生的学历、成绩也出现了诸多质疑,给学生增加了不少困拢和麻烦。这或许是更名时想不到的。一个海外学生告诉笔者,他在德国访问时,人家问他:你们的华西医科大学那是值多少亿的无形资产,怎么就非要把它改掉?那是百年的历史,怎么说不要就不要呢?的确这位德国佬一点也不懂中国特色。

有不得不更名的环境,自然又会派生出另一类的更名,那就是走捷径,通过精心借光、混淆视听的更名,误导不明就里的公众,扩大生源,增加收入。西安竟然出现了华西大学,现在又来了个四川医科大学,简称川医大。对这样更名的学校好处是肯定的,但是对于被借光学校的毕业生在海外便造成了严重的信任危机,捍卫就不可避免。

这种更名的背后是官本位、高校套行政级别的土壤。中央管的一定要设法贯以中国,省管的一定要贯以上省名,否则似乎就没有相应的地位、级别。却让公众不知道这个学校到底在那里,投递信件都有困难。几十年了,有多少人能确切记住中国医科大学的地址呢?恐怕也不一定感兴趣他的排名。浮燥、靠名字怎么能办好学校呢?但愿克服官本位从更名开始。

一所高校的好坏绝不取决于它的名字或规模,首先是符合时代发展的办学理念和自主权的大小,然后是务实的本分。长期艰苦努力,提高教育质量和科研水平,“百年树人”,形成优良而独特的校风。一个模式、一条条流水线绝不是办好大学的灵丹妙药。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018