注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

二十六说华西坝文化  

2016-12-12 16:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——文明进步 开启尘封(下)

 

在国外虽然没有受到被批判的尘封,但是物换星移,随着当事人的逐渐作古,关注程度也在衰减。由于传教士的舞台是在中国,正如加拿大人罗伯特·蒙(Robert  Moon)在他的书“我见到了国外的加拿大”中承认,以前他对有代表性的同胞在其他国家已经做和正在做的工作是缺乏了解和无知的。加拿大的传教士在加拿大国内的医疗圈中并没有受到人们的重视。直到1967年8月加拿大医学杂志转载香港崇基学院学报1963年No33刊载了韩诗梅写的“基尔伯恩一家——72年的奉献”,这个家族的故事才得以广泛地传扬。在其他国家也大体相似,也许由于国内的尘封,既使有的研究,在国内也很少报导。随着中国国内尘封地开启,重视和研究也自然逐渐兴盛。

1986年加拿大多伦多大学出版社出版了加尔文.奥斯汀《Saving  China: Canadian Missionaries in the Middle Kingdom 1888_1959》,也许是比较早地全面论述了加拿大教会在中国的情况。2003年山东大学加拿大研究中心李巍等,将其翻译成《加拿大传教士眼中的中国》,由香港社会科学出版社有限公司出版。但作者显然没有到过华西,对于大学的历史虽然涉及到,但介绍得并不多。

相关的研究还有文忠志著的《文幼章传——出自中国的叛逆者》,1980年出版,真实准确地记述了文幼章的一生,特别是对中国的友谊与贡献,澄清了过去加拿大联合教会确实对他持有的偏见。这样1982年8月11日加拿大联合教会在第29届总理事会议上向他道歉。承认“过去三十年的事态发展证明他就世界和平问题所作预言和进行的活动的正确性”,“对教会过去可能带给他造成的伤害表示歉意,并对他对和平和世界正义事业所作的忠诚而英勇的贡献表示肯定。”该书的中文版由四川大学李国林、周开顽、叶上威、罗显华译,殷钟崃校,四川人民出版社1983年出版。

二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 徐维理逝世后,他的家人和朋友,遵照在他的愿望,将他在成都收藏当时的中文教师俞子丹的画印成《龙骨》一书,献给“欧洲与中国的联盟,乃至全世界寻求相互了解的人们”。 1986年在英国为他出版了这本书,保留了四川20年代成都人的风俗画。 校友肖冰译成中文在中国出版。

二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西  二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

直接研究华西大学的,那是1994年由多伦多大学出版了加拿大勋章(Order of Canada)获得者,加拿大学者文佳兰女士花12年写成的《Bamboo Stone》(竹石——华西医学精英的成长),20年后再版。她的研究可以说这是一个外国学者从学术上专门写华西的故事。作者通过聚焦于华西协合大学的建立、发展与变迁,对她跨越80年历史的科学技术传播进行了纵向研究,检测了跨文化传播的机制和内涵,并考察她所培育的医学精英的职业生涯,揭示精英如何与具广泛的传统和革命价值、发展趋势以及与当代中国的决策制定的关系,阐明其在社会发展中的作用。最可贵的是她超越了“国家”的眼光,从人类文明的大视觉来审视华西历史的发展,论述跨文科学技术的传递,对人类文明进步的影响。在采访和研究中,华西人的非凡故事常常使她激动不已,有时甚至抑制不住地泪流满面,所以她选择了郑板桥的题画诗名《竹石》做为书名,热情讴歌了华西人的精神。国际医学知名杂志《柳叶刀》对竹石一书的评价是:凭借对广泛的政治上相关内容的注视,《竹石》一书展现了现代中国社会知识分子在混乱的历史上值得注视的光辉。作者带着感情公正地讲述了传教士及其学生的故事......作者的这项研究对任何有兴趣于现代中国医学史或技术文化传播的人都是极大的贡献。

作为一个和华西没有任何关系的学者,这样不惜花时间,在加拿大、美国查阅档案,采访相关人员后,三次专程到华西,查阅档案,采访校友,也到北京、香港等地采访,还设计了大量问题的问询卷,调查了上百的老校友,然后以远见的卓识,真挚的情感,缜密的论述,流畅的文字,丰富的照片,向世界介绍我们学校,对世界认识华西,了解华西,提高华西的国际声誉起着很大的作用。值得我们所有的华西人衷心敬重和感谢!故2015年由蓝庭剑教授等经过一年的努力,将其翻译成中文出版,奉献给海内外的校友分享。好几个校友微信平台全文连载,受到了广大校友的热烈欢迎与赞扬。

