注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里华西

百年钟声

 
 
 

日志

 
 

华西文化品牌是中外人士的心血凝成  

2017-04-23 16:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华西协合大学建立于1910年,迄今已100多年。百年来“华西”经过长期的积累与沉淀,在四川、全国乃至世界,都是十分响亮、有其特定含义,受到人们的高度赞誉与信赖的品牌。那就是中西融贯,接轨世界,推动文明进步,服务大众的象征。它凝结了许多有志之士的心血。中外学者都有许多人以毕生的精力投身于她的建立、发展、提高,有的还是两代、三代人。许多先贤、精英,已为校史、院史及诸多的文章、书籍、图片、视频、展出所传播。而许多虽然未置身其中,却依然深晤大学的精髓,及对人类文明的意义,从精神、物质、经费等各方面给予众多、巨大、无偿的支持,同样将心血凝结在华西文化品牌上。下面仅就所知,挂一漏万地简叙,以饷读者。

一,  知名人士的强力支持与推介。

1913106日成武将军督理四川军务,陆军上将胡景伊颁令准予华西协合大学成立并为序,赞扬毕启,宏敷教旨,联合英美,创建华西协合大学,救世济人的宏愿,精进不已,景伊既自愧不克,举竭棉力,助底于成,又深感博士不惮艰难终其事,故敢以一言介绍于世。合众擎之力而大功举,此非独关于宗教及教育二端,异日环球大通,风同道一,和平之庆洽于五洲,必将以此举为之鸣矢也。他首捐巨金3000元,襄助校务。与此同时巡按使陈廷杰也捐3000元,以为倡导。

19141120日在胡景伊和美国公使的介绍下,正在上升的中华民国大总统袁世凯召见了毕启。他赞誉毕启,创办大学,愿力宏大,至可钦佩,方今环球逮通,学术思想日趋大同,充博士之志愿,同文同伦不难企及,兹之设教犹先河也。捐资4000大洋。

1916729日益武将军,四川督军兼省长的蔡锷到成都视事,89日即离成都东下,去日本治病,短短几天中,却给华西大学留下敬祝词。称:“文明古国,中华是推。文明大邦,英美是师。宏维西贤,合炉冶之。我来自滇,共和是保。戎马倥偬,未遑文教。瞻望宏谟,深慰穷喜。我有子弟,何幸得此。岷峨苍苍,江水泱泱,顾言华西,山高水长。”他在历史转折关键时刻,勇于站在捍卫共和的前头,举兵讨袁,成了历史上的伟大人物,在成都那么短的时间,却到校“瞻望宏谟”,可见高度重视代表人类文明进步的大学,并留下了不朽的篇章。华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西

  

1940318日蒋介石在华西协合大学约瑟夫·毕启博士的回国欢送会上的致辞,经温江由英文译中文称:“华西协合大学的医科和齿科闻名于我们整个国土。而大学本身,也已因毕启博士募集的众多杰出学人及教授们,成为享誉中外的最伟大的教育中心之一。”“中国政府现在要颁布一项特级奖励,授予毕启博士(捐资兴学)一级奖励证书和红蓝镶绶采玉大勋章。毕启博士伟大的人品和精神,以及他在这个国家亲手创立的不朽事业,将会永不消亡。”这当然不是蒋个人兴来之举,而是他几次到校视察,对校有深切了解,又经学校、省政府、教育部申报。之前教育部部长陈立夫指令:查该校首任校长美国人毕启博士创办该校,经募钜资,热忱可佩,除专案呈请国民政府明令嘉奖 主席题字 并由部填发捐资兴学一纸,奖状一纸,既题赠“热心教育”四字外,特再依照颁发勋章条例,检发勋绩事实表格一份,仰即依式填具四份,附毕启博士最近二寸半身像片六张,呈送到部。最后是比照美国杜威博士、哥伦比亚大学校长勃兰克博士的先例,授予外籍特殊勋绩人士的荣誉奖。

