注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

二十四说华西坝文化  

2016-11-09 16:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ——凝结我们的爱

华西大学已经百年,华西人对她的情感总是随着历史的变迁而变化。“有汗珠和泪滴,见证追寻”中概述了1949年前的情况。1949年新政的建立后,学校更名为华西大学及其后的四川医学院,按新的指导方针培养国家需要的医药人才。对过去的历史人们只能遵从钦定的标签,展开各种批判。文化大革命中许多老一辈的知识分子受到了审查、批斗等极大的伤害,有的付出了生命。1976年自然和社会的地覆天翻,中国开起了新的一页。随着改革开放的开启,中华民族实现了近现代史上最值得庆幸的伟大转变。学校被列为全国重点高校之一。校内认真平反冤假错案,落实政策重新唤起知识分子的热情与才华,恢复了对外的交流合作与友谊,打开了眼界,增长了知识,摒弃了“说洋有罪”精神枷锁,为学校的发展开拓了前所未有的空间。在拨乱反正打下良好的基础后,1985年学校更名为华西医科大学,以锐意改革,振兴华西,争创一流成为大家的奋斗目标,1996年实现部、省共建,取得了四川省的更大支持。199812月卫生部与省政府进行了论证与立项审核,19991116日获得国家计委的正式立项,进入了国家重点资助大学的行列,值得使华西人引以为豪。

面对新形势,在校方的主导下人们从史实中找回了悠久历史的优良传承,恢复了对她的热爱。最突出的是1985年老校长马俊之任主编,刘报晖、唐开正、丁继伦任副主编,吸收了老师、行政各方面26人,组成强大的校史编辑班子,历时三年,以实事求是的态度,查阅了大量的历史档案,广泛征集校史资料,走访老校友,校正史料,听取社会各界意见,终于在1990年出版了《华西医科大学校史(19101985)》(19852000年的史稿后由马俊之、吕重九任主编,赵小文、周光煜、张丽萍任副主编,于2006年完成)。编辑组内经过了激烈的争论后,在一些重大问题上取得了基本的共识,汇集了华西人共同的心声。如:

对老华大四十年的历史采取了尊重历史,实事求是的予以充分肯定。虽然也留下了时代语景的烙印,但它没有再沿用“教会学校和医院是不平等条约的产物”,“帝国主义侵略中国的大本营”,是“文化侵略”,“ 宗教麻醉”的标签。开章明义“西方基督教会以向我国西部介绍西方的科学文化和发展传教事业为目的,联合办了‘私立华西协合大学’”。书中以很大的篇幅记述了学校向中国政府立案及开启的新篇章以及五大学联合办学,学校获得大发展所展现的辉煌。阐述了学校的筹建得到了我国政界和教育界的支持,学校的开建得到了中国政府和地方当局的许可和支持,从清朝的四川总督到民国总统和四川督军、省长等,有的题词嘉许,有的提供经费资助或帮助解决校地问题。总结了四十年办学的主要特点是:医牙为主,文理并重的综合大学;促进中西文化交流和华西地区的科技发展;肯注重“三育”,崇尚求实与服务的校风;师生热爱祖国,坚持进步,追求真理的品格;学校的发展得到中外人士的合作与支持。明确来校工作的外籍学者们,许多人不仅为了传教,而是更热心于教育事业,向华西传播科技,促进中西文化交流。将毕启定位为“对华大有巨大历史贡献的、热帎的教育家”,肯定了在化学专业做出重大贡献,被杀害的苏道璞,受到师生的敬佩和深切悼念;将启尔德家族等在华西行医执教铭刻在开启西医事业和中外友好的历史丰碑上。二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

       尽管按照时代叙事语景,对十七年学校教育事业的发展做了充分的肯定,但敢于承认犯过“左”错误,指出了运动对教学的干扰,要从中总结教训;公开承认整风、反右派、反右倾运动,对知识分子和干部造成了巨大的伤害,后果是严重的。

对十年“文化大革命”的破坏,迫害和打击了一大批干部和知识分子,敢于理直气壮,全盘否定,指出“在这埸运动中,我校绝大多数干部和知识分子深受其害”。

1990年由四川教育出版社出版,获得四川历史学会优秀奖,中国高等教育学会专著二等奖。这是对华西大学建立以来75年的历史的拨乱反正,对于师生职工振奋精神,爱校敬业,推进中外合作等具有深远的影响,也得到了师生的认同,为锐意改革,振兴华西奠定了思想基础。