二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西
       还值得提到的是英国人Patrick Wood为杨振华教授写的一本传记——《时间将澄清一切(Time will make things clear)》,90年代在英国出版,也向世界介绍了华西。作者采用这个题目也许想借杨振华教授的一生来描述华西的俊杰即使以往被加上了许多莫虚有的罪名,但时间将会证明他们是为中国的文明进步作过杰出贡献的一代人。与此同时杨教授建议他用“山川虽异域,日月乃同天。天涯有知已,魂系云水间”的小诗布满封面,表达了虽然人们在不同的地域,但追求普世价值的心是相通的。

二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

还有Charles Tyzack应苏道璞的子孙之邀,著了《神似中国人:苏道璞的一生》,2013年在英国出版。该书概述了苏道璞的一生,尤其是对中国人的友好与奉献。可惜两书现在都还没有中文版供广大的华西人阅读。

      二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

以上仅仅是笔者所了解的中外研究的点滴。从中我们还是可以看到,人类总在不断进步,不管是谁,只要作了有益于文明进步的事,总是会得到公正的对待,既使被扭曲,尘封,也会校正、开启的。其实人既然是高等动物,人性的二元性便是客观存在。整个人类的历史是善不断抑制恶,人性文明不断克服兽性野蛮,文明日益进步的历史。我们只能实事求是,择其善者而扬之,揭其恶者而弃之。“标签”定性并不符合这种实际;人类文明的远景是在自由、民主、公平、正义、和平下,实现多元共生,和谐相处,天人合一的最高境界。最好的路径也许是爱的传播、文明的交融与宪政保障,而不是血海的恶性循环。暴力、专制、战争、恐怖之类的逆向行为,会逐渐被历史抛弃;对多元文化的西方,正确地区分政府、教会、个人各自的目标、思想和行为,更利于探讨文明的演进;宗教改革后的基督教,与历史上的政教合一确有所不同,许多教徒总是怀着圣徒般的理想,以善抑恶,以忏悔和救赎为已任。华西坝上的传教士到中国来是他所在的教会选派的,和政府没有太大的关系,也不拿政府的钱。大多数在学校,总是致力于他教师、医生等的职业,努力开拓文化交流,以爱的阳光照临华西坝上的每一个人。不少人在这里一呆就是几十年,有的还是两代、三代,你说他为什么?难道不是一种理想和坚忍不拔的精神吗?正是他们的这种精神和作为给我们留下了硬件和软件的宝贵遗产。我们在享用这些遗产时总不能再遗忘她吧!人类虽然面对生老病死及物质、精神的种种困扰,但终究不能丧失理想,失去道德精神。急功近利总是经不起时间的考验。说到这里笔者借【临江仙】随感而发:坝上金秋凝秀色,芙蓉银杏成诗。钟楼晓夜报天时。荷残池水浅,拍鸟影人痴。   六十年前封禁此,而今开启重思。几多妄作说中西。人声求富热,枕梦武陵溪。

尘封的愈久,掩埋的越多,发掘的难度愈大。应该说这段历史还有很多的内容有待我们深入探索。需要专家学者及热心的者继续努力。比如到底有多少人为建立学校作了付出,那些事情与他们紧密联系,真相是什么?他们的言行体现了什么精神价值?有什么经验教训?对其中的重要人物我们能给他们写出传记吗?而老华西人又分布在英美加等国,他们的后代也分布在各地,许多档案资料也分散在各地的有关管理部门或大学,考察起来难度就更大。好在,我校的校友分布也相当广,美加英等国尤多,只要有心,目前生活在各地的校友总是能够在居住的的城市查询学校早期的人物、支持过学校建设的家族,寻访他们的后代,查寻相关的档案资料,不断地充实、完善华西坝的故事。在发掘历史和交往中,还可以唤起历史的情怀,不断地加深华西与相关国家的民间交往,增进人民之间的友谊,促进华西的发展。早在80年代就建立的加拿大多伦多校友会,不仅于2000年通过公投坚持独立建会,十多年来在几届会长的带领下,不仅开展了正常的活动,还花时间、精力乃至经费,接待学校到加拿大的访问、旅行者,帮助研究华西历史的人搜集资料等,而且与加拿大华西人的后代建立了经常的联系,沟通与华西的交流,共同探寻华西的历史,积极发展中加人民的友谊。最为突出的是今年他们协助了公共卫生学院,与老照片项目组配合,在加拿大原CS学校孩子的家庭中,广泛搜集到众多的该校的历史照片和文物,供公共卫生学院建立了内容丰富的陈列馆;又支持、协助老照片项目组在加拿大成功举办老照片展览,取得了社会热烈的反响。这点尤其值得我们在校的人欣慰和敬重。

二十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 
多伦多华西校友会历任会长,从右到左:李峻,张维本,李光明(副会长),沈振华,曹谢敏,倪祖尧,万卉。(屈义在美国)(张维本供

愿华西分布在全球的校友,大家共同努力,彻底破除尘封,丰富、完善华西坝的故事,为华西的美好未来奉献一份力量。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018