纵观历史,国民政府建立后,面对20年代中国民族运动的高涨,收回教育主权极大地冲击着学校。学校频临关闭。政府采取了果断而正确的“立案”政策,将一个由外国人兴办,具宗教色彩的大学,成功地转变为中国的,与宗教分离,借助西洋科技、经济和管理优势的现代大学。既缓解了民族矛盾,又保持了大学文明进步及为国人服务的方向,奠定了抗战时期作出巨大奉献的基础,这或许也是蒋如此赞扬的原因吧。

学生的毕业典礼上往往能看到教育厅长、省长的身影,蒋介石也曾参加过。

1949年后国家有关领导也是非常重视的。1985年刚担任校长不久的曹泽毅给总书记胡耀邦写了一封信,反映学校面临的困难,没想到总书记不到一月就亲自用毛笔,竖行书写,回了信,指示什么问题找谁帮助。又说有些困难是暂时的,会很快有好转。曹说看到总书记 的信,感到亲切而有信心。其后卫生部三任部长分别都给学校题了词。陈敏章题:华西确有其光辉的历史,还将有更光辉未来的前景。崔月犁题:为了建设社会主义卫生事业,加速培养高水平的医药人才。老部长钱信忠题:建设一流学校,培育优质人才。华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西

 

华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西
 

 1985年学校更名为华西医科大学后,党和国家领导人邓小平、陈云都给题写了新校名。

1995年学校85年校庆时人大委员长乔石、副委员长吴阶平、副总理田纪云等都到校视察,并题词。乔石题的是:发展医学教育培育品德高尚医术精湛的优秀人才。

二、对学校硬件设施的无偿支持,学校的建筑除了由教会投入一些资金外,多数是直接向有识之士寻求捐赠的。

早在筹建大学期间,1909年,美国费城的斯卡蒂尔古夫人 (Mrs. Thomas Scattergood)捐赠了为纪念其夫的华西协合中学校。

在温江译的《大学的开始》中,毕启说:1914年经周忠信的推荐,他找到了美国医生柯里斯(Dr. Jonathan Ackerman Coles),他一眼就看重了已由美以美会承建的一座小楼,执意要捐建,毕启只好说服美以美退出,使他如愿以偿。他给了雕刻有“亚克门塔楼”的一块不锈钢铭牌。说这栋楼将用于纪念他的母亲亚克门。柯里斯还对毕启展示了他纽约家族的一些豪华产业。他说,有了这些,你和你的大学将会有取之不尽的财源。后来又加捐了一万美元用作这栋楼的永久维修费用。经在美的校友余坚查:柯里斯1843年出生于新泽西州纽瓦克一个富庶的农民和立法委员家庭。父亲是一个著名的外科医生。母亲早逝。他1864年毕业于哥伦比亚大学,四年后毕业于哥大医学院-纽约市内外科医学院College of Physicians and Surgeons in New York City)。在欧洲、中东游历后,在父亲手下从事外科。1891年被选为新泽西州医学会会长,又是美国医学会会员。1891年父亲去世后,他接管了父亲的慈善事业。毕启说这是学校建设捐赠的完美开始。1924年柯里斯又捐赠了大学的钟楼及钟楼上的4面壁钟和里面的铜钟机芯。毕启说他最终捐赠了他全部家产的三分之一用作大学建筑的永久维修费。华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西

 

1915-1919年,美国纽约长岛北岸的罗恩甫Mr. & Mrs. Joe Morrell)为纪念白槐氏(Mr. Whiting)捐建了怀德堂(事务所,办公楼)

1915-1920年,加拿大哈利法克斯的霍特(Jairus Hart)捐建了合德堂(赫斐院,现第四教学楼),纪念最早到西南传教的赫斐秋。

1918年,曾任大学董事会主席,1914年来校视察的高琦(John F. Goucher)捐建了弟维小学(红专西路小学),其后由肖露嘉及宝元通公司扩建。

1919年高琦夫人为纪念其父高琦捐建了中学(初中)(已拆毁)

1920年,美印地安那州浸礼会万德夫妇Vandeman Family)捐建了万德堂(明德宿舍)。1960年拆除,迁移到现在的地址。

1924年,美国夏威夷嘉热尔顿Atherton Family)兄弟捐建嘉德堂(生物楼)。他的祖父是夏威夷的传教士,他们兄弟也是毕启大学时代的密友。

1925年,英国伦敦公谊会的亚兴登(Arlington Trustees)捐建了稚德堂(广益宿舍);