还值得提到的是2000年在纪念建校90年之际,学校出了三本书,很有代表性。

一是由校长张肇达、书记吕重九主编,宣传部蒙进学、宋江洪、校报吴桦等承编的《世纪华西——纪念华西医科大学建校90周年》的征文集。该书收集了60余人的论述或回忆,充分展现了华西人的爱,其中不少是世纪老人,十分珍贵的回味。如杨振华教授写的《永恒的博爱 不朽的精神》记述了华大副校长苏道璞博士的一生,他的死事及家庭子女后来的情况,给我们提供了这一值得华西人敬爱,永远尊敬的英国人的史迹。当年长期在华大工作的郭祝崧写了《我的洋老师》,记述了他所接触的洋人文幼章、戴谦和、苏继贤,丁克生、沈克莹、女大院的保护神韩诗梅、华琴生等的风采和趣事;老校友吴廷椿写的《深情的回忆》,记述了亲历的华西五景:校园柳色、钟楼月夜、华美河畔、九霄雪峰、多情的小花园;多彩的学生生活,众多中外良师的教诲,衣食住行,留下了那个时代最珍贵的记忆和深情的爱。外语老师曾炳衡写的《抗战时期的华西坝》,记述了那时的许多趣事,特别是众多的名流学者在华西坝的趣事。那时留下的一些单联,至今似乎还无人能工稳对上。如金男大,金女大,男大当婚,女大当嫁,齐大非偶。又如:南门外,南台寺,蓝秀英,身穿蓝,手提篮,男子把路拦,你说难不难。

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

 二是由吕重九主编,张丽萍、杨振华参编的《华西坝——华西协合大学影录》。从校档案馆及校内外友人的收藏中,选取了老照片270余张,编辑成典雅的建筑、华西纪事和华西医药三篇,是首批对外公布最多的华西老照片,为人们直观了解华西历史提供了丰富而珍贵的资料。

三是由吕重九、张肇达主编的中英文《华西医科大学简史(19102000)》,也是向CMB提供的受援单位的背景资料。该书将学校定为近代中国高等教育发展的两个源头的学校之一,是华西地区新式高等教育等教育先躯之一,在引进西方先进科技、促进中西文化交融,参与中国社会、文化的伟大变革等方面有重要的贡献,在与世界接轨的今天尤其值得珍惜。

20009月,学校被合并去名,失去了独立的地位。幸好各学院和医院基本得以保存,随着2004年八年制精英教育的开设,华西的传承、引领得以弘扬,教学、医疗、科研各方面飞声腾实,在各类的评价中仍然保持在全国的先进行列,不少学科甚至跃入前三。校友们则怀着深切的愿望在学校立下纪念碑,医学77级毕业30年返校时在八楼前立了《日内瓦宣言》碑,85级医、卫、法医毕业30年返校时在钟楼下立下了《情寄钟楼,根系华西》.

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西
二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

 尽管校方在整理各类历史资料中也融入了华西,但终究不能独立成书,故此后,除了各院编撰自己的历史、建立展览外,华西人的爱校情结就以个人自发的表达为主,内容、形式更丰富多彩,也更活泼,更自由。首先,2000年受校友会的委托,由原副校长刘报晖牵头,组织了孟继兴、张志君、柴源、金开泰等的编辑小组,收集了华大历史和人物的大量图文资料,2006年分三集制成了光碟,载入了请人尽可能甄别与说明的大量历史照片,复制了400多盘分送给校内外人员。

 二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

        特别突出的是2015年席卷国内外的更名与维权之争,对历史的虚无,更名的滥用终究由校友站出来说“不”,并展开了长时期的维护自己校名的活动,写下了华西历史的伟大进步,更激发了华西人对母校的热爱,通过微信、微博等增强了探索、宣传的力度和广度;此外人们以自己的笔和相机留下了许多记实、影集,还有了以她为背景的小说,生动、形象地不断讲述她的故事。展现了一个有理念、有学术,悲喜交集,爱怨交织,又令人肃然起敬的“华西坝”。就笔者所知,除各学院修的史外,个人收集到的专著已有几十本,可以分为照片集、回忆与传记、经历与探索和艺术集,都从不同的层面凝结了华西人的爱,受到大家的喜爱。   二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

     照片集有2006年戚亚男、罗俊荷著的《印象华西坝》,2007年吕重九、陈元明编辑的《景圣华西坝》,(2010年再版)都是以华西坝老建筑为主,含盖历史人文景观。特别要提及的是校友陈兴邦编著的《百年华西坝》,从历史、师友、风光、建筑等概述了华西的百年发展。作者只是一个在校读了五年书,毕业后就离开学校的人,既非大富,也非大贵,却隔三差五回到学校,看望师友,又随时拍下了校园的变化,2010年编成224页,花巨资铜版纸,彩色印刷了3000册,广泛地传播华西的历史、人文和建筑、风景,这种念校情是笔者在高校学子中第一次看到的,读后十分感动,特赞曰:百载沧桑有后贤,浓情巨著颂承传。古今博采开新宇,中外同心改旧观。五彩楼堂彰合璧,四时花草若仙凡。兴邦历史长相忆,德赛从来耀大千。可惜他今年过世了,却给我们留下了一份最珍贵的纪念。

