注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

共有的文化 共同的记忆  

2017-01-16 09:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读武侯区方志办《华西坝记忆》随感

成都市武侯区地方志编纂委员会办公室主编的《华西坝记忆》,作为成都风土人文丛书第一本书,在2016年岁末由中国文史出版社出版发行。该书在对华西坝上的老人及华西历史的热心者采访基础上,收集、整理大量的历史资料,刊入百余幅图片,以简洁、通俗、精练的文字写成29个专题故事。

 

共有的文化 共同的记忆 - jinkaitai - 梦里华西

 

该书是由政府主导,旨在发掘华西坝厚重的历史文化底蕴以服务于社会经济发展,在保护和利用中,传承和延续历史文脉,提升城市品味。华西坝作为成都市武侯区的一块宝地,协合中西,内外交融,历经风雨沧桑,而今虽然大学的名称更换了,中西融合的独特建筑也被高楼大厦所包围,但风采仍有,见证了成都市百年来的发展历程,是成都市现代化进程上的重要地标。华西坝所积淀下的深厚人文底蕴不仅仅是成都市的文化记忆,更是四川人民的骄傲。虽然由于时间久远,变化巨大,收录人物众多,《华西坝记忆》难免还有一些不足,但足以让人了解华西坝的前世今生。正如后记所说:“通过编纂《华西坝记忆》,重现华西坝的光辉历程,华西坝上披荆斩棘的创业创新精神、中西协合的和谐包容精神、团结奋进的爱国精神、精准求精的工匠精神都深深激励着我们,相信在打造国际化总部商业区的过程中,华西坝将会发挥更大的作用,创造更加辉煌的业绩。”

 共有的文化 共同的记忆 - jinkaitai - 梦里华西共有的文化 共同的记忆 - jinkaitai - 梦里华西

书中汇集的受采访人员

该书叙述了华西坝风雨历程中的许多代表性人物和事件。如华西口腔医学的创始人林则,出色的现代教育家毕启,医学世家启尔德家族及饶和美家族,中国学者张凌高、罗忠恕、方叔轩、李安宅、刘承钊、乐以成等,他们奠定了华西坝发展的基础,与华西坝结下了难舍的情缘。中西合璧的老建筑、中国内地第一所男女同校的大学、一流的医院、博物馆等则成为华西坝难以磨灭的标签。华西坝的发展还得益于抗日战争时期五大学的联合办学,书中均有篇幅展现华西坝对国家、民族的贡献。

《华西坝记忆》还记述了从稻田荒坟到繁荣的变迁,坝上八景,周围的大街小巷,坝上的衣食住行,名人与华西口腔,大熊猫“潘多拉”,晶金游泳池等许多趣闻轶事,展现了成都的风土人文,紧扣地方志编纂的特色。

《华西坝记忆》的出版,笔者认为有两点值得赞赏。一过去四川的地方史虽然也刊载过有关华西的文稿,但主要是约请华西的人就某一方面的事撰稿。而本书却主要是由武侯方志办的同仁,自己亲自采访,自己撰稿,含盖了华西百年史的各个方面。其二,过去方志办刊载的文章必定打上时代的烙印,以批判立意,而本书却是在改革开放以来,思想获得了大解放,对近现代史的研究有了许多新的认识的基础上以新的视角来观察华西,着力于挖掘华西坝的文化底蕴,服务于社会发展,故能令人耳目一新。

作为在华西坝生活了几十年的人,我由衷敬重和支持,特寄调【江城子】表示深深地敬意:“华西文化自悠长。出东方,汇西洋。中西合璧,促我振家邦。纵使遗忘终未弃,根脉在,定光昌。    革新进取大开张。历沧桑,勇除僵。笔毫挥洒,写就好篇章。休说官家空道转,情满注,正风扬。”

争取地方政府的关注与支持一直是华西坝的传统与愿望,这在老华西的历史中并不少见。20105 月武侯区委宣传部有关领导听取了老华西的热心者向有关领导的建言陈述。大家充分肯定了武侯区在整修大学路,人民南路的成果。如在大学路上刻了巨幅的华西坝地图,撰刻了《华西坝记》;把公交和地铁的“人民南路三段中”车站,更名为“华西坝站”。与大学合作,在大校门内重新建立了华西协合大学的老校门,校园的铁围栏上也铸上了“华西协合大学之图记”……,也建议政府完全可以在自己的职权范围内,仍可把“华西坝”叫得更响,作更多的事。现在《华西坝记忆》又是一个重要的贡献,相信并期望地方政府今后还可以在更多的事上发挥积极的作用。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018