1926年,美国南达科塔州阿巴丁的赖懋德夫妇(Mr. & Mrs. B.C. Lamont为纪念其子捐建了懋德堂(图书、博物馆)。

1927年重庆刘子如捐建了中学礼堂(已拆毁)。

1928年摩尔夫人(Mrs. Benjamin Moore)和诺特曼先生(Mr. W.A. Notman)提供了第一笔捐款,其后多伦多大学英美会捐资8万美元,建成医牙教学楼两翼。1938年获美国中华医学基金会(CMB)资助,连接了两翼。

1928英国伯尼维尔的嘉弟伯氏(Mr. George Cadbury)捐建嘉弟伯教教育学院东头。华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西

 

1948年刘文辉捐建教育学院的西头。刘文辉向来重视教育,在他所管辖的地方不允许政府机关的办公楼比学校好。1927年他致信给副校长宋道明,表示无论发生什么情况,都会对学校提供保护。

1942年加莫力生捐建医学院对面的药学楼(已拆毁)。

1947年校友高慎仪兄妹捐赠土地302亩。

以上都是学校我的主要建筑,归各教会管理。1949年新政建立后,1950年12月5日华西大学协合教会经各教会总部决定,愿将各该会在大学校园以内及附近所置建筑物、地皮产权全部移交给大学。各教会代表与华大董事会罗品三、黄天启、校行政代表方叔轩、蒋旨昂会同签证了“永资信守”的协议。现在虽然有的已拆除,多数尚在。钟楼、怀德堂、嘉德堂、合德堂、万德堂、懋德堂、教育学院,苏道璞纪念楼等,20133月列入国家文物局公布的《第七批全国重点文物保护单位名单》。笔者不怨其烦列出这些,希望在有关地区的校友能像余坚一样作些调查,找到这些家庭的后人,道声谢,告诉他们,我们没有忘记他们为华西付出的心血。

1993年由邵逸夫捐资250万港元,卫生部相继投入,建成了基础医学楼。

三、无偿帮助改善或增添学校设施

立案前发现铝,曾在中国赚了钱的美国霍尔地产公司(Charles M. Hall Estate)向学校提供了50万美元的捐款。毕启说:当时学校已建成的楼宇极缺家具,各系院的教学设备严重不全,社会心理和政治原因又迫使我们急需款项来增加学校中国籍的教师员工,巨大的社会压力又使得我们急待增加对本土文化研究的投入。同时,大学要在中国政府的注册需求也要求学校有大量资金注入。无巧不成书,霍尔公司的要他的基金管理人德伟士(A. V. Davis)在25分钟内和我们谈妥捐赠协议。双方的问答都同样简明扼要。“你想要多少”?“一百万”!我回答。这是我们急需,也是我必须索求的数字。一月后,我正要离美远赴中国,我和他再次见面。“你知道我会给你多少吗”?他问我。不等我回答,他说:“我们已决定赞助你的中国大学50万美元”。

霍尔遗嘱,遗产一部分作为研究中国文化,经遗产董事会批准,由哈佛大学与燕京大学合作,1928年成立了哈佛燕京学社,学社资助了燕京、华西等六所大学。本校从限制性基金分配中得到20万美元,从非限制性基金190万美元每年所得利息1万美元。用于中国文学系、图书馆、博物馆等的发展。毕启、方叔轩均为学社顾问委员会委员,学校成立哈佛燕京学款委员会,全面运作。正是在这种支持下,1940年成立了中国文化研究所,出了两种刊物,刊载了不少世界上其他地方找不到的东西。考古、博物、边疆研究等都取得了巨大的成就。

此外博物馆早期的藏品除了收集外,传教士的捐赠也占了一部分。如澳大利亚传教士叶长青(JHEdgar),捐赠了各式史前石器多达数百件。四川卫理公会的创始人鹿依士(Spencer Lewis)夫妻捐赠了汉族大酒杯、西藏镀金佛像等13件器物

