注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

十说华西坝文化 —培育良种,优化四川的饮食品质  

2016-01-10 16:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华西协合大学初创阶段设置的理科中设立了生物系,开设了动物、植物等相关课程。1924年张明俊属该系的首届毕业生。其后何文俊、李明良、彭达诗、彭莹华、黄勉等相继毕业。1922年受加拿大英美会派遣丁克生(Frank. Dickinson,) 来华西大学,任生物系教授。1923年再派包冉博士来任教。立案之时由曾任理学院长的张明俊任系主任。在中西人员的合作下,不仅对动植物进行研究,理学院设立了园艺学及饲养奶牛、养鸡等课程或讲座供学生选修,还特别在农业科学,改良农畜产品等方面做出积极的努力。

当时四川多数人对喝牛奶还没有认识,需求量小,随着西人的增加,需求量日益扩大。1922年丁克生初来时他计划建立一个大学奶牛场,第一个目标是改选本地的家畜。他从上海引进了一种源于好斯坦血统的公牛,这种牛的前三代祖先是一种已经打破一周产奶1200磅世界记录的加拿大奶牛。他在校园内饲养了一群粗壮,能抵御牛瘟和其他传染病的牛。在四川官员的支持下建立了四川奶牛改良协会。经过改良的新家畜进入四川各地和其他省份,改良的奶牛平均奶产量从每天10-12杯很快增加到每天45杯。1938年宋美龄也买来55头好斯坦乳牛在华大校园附近饲养,请丁克生指导。1941年育下了首次在华西出生的纯种好斯坦小母牛。经过数年,奶牛的饲养和管理有了很大的改善,为成都市民提供了日益增加的牛奶供应。学校的农艺专修科有农场牧场各约100亩,乳牛31头,乳羊18头。牛舍2座,羊舍1座,及其他相应设施。在农艺系良种养殖场东侧建有琴房,供爱好者练琴练唱,留下了“对牛弹琴”的美谈。

十说华西坝文化     —培育良种,优化四川的饮食品质 - jinkaitai - 梦里华西

 

十说华西坝文化     —培育良种,优化四川的饮食品质 - jinkaitai - 梦里华西

 

十说华西坝文化     —培育良种,优化四川的饮食品质 - jinkaitai - 梦里华西
       1934年丁克生和李明良、黄勉两位毕业生一起又引进了3只纯种的瑞士吐肯堡山羊,这种羊饲养起来经济,易于照料,繁殖快。1941年他购买了两只很好的公山羊,成为改良奶牛山羊协会的畜种。1935年他们还引进了落地红、澳洲黑、普得茅利顽石和来航鸡等的优良母鸡,经过改良,鸡蛋几乎比原来大两倍,产蛋量也增加了96%。1936年李明良等人新设立了农业讲习班,修业一年,实行半学半习,注重实际操作技能的训练。在校的农场占地90亩,还代人管理果园10余亩,又饲养奶牛和鸡。他们将本地黄色奶牛与荷兰纯种壮牛多次杂交,淘汰其母体的劣性遗传,取得父体之优胜品质,使每天产奶量最高达50多磅;他们还将本地土羊与印度纯种羊杂交,淘汰本地羊的劣性品质,育得新种600多只。他们繁殖的“来航”、“红卢岛”,每年产蛋量达284个,改良后的本地鸡,年产蛋量达217个。
十说华西坝文化     —培育良种,优化四川的饮食品质 - jinkaitai - 梦里华西
   丁克生和他的同事们还对水果、蔬菜和谷物和改良给予巨大的关注。1922年他就带来了西红柿、玉米和甜瓜等品种的种子,和同事们对蔬菜品种也进行了试验和研究;从美国运来德肯葡萄、爱尔波特桃树、华盛顿无核脐橙和加利福尼亚阿卡柠檬,以嫁接的方法来增加果树的品种。1926年,丁克森在校园内种下一株从美国带来的尤力克柠檬苗作为观赏植物。1929年,就读于该校的安岳籍学生邹海帆将其引回安岳龙台老家栽种,此后柠檬便在安岳扎下了根,一些家庭中都被用作观赏、鲜食和药用。50年代被大量繁殖,而今成了柠檬的霸主大县。1932年又从美国和加拿大运来29种柑橘树和苹果树,施行与本地果树嫁接,取得了相当的成功,又进行了改良麦燕品种。1934年的花会上,于1922年引进到中国的6万余株苹果苗开始在市场上出售。

张明俊开展了果树的培育和研究,他创办的“明明果园”,在四川最早培育了水蜜桃。最早为四川引进培育出无核蜜桔、蟠桃、脐橙、柠檬、水蜜桃和樱桃等多种水果。还引进了营养丰富的西红柿、包心菜、椰菜(花菜)等为广大群众喜爱的蔬菜。特别重要的是从加拿大引进苹果优良品种金帅、黄皇后,在成都地区试验培育,效果欠佳。后将百余株移到气候、土壤、水分适宜的茂汶地区试种,并几经改良,终于形成了果实累累,果味香甜鲜嫩,色泽绯红光亮,下端有三个乳头状隆起,色、形、味非常喜人茂汶苹果。其后茂汶苹果扩大到阿坝州各县及凉山州部分地区种植。产品质地优良,颜色红亮,被誉为吉祥象征,曾三次荣获全国苹果评比第一名,盛名远播,蜚声国内外。

十说华西坝文化     —培育良种,优化四川的饮食品质 - jinkaitai - 梦里华西
        这些都促进了改良后的畜产品、蔬菜、水果在四川的发展,邓锡侯、田颂尧等实权人物也纷纷建立了自己的果园,成都市郊及附近各县栽培的果树蔬菜多系本校推广之品种,促进了民众生活品质的改善。

尽管华西协合大学的农艺系调整后就不存在了,但它所造就的不少人对建立西南农学院、四川农学院以及四川的畜牧研究都在新时期做出了卓越贡献。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018