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

       回忆和传记。前校长马俊之著的《随意》,概述了自己的人生经历,内容丰富,对学校合并去名,表达了不同意见,被许多人视为大亮点。‘民协’的老人在民协成立60周年编辑了《华西坝风云录》,记述了华大学生运动的历史;吴福临教授著的《华西坝上七十年》,李秉琦教授著的《秉烛琦谭》,医学院副院长柴源《庚午之源》,陈启贤教授的《往事新述》,龚锦源教授口述的《传略》、王翰章教授的《翰墨荃馨》、校友张廷杰《飞絮集》(-、二)等都记述了在华西的所见所闻和自己的人生经历。《华西琐谈》则是百年纪念中许多人写的回忆,不乏老人们最后的珍贵记忆,如邓显昭、冉瑞图、刘开政等;此外为华西人立传的有2010年雷文景的《当年风物当年人》,记述华西坝上的精英。经济系校友的半年刊〈系友飞鸿〉,徐震的〈鸿雁传情〉及近百期小刊〈同学情〉,既贯注了大家的深情回忆,又是校友联系的纽带。

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

       经历与探索。吴家馼、吴梅筠教授2003年的《从教五十年》,汇集了二位教授五十年建立华西法医学的历程与丰硕的论著成果;闵鹏秋教授先后出了《五十年回顾》、〈十年回眸〉,记述了在华西的专业成长、成就与论著。《成恩元文集》汇集了本人在博物馆工作中的论著;彭子京、豁剑秋著的《健康在于选择》和30多万字的《有爱,才有回忆——一个医生的风雨人生》,对在校学生生活、再回学校前后的工作经历和师长都贯注了深情;雷文景的《大师们的成都岁月》发掘了众多大师在成都留下的灵感光芒,为名城增加了底蕴。

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

       文学艺术。小说有口腔系校友刘险峰的《风从远方来》,以华西为背景,展示了西洋的科技工作者是那么倾心于这片热土;前教务长沈祖寔之女沈珏的《回首萧瑟处》,描写了坝上黑五类的悲惨遭遇;歌曲有校友合唱团的《华西坝歌声》,汇集了校友合唱团演唱过的中外歌曲;诗词有刘国武的《中江刘氏家集》,何生的《柳叶刀之歌》、《古韵新声》,校友杨光宗的《华西坝的钟声》等,记述了他们学校生活和从医工作中的激情;兰庭剑教授的中英文双语《诗乐》,既有汉诗英译,又有英诗汉译,自撰双语诗。陈启贤教授每年出两本系列散文、诗歌如《秋韵》、《热土》等。书法绘画有《墨彩华西坝》、《钟声荷韵》收集了百年来华大中国画、油画、书法许多作品。个人专集有《随意人生——马俊之九十大寿纪念》、《王翰章画集》、刘国武《红芍书屋书画存稿》、张先齐《望九回眸》、罗自强《金秋之韵》、张廷华与先生黄先经的《书画集》、校友刘纪伯《自术篇——书画文稿》等汇集了他们个人在华西的书画艺术情趣。

特别还要介绍的是一批在华西长大的子弟自发地办起了华西坝朋友的聚会。2002年在曹国正、陈清圣、张又年策划,李进、贾安琳、蔡侠等国内外华西子弟的协助、参与下建立了网站‘华西坝朋友的天空’。网站初期托管在163网站,2003年转移到香港,网址注册为www.myhxf.org。其间有编排、管理、注册、托管费用、监督全由华西子弟负责。这恐怕是在前十三所基督教大学里仅有的,以子弟建立起来的,供分布在世界各地的朋友们交流的网络平台。网站开设了旧貎新颜、天涯比邻、如烟往事、人物掌故、趣闻轶事、岁月留痕、华西诗苑等栏目,挂载了众多华西的历史资料,人物佳话,诗歌爱好者的激情,也为大家提供了随时交流的三言两语等。在港13年间浏览人数近26万。伴随着网站的脚步,成都的华西子弟们每年都要聚会,讲述历史情怀和现实人生,大家乐在其中。

二十四说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

       在这爱的深情中,为弘扬华西坝文化,留住我们的根,笔者也尽了棉薄之力。2002年的《求思录——高等医药院校管理改革探索集》,汇集了20年在华西管理部门对学校改革与发展的思考和建议,90年代在学校办学体制改革中参与了重建华西大学曾拥有过求索与宏图。2010年出了《百年耀千秋——华西协合大学建校百年人物荟萃》,汇集了已故中西学者200多人的小传,留 下了他们的业绩和后人的敬意,印行了1700册;2014年出了《蛇杖华西坝——华西医学百年掠影》,试着以图叙事述史。从100年的历史中选取了1180余张照片,(其中接办前的老照片450张),以12万字加以介绍,300多页,十六开彩色印刷了1000册。2015年再版,又印刷了1000册,该版被美国国会图书馆收藏,使华西的历史融进世界历史,一所知名而悠久的大学终究未被淹灭,值得华西人高兴。

笔者孤陋寡闻,取一漏万。即便这一,也不能展开详述,一定还有许多不知道的人和事展现着华西人的爱,希望能借助网络广泛地传播,一起留住和维系华西的根,弘扬华西精神,切莫任凭浮躁的浪潮淹灭自我。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018