1930年广东罗氏好一斋先寄存,后捐赠珍藏的图书25000册。

博物馆杨啸谷先生捐赠了上起六朝,下及晚近的历代纸张标本,皆属国内外罕见的珍品。

英国的宝威基金曾捐歀1000英磅,资助制药研究;美国罗氏基金资助1500美金研究农业丰产;

1981-2000年从世界银行、美国中华医学基金会CMB、美国洛克菲勒基金会、日本星火产业株式会社等获得了1246.5万美元资助,其中CMB资助26项,涉及到医学教育、医疗服务及临床、基础科研、管理等,经费达1000余万美元。

四、捐助设立奖学金。

作为私立学校,每年总是要从个人捐赠中为困难的学生筹措奖学金。如立案后有洛克菲勒奖学金,吴哲夫奖学金,苏道璞纪念奖学金,霍德进奖学金,鲍罗诺夫奖学金,尼罗德奖学金,郭叔高奖学金,肖露嘉奖学金,罗有馨女士纪念奖学金等名目繁多,理学院一年竟有17种,可见支持的热烈。受奖人数达到学生总数的五分之二。可惜已经不能一一找出他们的姓名。

1985年后主动设立奖学金的人日益增多。如连鼎祥校友1985年以10万余美元在本校设立蒋庆云奖学金;黄梦花与夫人刘素嫦捐10万美元设立了“黄梦花刘素嫦奖学金”;李昌林夫人何春荣、马临及化学系同仁、口腔宣瑞琳等也分别设了奖学金;詹振声的学友为他设立的爱国奖学金2006药学校友柯尊洪向学校捐款125万元,设立"康弘奖学金""康弘助学金"等。

启尔德家族三代10口人在中国累积服务了250年,回国后既非大富,也非大贵,却于2004年为华西建立了一个家族基金会,资助加拿大一流医学家来华西交流,直到他的孙儿罗伯特因病不能管理,才转交西安大略大学医学院的维多利亚医院代管,继续施行。

五、特殊捐赠

本校人员许多人不仅把青春、一生献给了华西,就是身后也要把遗体奉献给人体解剖教学研究室,供学生学习医学之用,真可谓献了生命,献遗体。王永贵教授一生从事解剖学的教学,深感标本的缺乏,在临终前一再表示要把遗体捐献出来,其实40年前他就含泪把8岁因病逝去的二女捐给了病理学教研室;胸外科教授杨振华病中,多次向校领导表示,在自己去世之后,要将遗体捐献给学校作医学研究之用,最后制成一付完整的骨架,以便终身贡献给自己所钟爱的医学教育事业。2012年解剖教研室终于精心做成了一付骨架,与王老的骨架一起供学生瞻仰、学习。泌尿外科教授邓显昭还在14年前就立下捐献遗体的意愿,“我们夫妇,无论在家或在医院,因故或因病救治无效,在心跳停止后,立即按此号码通知(解剖教到、储备室的电话),通知我校通知他们立即来接送遗体去进行药物注射,以保养遗体组织的质量”,2014年邓老一过世,家属就遵照他的意见直接送到解剖教研室。校长杨光华教授、心血管内科教授罗德诚也将他们的遗体捐赠到了解剖台。正是这些一生挚爱华西的人铸成了“永不下课的老师”。华西文化品牌是中外人士的心血凝成 - jinkaitai - 梦里华西http://img1.ph.126.net/BkN9Z1BAsejH4F6nPp8eeQ==/6632416866466535854.jpg

 

华西文化品牌正是因为凝结着有识之士的心血,不仅国人的喜爱,就是外国人也高度评价。一位德国学者对华西的一位访问者说:你们华西大学这个名称很好嘛,是多少个亿的无形资产呵,为什么一定要把她改为别的学校呢?这岂不发人深思吗?正是(调寄浪淘沙):好雨降华西,坝上春熙。楼堂飞角映莲池。大学生辉花更美,举世英姿。      有志识先机,共奠宏基。几多心血奉无私。水逝岂能音信绝,望眼遐思。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018