注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

十六说华西坝文化  

2016-07-17 16:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在抗战的艰难困苦下发展中国科技的爱国文化 

八年中从景色、建筑看,华西坝的确是“天堂”,但师生的生活却十分清苦。就是陈寅恪之类的部颁教授也是“月支双俸尚忧贫”,家里还自养小羊挤奶养孩子。黄炎培之子、华大西洋哲学史教授黄方刚不幸得败血症,无钱购买新药,44 岁就丧命。其他人就可想而知。但师生枵腹从公,绝不使中国文化中缀,尽最大努力促进其发展。各校或独立、或联合增设科研机构,开展广泛中外合作的学术研究,推进高校的学术繁荣。

        华大文科原有费尔朴、云从龙、韩诗梅、文幼章、林思进、李培甫、庞石帚、罗忠恕、杜奉符等中西人士,此时增加了韩儒林、郑德坤、姜蕴刚、傅葆琛、罗玉君、徐仲舒、闻在宥、吕叔湘、许寿裳、刘咸、蒙文通、李安宅、于式玉、蒋旨昂、沈祖棻、陈寅恪、钱穆、冯汉骥、任乃强、陈英祺、杨佑之等一大批知名学者。1940年春成立中国文化研究所,由哈佛燕京学社提供资助,所长闻在宥,吸收了韩儒林、吕叔湘、刘朝阳、陈寅恪、刘咸、李方桂、滕固、董作宾等为特约研究员,与金大、齐鲁的研究所互相配合;1941年成立农业研究所, 1942年成立华西边疆研究所,张凌高兼任所长,李安宅任副所长主持工作;同年成立程英祺主持的经济研究所,钱穆主持历史研究部;次年成立傅葆琛主持的教育研究所,李培甫主持的国学研究部,1944年成立姜蕴刚主持中国社会史研究室等。各研究机构还相应出版刊物,刊载研究成果。十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

《华西大学中国文化研究所论丛》、四校共同联办的《中国文化研究汇刊》,上面刊载的闻在宥、韩儒林、吕叔湘、刘朝阳、陈寅恪、李方桂、董作宾、刘念和等人的著作,皆为一时之佳作。《论丛》“第一期甫出版,美国芝加哥大学即托上海洋行前来订购,其后美国国会图书馆也来函订,与其他著名学术机构,交换的尤多”;华西边疆研究所对西部少数民族的语言、风俗习惯、社会环境进行了广泛的考查和研究,人类学的研究汇集了戴谦和、葛维汉、李安宅、郑德坤、冯汉骥、任乃强、谢安国、刘立千、林名均等许多学者,大有与南北派鼎立的华西学派之势。沈祖棻、程千帆指导的“正声社”, 创作研究发表传统诗词,出版了《正声》诗刊, 1944-1946年在《西南新闻》上发表了40余期专栏,其清明雅正的风格,影响深远。抗战时期是沈祖棻创作最旺盛的时期,在她的516首词中,在四川作的达410首,是她被誉为当代李清照的主要作品。十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

博物馆在戴谦和与葛维汉协同,郑德坤继任下,采集、整理的古物美术品、边民文物、西藏标本3万多件。1940年戴谦和预言“在这个适当的地方,早期人类化石将被发现,北京人的表弟有存在的可能。”25年后在四川资阳果然发现了古人类化石。葛维汉、林名均等对广汉发掘的研究中,断定属于西周初期的文化。葛还著有《花苗的风俗和礼仪》;社会系主任冯汉骥1942—1943年主持发掘了前蜀王建墓。陆续出版了《前蜀王建墓发掘报告》等一系列论文,对巴蜀兵器、四川汉墓的特点、唐至五代典章制度作了很有价值的考证研究。

理学院原有戴谦和、李晓舫、柯里尔、徐维理、丁克生、何文俊、张明俊、蓝天鹤等中西人士,此时增加了刘承钊、汤腾汉、方文培、陈志平、张铨、何伟发、周如松、管相桓、陈禹平等。刘承钊领导的华西两栖爬行动物的研究,发表论文20多篇。药学由汤腾汉教授主持开展了对国药的研究,主编了全国性的《中国药学会会志》。理学院张孝礼、张明俊、何文俊等还编教学大纲讲义10多种。农业研究所,在农艺、园艺、家畜方面开展了广泛的研究,服务于社会。1941年丁克生首次在华育出了纯种的好斯坦奶牛。经华大繁殖的改良家畜逐渐推广到四川各地和其他省份,大幅提高了奶牛日产乳量和品质。还引进了落地红、澳洲黑、普利茅斯顽石、来航等母鸡。改良的鸡产蛋比原来大几乎大两倍,产量增加了96%。丁克生和他的同事李明良、黄勉等培养水果、蔬菜的新品种进行了长期试验和研究,推动了四川园艺业的发展,邓锡侯、田颂尧等都在成都附近建立了果园。金大章之汶的农学烟草人才储备、卜凯的农经学,胡昌炽、章文才的柑橘研究,程世抚及汪菊渊的花卉园林学等更是国内首屈一指;金女大的家政系在中国别开生面,刘恩兰的地理考察,胡秀英的四川冬青和药用植物研究也享誉中外。

十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

医学院原有启真道、胡祖遗、韩培林、韩芳清、姚守仁、林则和同仁、米玉士、罗光璧、杜顺德、曹钟梁、冉瑞图、乐以成、杨嘉良、彭吉人、周绪德、邹海帆、李兴隆等中西人士,也从中大、齐大来了一批专家、教授,如戚寿南、董秉奇、程玉麐、张查理、蔡翘、郑集、童弟周,陈耀真、侯宝璋、李廷安、陈志潜、颜訚等,他们与华大原有的中西教师密切合作,开展医疗、教学、科研和学术讲座。1942年陈耀真(华大)、邱焕扬(中大)、杜德儒(齐大) 十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西 十六说华西坝文化 - jinkaitai - 梦里华西

等创办了英文版《中华医学杂志》,到1945年出了13期。同年冉瑞图创办了油印的《华西医讯》,1944年由吴德诚、胡廷瑞、冉瑞图正式出版成铅印发行,都为医学研究提供了阵地。口腔出了论文、报告150余篇,编写《口腔外科学》等教科书。邹海帆教授主持编成了《牙医学辞汇》,得到了教育部的嘉奖。

   各校、院系或联合或单独举办各类学术报告、政论演讲。如1944年华大文学院开设的文化讲座,先后请罗忠恕、钱穆、冯友兰、张东荪等国内外知名人士演讲,五年中竟有50次;文学院邀请何文俊举办生物哲学系列讲座;制药系邀请齐大薛愚教授讲“川中化学工业概况”等;医学院举行一周一次的医学学术讲座。此外读书报告会、专题报告会、临床病理讲座会等等,名目繁多,学生自由参加。中外文化交流兴盛。

在战乱,飘泊不定,生活极其艰苦中,地处大后方的华西协合大学为国内外知识分子提供了一个较为安定的环境,并与各校彼此尊重,同心协力,开展科学研究,做出了不朽的贡献。这既是为全民全面抗战作出的贡献,也是对民族的科学文化发展的贡献,更是给学校创造了最好的、历史性发展的机遇,永远值得后代铭记、歌颂与传承。特以【清江曲】颂曰:锦水城南五学堂,牵情联合集同骧。苦心协力兴科教,分享繁花坝上香。    文人术业重长计,从公枵腹同舟济。问学合璧致事工,医理文章铸勋绩。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018