注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

从费城到华盛 顿  

2016-06-05 20:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59号起程前往费城、华盛顿。今天行车650公里。1130分经威廉颇特镇,这是美国少年棒球队经常比赛的地方。12点半在另一个小镇的华人长城饭馆食自助歺。5点多在路上晚歺后,再行车约一小时,住巴的摩尔。10号早歺后乘车去费城。

费城我们参观的景点是自由钟、独立宫

自由钟在当地就是一口重要的钟。钟面上刻着《圣经》上的名言:向世界所有的人们宣告自由。它是1751年宾州州议会以100英镑的价格从英国订购,次年大钟抵达费城,但在第一次试敲时就破裂,后在费城铸造工重新铸造。1835年庆祝华盛顿生日时,自由钟出现一英尺长的裂痕。1846年又是在庆祝华盛顿生日时,出现了最著名的锯齿状裂痕,无法再被修复,从此就很少再被使用了。在每个重要时刻总是要敲响,便成了费城的象征,美国自由精神的象征,美国人的骄傲。参观的人包括许多中学生络驿不绝,我们也排队参观、照像。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

独立宫被称为美利坚合众国的摇篮,是一幢两层红砖小楼。17321756年建造。原为宾夕法尼亚州的议会大厦。17749月和17755月在此召开第一次和第二次美洲大陆会议。177672日,13个英属美洲殖民地代表组成的大陆会议在此举行,74日通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣布北美脱离英国,建立“自由独立的合众国”。由此独立宫是美国独立的象征。可惜今天有许多中学生都在排队参观,我们没有时间进去,只能在外面照像。真是:红色宫前倚破钟,费城首义响云空。观瞻队列人潮涌,旧事心装扬国风。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

随后返回华盛顿,午饭在中途食用自助歺。到华盛顿先参观美国国家航空航天博物馆。博物馆展厅高大宽敞,据说有24个展厅,18000平方米的展览面积,陈列飞行史上具有重要意义的各类飞机、火箭、导弹、宇宙飞船、及著名飞行员、宇航员用过的器物。除体积过于庞大的采用模型外,展品绝大多数都是珍贵的原物或备用的实物。观众可以随意拍摄展品。

博物馆的正厅命名为飞行里程碑,形形色色的飞行器或悬吊在大厅天花板下,或停放在宽敞大厅的地面上。这里有最原始的飞行器,包括中国古代的风筝和火箭的模型以及莱特兄弟飞行者”1号飞机,近旁是”11号登月舱。

二楼展出的是空间飞行器,除美国展品外,还展出世界各国发射的卫星及航天器的复制品。有美国阿波罗和苏联联盟号飞船实现对接的模型。空间轨道站,呈圆筒状15米,内径7米,分为上下两层。观众沿舷梯进舱,可以看到装有各种仪器设备的实验室,及贮存水、食品和器材的库房。

全馆有从莱特兄弟的第一架飞机,到火箭飞机,据说有265。相当一部分陈列在反映二次世界大战的展厅里。如美国的野马、日本的零式、德国的梅塞施密特、英国的等,被缴获的希特勒的秘密武器—V-2飞弹实物,也在其中。展厅中还站立着许多与真人同样大小栩栩如生的战时王牌飞行员的蜡像,墙壁上则挂满了激烈空战的照片和绘画。可惜无中文说明和讲解,我们都不认识,也没有时间细看,只是随意选择照些像吧了。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

接着漫步华盛顿大街,走近国会山庄,即美国国会的办公大楼。它建在一处高地上,所以这座楼国会大厦也被称为国会山。前面有一个很大的水池,远望上部是一个大圆顶建筑。绕过水池,穿过马路,便是国会山下的草坪。大家 在草坪上照像,无缘继续登上去,只走到国会山的下沿便转回来了。

 从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

    接着旅行车把我们载到白宫前。白宫位于华盛顿宾夕法尼亚大道1600号。从第二任总统约翰·亚当斯入住后,是美国历届总统的官邸和办公室,成了美国政府的代名词。1800年建时是用灰色的沙石建的,1812第二次美英战争中,被英军焚烧。1817年重新修复时为了掩饰火烧过的痕迹,漆上了一层白色的油漆。1902年罗斯福正式把它命名为白宫 从远处望去,它只是一座三层楼房,并不高大。第三任总统公民可以在不影响总统办公的前提下参观官邸。前来参观者络绎不绝,杰斐逊本人也会在某一时刻走出办公室,与素不相识的客人握手,甚至与其共饮下午茶。20世纪之前,白宫也是向公众开放的。九一一事件后,白宫加强了戒备,很远就围起来了,只能从远处照照像,实在遗憾之至。
从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 晚歺在附近的扬州陈记菜馆,据说这是现任总统奥巴马经常光顾的餐馆,他还与家人在这里办过生日呢。

511日早歺后去华盛顿参观杰斐逊纪念堂。它位于潮汐湖畔按杰弗逊喜爱的罗马神殿式圆顶建筑风格设计的一座高大的白色大理石建筑,1943年杰弗逊诞生200周年落成。大厅中央耸立着杰斐逊总统立身铜像。身后的石壁上,镌刻英文的铭文,据说是杰弗逊生前的话:我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。他一生充满传奇,任过州长、国务卿、副总统、总统,成就甚多,而自己撰写的墓志铭仅是:托马斯·杰斐逊,《独立宣言》的起草人,《弗吉尼亚宗教法案》的起草人,弗吉尼亚大学的创建人埋葬于此  。看来他认为起草了重要文件、创建一个大学超过了那些顶尖级公职的贡献。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西 

随后去参观韩战纪念碑和越战纪念碑。韩战纪念碑是简单素雅,小小的纪念园区。它是19个与真人相仿的美国军人不锈钢雕塑群,他们头戴钢盔,表情复杂,持枪驱前,在一片长满青草的开阔地上,搜索前进;一座黑色的花岗岩纪念墙,浅浅蚀刻着根据韩战新闻照片中美军各个兵种的士兵的形象的脸部。墙的尽头,上书“freedom is not free”,中文译为:自由总是要付出代价的自由不是免费的;一组置于地面的小方座,上面刻有方字。其中一块置于雕塑群的正前方,上面用英文写着一段碑文,据说中文意是:我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

 

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西 

对面的越战纪念碑由华裔林璎设计,用黑色共岗岩砌成的长500英尺的V字型碑体,一边指向林肯纪念堂,另一边指向华盛顿碑,上面按顺序刻着全部57000多名阵亡者的名字,没有文字评介,无言地促使美国人正视越南战争的结局,怀念战死的人们,思索生活的意义,治疗战争创伤的漫长历程。从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西

折回来便是林肯纪念堂。它被视为美国永恒的塑像及华盛顿市标志,为纪念美国第十六届总统林肯而建。纪念堂位于华盛顿的国家大草坪西端,碧波荡漾的波托马克河东岸上,与东端的国会大厦遥遥相望,是一座用通体洁白的花岗岩和大理石建造的古希腊神殿式纪念堂。纪念堂于1914年破土动工,完成于1922年。每天更有不少游客和学生来此参观。

走进纪念堂,气氛庄严。迎面是洁白、庄严、高大的林肯坐像。雕像后的墙壁上方铭刻着4行英文大字(意思是:人民将永远铭记林肯为了美利坚所作出的贡献! 展堂南北两边石壁上铭刻着林肯的两篇著名演说,南墙上的是《自由的新生──葛底斯堡演说》全文。纪念堂北墙上则是林肯1865年第二次总统就职演说词。门前的台阶上以英文刻有马丁.路德的我有一个梦想。

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西
从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西 
从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西 

在华盛顿游览不能不提到华盛顿纪念碑。一进华盛顿到处都可以看到这座纪念碑,它是这里的最高建筑,美国政府规定其他的建筑都不能超过它。所以各个角度都能照到它。可惜未能近睹他的尊容。据记载纪念碑是在他逝世33年后募捐筹建开始的, 184874日安放了第一块奠基石,因南北战争,停工22年,1885年落成。它一座大理石方尖碑,呈正方形、底部宽22.4米、高169.045米,纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中一块刻有中文的纪念石是清政府赠送的。碑文由福建巡抚徐继畲撰:按,华盛顿,异人也。起事勇於胜广,割据雄於曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几於天下为公,骎骎乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦。呜呼!可不谓人杰矣哉。”“米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!”  大清国浙江宁波府镌 耶稣教信辈立石  咸丰三年六月初七日 合众国传教士识

从费城到华盛 顿 - jinkaitai - 梦里华西 

华盛顿位于马里兰州和旨吉尼亚州之间。1789年,美国邦联政府正式成立,当国会在纽约召开第一次会议时,建都选址引起激烈争吵, 1790年达成妥协,由总统华盛顿选定南北方的天然分界线--波托马克河畔长宽各为16公里的地区作为首都地址,并请法国工程师主持总体规划和设计。它是美国的政治中心,因此经济色彩不浓,却拥有为数众多的博物馆与文化史迹,人文色彩相当重。除我们参观过的外还有罗斯福纪念碑、国家第二次世界大战纪念碑等。华盛顿、杰斐逊、林肯都是美国立国、维持统一的最杰出的人物,受到了后代的尊崇,建立了纪念碑、堂,传承美国的精神和价值观,影响深远,确实值得参观。特以【桃源忆故人】记之:首都演绎堪为冠,引领国家稳健。英杰碑堂兴建,美德功垂范。    自由民主根基奠,法制文明伴。实践共同理念,世界齐声唤。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018